Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 сентября 2008 г. N 16-Г08-11 Оснований для отмены заключения квалификационной коллегии судей нет, поскольку оспариваемое заключение принято компетентным органом, правомочным его составом и большинством голосов, с соблюдением процедуры рассмотрения, без нарушения требований закона

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 сентября 2008 г. N 16-Г08-11


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Ф.Л.А. об оспаривании заключения квалификационной коллегии судей Волгоградской области от 26 марта 2008 года по кассационной жалобе Ф.Л.А. на решение Волгоградского областного суда от 7 июня 2008 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.В.П., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Ф.Л.А. обратилась в суд с заявлением об отмене заключения квалификационной коллегии судей Волгоградской области от 26 марта 2008 года, которым на должность председателя Центрального районного суда г. Волгограда был рекомендован Председатель Городищенского районного суда Волгоградской области Ч.С.А. Ф.Л.А. не была рекомендована на указанную должность, как не набравшая более половины голосов членов коллегии, принимавших участие в заседании.

При этом Ф.Л.А. сослалась на то, что квалификационной коллегией судей Волгоградской области было нарушено ее право на участие в заседании, поскольку она не была в надлежащей форме извещена о времени и месте его проведения.

В период с 25 марта 2008 года по 27 марта 2008 года она находилась на лечении, о чем уведомила квалификационную коллегию судей, направив заявление об отложении заседания.

Кроме того, квалификационной коллегией судей не исследовались статистические данные об итогах ее работы за 2007 год и первый квартал 2008 года, а в заключении квалификационной коллегии судей не раскрыт весь стаж ее работы в должности судьи, который по состоянию на 26 марта 2008 года составил 4 года 11 месяцев, что привело к необъективной оценке при рассмотрении ее кандидатуры как претендента на должность председателя Центрального районного суда г. Волгограда.

Заключение ККС Волгоградской области является необъективным и необоснованным, поскольку три члена квалификационной коллегии, назначенные в её состав от представителей общественности, не могли принимать участие в заседании в силу своих личностных и других объективных характеристик.

Решением Волгоградского областного суда от 7 июня 2008 года постановлено: в удовлетворении жалобы Ф.Л.А. об оспаривании заключения квалификационной коллегии судей Волгоградской области от 26 марта 2008 года - отказать.

Ф.Л.А. подала кассационную жалобу, в которой просит решение отменить и принять новое об удовлетворении заявленных требований, ссылаясь на то, что суд неправильно применил материальный закон, допустил существенные нарушения норм процессуального права, дал неправильную оценку доводам заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

В квалификационную коллегию судей поступили три заявления претендентов на занятие вакантной должности председателя Центрального районного суда г. Волгограда, в том числе заявителя.

В силу п. 6 ст. 6 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации" квалификационная коллегия вправе учесть и оценить совокупность всех обстоятельств, характеризующих личность кандидатов, и принять большинством голосов членов коллегии соответствующее решение.

Вывод суда о том, что оспариваемое заключение коллегии судей принято компетентным органом, правомочным его составом и большинством голосов, с соблюдением процедуры рассмотрения, без нарушения требований закона, сделан правильно.

Все документы, предусмотренные п. 6 ст. 5 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации" и необходимые для разрешения заявления Ф.Л.А. о даче рекомендации для назначения на должность председателя районного суда, были представлены в квалификационную коллегию.

Квалификационная коллегия судей принимала решение в правомочном составе, с соблюдением установленного Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", Федеральным законом "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" и Положением о квалификационных коллегиях судей, утвержденным Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации 22 марта 2007 года, порядком отбора претендентов на должность судьи и порядком рассмотрения квалификационными коллегиями судей представленных материалов.

Доводы частной жалобы о незаконности заключения квалификационной коллегии судей Волгоградской области от 26 марта 2008 года по основаниям нарушения процедуры принятия заключения в связи с ее ненадлежащим извещением о времени и месте заседания обоснованно признаны судом несостоятельными.

Заседания квалификационной коллегии судей Волгоградской области по вопросу рассмотрения заявлений претендентов на вакантную должность председателя Центрального районного суда г. Волгограда, назначенные на 19 декабря 2007 года, 26 марта 2008 года, откладывались по ходатайству заявителя об отложении заседания, в связи с ее болезнью.

На заседание квалификационной коллегии судей, назначенное на 26 марта 2008 года, заявитель не явилась по причинам обоснованно признанным судом неуважительными. Так, в период с 25 марта 2008 года по 27 марта 2008 года она находилась на амбулаторном лечении, хотя состояние ее здоровья позволяло ей явиться на заседание квалификационной коллегии судей.

Нормами ч.ч. 3 и 4 статьи 21 Федерального закона РФ N 30-ФЗ от 14 марта 2002 года "Об организации судейского сообщества" предусмотрено, что о времени и месте проведения заседания квалификационной коллегии судей судья, в отношении которого начато производство, извещается в срок, необходимый для явки на заседание. В случае неявки без уважительной причины на заседание квалификационной коллегии судей судьи, извещенного надлежащим образом о времени и месте проведения заседания, квалификационная коллегия судей рассматривает вопрос в ее отсутствие.

Квалификационная коллегия судей принимала оспариваемое решение при наличии необходимого кворума с учетом всех данных, характеризующих кандидатов, и сведений об их извещении о месте и времени заседания, вопрос о даче рекомендации обоснованно принято в отсутствие заявителя.

Представители общественности К.А.Г., С.Н.А. и Т.А.А. включены в состав квалификационной коллегии в установленном законом порядке на основании Постановления Волгоградской областной Думы от 14.06.2007 года N 7/436.

Ф.Л.А. не рекомендована на должность председателя Центрального районного суда г. Волгограда в связи с тем, что ее кандидатура не набрала более половины голосов членов коллегии.

Оснований для отмены решения суда, как о том ставится вопрос в кассационной жалобе, Судебная коллегия не усматривает.

Нормы материального права применены судом правильно, процессуальных нарушений, влекущих отмену решения не установлено.

Иные доводы кассационной жалобы являются аналогичными мотивам обращения заявителя в суд, которым дана оценка и последнюю, как отмечено выше, Судебная коллегия считает правильной.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Волгоградского областного суда от 7 июня 2008 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Ф.Л.А. - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 сентября 2008 г. N 16-Г08-11


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.