Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 октября 2008 г. N 72-Г08-12 В удовлетворении иска о признании незаконными действий и решений окружных избирательных комиссий об утверждении формы и текста избирательного бюллетеня для голосования по одномандатным избирательным округам правомерно отказано, поскольку выделение наименования политической партии в тексте избирательного бюллетеня не может расцениваться в качестве прямого либо скрытого призыва голосовать за того или иного кандидата

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 октября 2008 г. N 72-Г08-12


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.Н. Пирожкова

судей Т.И. Еременко и В.П. Меркулова

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края первого созыва Логинова Логинова В.Д. Бондаренко В.И., Привалова Н.Н., Яковлева Г.П., Фоминской Е.Г., Аксенова И.П., Баженовой Р.Н. о признании незаконными действий и решений окружных избирательных комиссий по Каштакскому одномандатному избирательному округу N 1, по Центральному одномандатному избирательному округу N 2, по Ингодинскому одномандатному избирательному округу N 3, по Железнодорожному одномандатному избирательному округу N 4, по Черновскому одномандатному избирательному округу N 6, по Чернышевскому одномандатному избирательному округу N 15, по Приаргунскому одномандатному избирательному округу N 20, а также Временной избирательной комиссии Забайкальского края об утверждении формы и текста избирательного бюллетеня для голосования по указанным одномандатным избирательным округам по кассационной жалобе Бондаренко В.И. и Привалова Н.Н. на решение Читинского областного суда от 30 сентября 2008 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Засеевой Э.С. об оставлении решения без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Яковлев Г.П., Привалов Н.Н., Бондаренко В.И., Логинов В.Д., Фоминская Е.Г., Аксенов И.П. и Баженова Р.Н. обратились в суд с заявлениями о признании незаконными действий и решений зарегистрировавших их окружных избирательных комиссий NN 1, 2. 3, 4, 6, 15, 20 и ВИК Забайкальского края об утверждении формы и текста избирательного бюллетеня для голосования по указанным одномандатным избирательным округам на выборах депутатов Законодательного Собрания Забайкальского края первого созыва, как нарушающие требования пункта 1 ст. 39 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и пунктов 7, 8, 9 главы 15 и пункта 1 главы 21 Положения о выборах депутатов Законодательного Собрания Забайкальского края первого созыва, утвержденного Указом Президента РФ от 29.02.2008 г. N 285.

При этом заявители сослались на то, что формат текста избирательных бюллетеней, изготовленных для голосования по одномандатным избирательным округам, где заявители зарегистрированы в качестве кандидатов, нарушает равноправие кандидатов и не соответствует действующему законодательству, ведет к дискриминации прав одних кандидатов в отличие от других. В тексте избирательных бюллетеней изготовленных на основании решений окружных избирательных комиссий в их одномандатных избирательных округах и по заказу ВИК Забайкальского края, наименования избирательных объединений от которых выдвинуты кандидаты, графически изложены не на равных условиях. Так, сведения об избирательном объединении "Забайкальское региональное отделение Политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", выдвинувшем своего кандидата в соответствующем одномандатном избирательном округе, написано заглавными буквами жирным шрифтом. Также написано заглавными буквами наименование избирательного объединения "Забайкальское региональное отделение партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ" в сведениях о кандидате, выдвинутом этим объединением в соответствующем одномандатном округе. Сведения же о выдвинувшем заявителей избирательном объединении "Забайкальское краевое отделение Коммунистической партии Российской Федерации" написаны без выделения, как заглавными буквами, так и жирным шрифтом. Заявители полагают, что данный формат избирательного бюллетеня ставит в более выгодную позицию кандидатов от одной партии - политической партии "Единая Россия", так как только ее название бросается в глаза с первого взгляда, и во вторую очередь кандидатов от политической партии "Справедливая Россия". Кандидаты в депутаты от иных избирательных объединений и самовыдвиженцы ставятся тем самым в неравные условия в сравнении с кандидатами от двух названных партий, что нарушает ст. 9 Конституции РФ. Аналогичные требования заявлены кандидатом Баженовой Р.Н. в отношении кандидата в депутаты по ОИК N 20 Шемякина А.И., с уточнением о том, что о данном кандидате-самовыдвиженце в сведениях о возглавляемом им предприятии название выделено заглавными буквами - ООО "ЧИТАВОДСТРОЙ".

Все данные о кандидатах, воспроизводимые в избирательном бюллетене, в том числе данные о выдвинувшем их избирательном объединении либо о возглавляемом им предприятии, должны указываться одинаковым шрифтом без выделения.

