Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 октября 2008 г. N 79-В08-1 Дело о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда направлено на новое судебное рассмотрение по существу в районный суд, поскольку при рассмотрении настоящего дела были допущены существенные нарушения норм процессуального права

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 октября 2008 г. N 79-В08-1


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Б.В.М. к ОАО "Харанутская угольная компания" о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда по надзорной жалобе Б.В.М. на определение судьи Эхирит-Булагатского районного суда Усть-Ордынского Бурятского автономного округа от 16 апреля 2007 года, которым исковое заявление Б.В.М. возвращено истцу, и определение судебной коллегии по гражданским делам суда Усть-Ордынского Бурятского автономного округа 23 мая 2007 года, оставившее определение суда без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.А.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, установила:

Б.В.М. обратился в Эхирит-Булагатский районный суд Усть-Ордынского Бурятского автономного округа с иском к ОАО "Харанутская угольная компания" о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда, указав адрес ответчика: г. Иркутск, ул. Дзержинского, д. 1.

Определением судьи Эхирит-Булагатского районного суда Усть-Ордынского Бурятского автономного округа от 15 января 2007 года исковое заявление возвращено с разъяснением права обратиться в суд по месту нахождения ответчика.

Определением судебной коллегии по гражданским делам суда Усть-Ордынского Бурятского автономного округа 31 января 2007 года определение судьи Эхирит-Булагатского районного суда Усть-Ордынского Бурятского автономного округа от 15 января 2007 года отменено, дело направлено на рассмотрение в тот же суд.

Определением Эхирит-Булагатского районного суда Усть-Ордынского Бурятского автономного округа от 27 февраля 2007 года произведена замена ненадлежащего ответчика ОАО "Харанутская угольная компания" на надлежащего - ОАО "Харанутский угольный разрез" с передачей рассмотрения дела в Кировский районный суд г. Иркутска.

Определением судебной коллегии по гражданским делам суда Усть-Ордынского Бурятского автономного округа 21 марта 2007 года определение Эхирит-Булагатского районного суда Усть-Ордынского Бурятского автономного округа от 27 февраля 2007 года отменено, дело направлено на рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Определением судьи Эхирит-Булагатского районного суда Усть-Ордынского Бурятского автономного округа от 27 марта 2007 года исковое заявление Б.В.М. оставлено без движения в связи с тем, что фактически иск предъявлен к филиалу ОАО "Харанутская угольная компания", находящемуся по адресу: пос. Усть-Ордынский, ул. Буденного, д. 12, однако данные об этом в исковом заявлении отсутствуют и истцу был предоставлен срок до 12 апреля 2007 года для исправления указанных недостатков.

30 марта 2007 года Б.В.М. вновь подал исковое заявление, в котором в качестве ответчика указал ОАО "Харанутский угольный разрез", находящееся по адресу: п. Усть-Ордынский, ул. Буденного, д. 12.

Обжалуемым определением судьи Эхирит-Булагатского районного суда Усть-Ордынского Бурятского автономного округа от 16 апреля 2007 года данное исковое заявление возвращено истцу в связи с тем, что им не исправлены недостатки, перечисленные в определении судьи Эхирит-Булагатского районного суда Усть-Ордынского Бурятского автономного округа от 27 марта 2007 года.

Определением судебной коллегии по гражданским делам суда Усть-Ордынского Бурятского автономного округа 23 мая 2007 года определение судьи Эхирит-Булагатского районного суда Усть-Ордынского Бурятского автономного округа от 16 апреля 2007 года оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Б.В.М., считая состоявшиеся по делу судебные постановления неправильными, просит их отменить.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 30 апреля 2008 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для изучения по его материалам надзорной жалобы.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 10 сентября 2008 года надзорная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что надзорная жалоба Б.В.М. подлежит удовлетворению, а определение судьи Эхирит-Булагатского районного суда Усть-Ордынского Бурятского автономного округа от 16 апреля 2007 года и определение судебной коллегии по гражданским делам суда Усть-Ордынского Бурятского автономного округа 23 мая 2007 года подлежат отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении настоящего дела судами были допущены существенные нарушения норм процессуального права, выразившиеся в следующем.

Как видно из копии трудовой книжки Б.В.М. в ноябре 1995 года он был принят на работу в АООТ "Харанутский угольный разрез" (в настоящее время ОАО "Харанутский угольный разрез"), где работал сторожем до 11.12.2006 года. На печатях, удостоверяющих записи в трудовой книжке, указан адрес ОАО "Харанутский угольный разрез" - пос. Усть-Ордынский Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (л.м., л.м. 36-38). Из заявлений, жалоб и объяснений Б.В.М., подшитых в данный материал также следует, что его рабочее место находилось по адресу: пос. Усть-Ордынский Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, ул. Буденного, д. 12, там же он осуществлял свою трудовую деятельность.

Из находящихся в материале копий Уставов ЗАО "Харанутская угольная компания" и ОАО "Харанутский угольный разрез" следует, что данные общества являются самостоятельными юридическими лицами (л.м., л.м. 72-112). Несмотря на то, что в Уставах обоих обществ указано местонахождение: г. Иркутск, ул. Дзержинского, д. 1, на титульном листе Устава ЗАО "Харанутская угольная компания" указан адрес: г. Иркутск, а на титульном листе ОАО "Харанутский угольный разрез" и на печатях общества указан адрес: п. Усть-Ордынский.

По настоящему делу трудовой договор с истцом был заключен в п. Усть-Ордынском, там же был вынесен приказ о его расторжении, то есть совершено конкретное действие, которое оспаривается. Следовательно, фактическое исполнение трудового договора имело место в п. Усть-Ордынском.

То обстоятельство, что указанные выше акционерные общества являются обособленными юридическими лицами подтверждается также: выпиской из протокола годового общего собрания акционеров ОАО "Харанутский угольный разрез", проходившего по адресу: п. Усть-Ордынский, ул. Буденного; письмом ЗАО "Харанутская угольная компания"; сообщением ИФНС РФ по Правобережному округу г. Иркутска; выписками из единого государственного реестра юридических лиц (л.м., л.м. 70, 113-125, 143).

Из изложенного следует, что заявитель состоял в трудовых отношениях с ОАО "Харанутский угольный разрез", находящимся по адресу: п. Усть-Ордынский, ул. Буденного, д. 12 и именно данное общество он указал ответчиком в своем исковом заявлении, поданном 30 марта 2007 года в суд.

Таким образом, нельзя признать правомерным возврат искового заявления Б.В.М. определением судьи Эхирит-Булагатского районного суда Усть-Ордынского Бурятского автономного округа от 16 апреля 2007 года в связи с тем, что заявителем не исправлены недостатки, перечисленные в определении судьи Эхирит-Булагатского районного суда Усть-Ордынского Бурятского автономного округа от 27 марта 2007 года, а именно: отсутствие в исковом заявлении адреса ЗАО "Харанутская угольная компания" и его филиалов в п. Усть-Ордынском, поскольку с ЗАО "Харанутская угольная компания" Б.В.М. в трудовых отношениях не состоял.

Учитывая вышеуказанные обстоятельства, оспариваемые судебные постановления нельзя признать законными и обоснованными.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 387, 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:

определение судьи Эхирит-Булагатского районного суда Усть-Ордынского Бурятского автономного округа от 16 апреля 2007 года и определение судебной коллегии по гражданским делам суда Усть-Ордынского Бурятского автономного округа 23 мая 2007 года отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение по существу в Эхирит-Булагатский районный суд Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 октября 2008 г. N 79-В08-1


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.