Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 октября 2008 г. N 3-ДП08-17К Суд, изменяя приговор, указал на то, что срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей особенной части уголовного закона за оконченное преступление

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 октября 2008 г. N 3-ДП08-17К


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 23 октября 2008 года надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. в отношении Т.Н.П. о пересмотре приговора Воркутинского городского суда Республики Коми от 21 июня 2005 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Коми от 12 августа 2005 года и постановления президиума Верховного суда Республики Коми от 28 февраля 2007 года.

Заслушав доклад судьи Л.В.Н., мнение прокурора Б.Н.И., поддержавшей доводы надзорного представления, судебная коллегия установила:

по приговору Воркутинского городского суда Республики Коми от 21 июня 2005 года Т., 8 июля 1983 года рождения, несудимый, -

осужден:

- по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы,

- по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 5 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно осужденному назначено 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Коми от 12 августа 2005 года указанный приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Коми от 28 февраля 2007 года приговор Воркутинского городского суда Республики Коми от 21 июня 2005 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Коми от 12 августа 2005 года в отношении Т. изменены: действия осужденного по обоим эпизодам преступлений переквалифицированы с ч. 1 ст. 228.1 и ч. 1 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ со снижением наказания с 4 лет 6 месяцев лишения свободы до 4 лет 3 месяцев лишения свободы, и на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ со снижением наказания с 5 лет лишения свободы до 4 лет 9 месяцев лишения свободы, а наказание, назначенное на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, снижено до 5 лет 9 месяцев лишения свободы.

В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

С учетом внесенных в приговор изменений, Т. признан виновным в двух покушениях на незаконный сбыт наркотических средств, совершенных при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора РФ ставится вопрос о смягчении назначенного осужденному наказания, путем применения положений ч. 3 ст. 66 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Проверив материалы дела, судебная коллегия находит надзорное представление обоснованным, а обжалуемые судебные решения подлежащими изменению.

Согласно материалам уголовного дела приговор в отношении Т. постановлен в особом порядке судебного разбирательства, при этом действия осужденного по обоим эпизодам незаконного сбыта наркотических средств квалифицированы судом первой инстанции как оконченные преступления.

В дальнейшем суд надзорной инстанции установил, что оба эпизода незаконного сбыта наркотических средств были совершены осужденным в ходе проведения сотрудниками правоохранительных органов оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка", в связи с чем пришел к обоснованному выводу о том, что содеянное Т. является покушением на совершение преступлений, и переквалифицировал действия осужденного с ч. 1 ст. 228.1, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, смягчив при этом и назначенное ему наказание, как за каждое преступление, так и по совокупности преступлений.

Вместе с тем, президиумом при назначении осужденному Т. наказания не были выполнены требования ч. 3 ст. 66 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Так, в силу ч. 3 ст. 66 УК РФ срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ за оконченное преступление, а в соответствии с требованиями ч. 7 ст. 316 УПК РФ при проведении судебного заседания в особом порядке судебного разбирательства при постановлении обвинительного приговора суд назначает осужденному наказание, которое не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строго наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

По смыслу закона при назначении наказания за неоконченное преступление при постановлении приговора в особом порядке судебного разбирательства суду следует вначале с учетом требований ст. 66 УК РФ определить максимальный срок или размер наказания, которое может быть назначено виновному, а затем в соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК РФ сократить этот срок (размер) наказания в связи с рассмотрением дела в особом порядке.

Таким образом, по правилам, предусмотренным ч. 3 ст. 66 УК РФ и в силу ч. 7 ст. 316 УПК РФ максимальный срок наказания за совершенные Т. преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, не может превышать 4 лет лишения свободы за каждое.

При таких обстоятельствах в период и последующие судебные решения в части назначения Т., наказания следует внести соответствующие изменения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. удовлетворить.

Приговор Воркутинского городского суда Республики Коми от 21 июня 2005 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Коми от 12 августа 2005 года и постановление президиума Верховного суда Республики Коми от 28 февраля 2007 года в отношении Т. изменить.

По двум преступлениям, предусмотренным ст.ст. 30 ч. 3 и 228.1 ч. 1 УК РФ, назначить Т. наказание по 4 (четыре) года лишения свободы за каждое.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательное наказание определить в 4 (четыре) года 6 (шесть) месяцев лишения свободы.

В остальном указанные судебные решения оставить без изменения.

СК по уголовным делам ВС РФ дала следующие разъяснения по вопросу о том, как назначается наказание за покушение на преступление при рассмотрении уголовного дела в особом порядке (т.е. без проведения судебного разбирательства в связи с согласием подсудимого с обвинением).

Как пояснила Коллегия, в силу УПК РФ наказание за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного УК РФ за оконченное преступление. При проведении судебного заседания в особом порядке суд назначает наказание, которое не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строго наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Таким образом, при назначении наказания за покушение на преступление при постановлении приговора в особом порядке суду следует вначале определить максимальный срок или размер наказания, которое может быть назначено виновному в связи с совершением покушения. Затем это полученный срок (размер) наказания сокращается с учетом рассмотрения дела в особом порядке.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 октября 2008 г. N 3-ДП08-17К


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.