Решением Читинского областного суда от 30 сентября 2008 года постановлено: в удовлетворении заявления кандидатам в депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края первого созыва Логинову Владимиру Дмитриевичу, Бондаренко Валерию Ивановичу, Привалову Николаю Николаевичу, Яковлеву Геннадию Петровичу, Фоминской Елене Геннадьевне, Аксенову Ивану Павловичу, Баженовой Раисе Николаевне отказать.

Бондаренко В.И. и Привалов Н.Н. подали кассационную жалобу, в которой просят решение отменить и принять новое об удовлетворении заявленных требований. Полагают, что суд неправильно применил материальный закон, допустил существенные нарушения норм процессуального права, дал неправильную оценку доводам заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с ч. 5 ст. 9 ФКЗ "Об образовании в составе Российской Федерации субъекта Российской Федерации в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа" организация и проведение выборов депутатов Законодательного Собрания Забайкальского края первого созыва осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах и референдуме, а в части, им не урегулированной, - в соответствии с указом Президента Российской Федерации.

Указом Президента РФ от 29.02.2008 г. N 285 утверждено Положение о выборах Законодательного Собрания Забайкальского края первого созыва.

В соответствии с пунктом 25 ст. 2 и пунктами 1, 2, 10 ст. 35, ст. 65 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" кандидаты для участия в выборах депутатов законодательного органа субъекта Федерации могут быть выдвинуты избирательными объединениями, которыми признаются зарегистрированные в установленном порядке политические партии и их региональные отделения. При этом наименованием избирательного объединения является наименование, указанное в уставе соответствующей политической партии.

Для участия в голосовании на выборах избиратель получает бюллетень, где фамилии зарегистрированных кандидатов размещаются в алфавитном порядке, с отражением перечисленных в данной статье закона обязательных сведений о кандидате, включая занимаемую им должность или род занятий, и, если кандидат выдвинут избирательным объединением, то слова "выдвинут избирательным объединением" с указанием краткого наименования этого избирательного объединения.

Такие же правила изготовления бюллетеней для голосования установлены главой 36 Положения о выборах Законодательного Собрания Забайкальского края первого созыва.

Судом установлено, что Постановлением ВИК Забайкальского края от 05.09.2008 г. N 17/149 утверждена форма избирательного бюллетеня для голосования в одномандатном избирательном округе, что соответствует нормам статьи 63 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и главе 36 Положения о выборах Законодательного Собрания Забайкальского края первого созыва.

Решениями ОИК NN 1, 2, 3, 4, 6, 15, 20 утверждены количество и тексты избирательных бюллетеней для голосования в этих округах с отражением в них необходимых сведений о зарегистрированных кандидатах в депутаты.

Является правильным вывод суда о том, что решения окружных избирательных комиссии об утверждении текстов избирательных бюллетеней соответствует требованиям законодательства, а наименование политической партии может использоваться политической партией, ее региональными отделениями и избирательными комиссиями в период выборов так, как оно отражено в уставе политической партии.

Как видно из материалов дела, в текстах бюллетеней для голосования наименования политических партий графически приведены так, как это отражено в уставах этих политических партий.

В сведениях о кандидате Шемякине А.И. наименование возглавляемого им предприятия отражено заглавными буквами - ООО "ЧИТАВОДСТРОЙ", что не нарушает пассивные избирательные права заявителя Баженовой Р.Н.

При таких обстоятельствах решение суда об отказе в удовлетворении заявленных требований является законным и обоснованным.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не опровергают выводов суда.

Все избирательные объединения воспользовалось правом на отражение своих наименований в избирательных бюллетенях в соответствии с уставами партий.

Выделение в тексте избирательного бюллетеня в сведениях о кандидате по одномандатному округу наименования какой-либо политической партии либо месте его работы не нарушает принципы равенства кандидатов, достоверности информации о них.

Также судом правильно сделан вывод, что выделение наименования политической партии не может расцениваться в качестве прямого либо скрытого призыва голосовать за того или иного кандидата.

Нормы материального права применены судом правильно, процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, не установлено.

Иные доводы кассационной жалобы основаны на неправильной оценке обстоятельств и ошибочном толковании норм материального права, поэтому не могут служить основанием для отмены правильного по существу решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Читинского областного суда от 30 сентября 2008 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Бондаренко В.И. и Привалова Н.Н. без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 октября 2008 г. N 72-Г08-12


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение