Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 октября 2008 г. N 55-Д08-22 Поскольку при постановлении приговора без проведения судебного разбирательства назначенное виновному наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение преступления, суд определил изменить вынесенные по делу судебные акты, смягчив назначенное осужденному наказание

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 октября 2008 г. N 55-Д08-22


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного М.А.А. о пересмотре приговора Усть-Абаканского районного суда Республики Хакасия от 26 июля 2005 года, которым

М.А.А., 7 апреля 1964 года рождения, уроженец с. Ходыничи Кобринского района Брестской области, судимый:

1) 24.03.1999 г. по ч. 1 ст. 228 УК РФ к лишению свободы на 2 года условно с испытательным сроком 2 года;

2) 20.04.2000 г. по п.п. "б, в, г" ч. 2 ст. 158, ст. 70 УК РФ к лишению свободы на 4 года, освобожден 28.05.2003 г. условно-досрочно на 8 месяцев 23 дня,

осужден по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к лишению свободы на 4 года 4 месяца в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи К.Е.П., выступление прокурора М.А.А., полагавшей изменить судебные решения со смягчением наказания с соблюдением требований ст. 66 ч. 3 УК РФ и ст. 316 ч. 7 УПК РФ до 4 лет лишения свободы, судебная коллегия установила:

В кассационном порядке приговор не обжалован.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Хакасия от 15 января 2007 года приговор изменен с переквалификацией действий осужденного на ч. З ст. 30, ст. 228.1 ч. 1 УК РФ, по которой наказание ему назначено в виде лишения свободы на 4 года 4 месяца в исправительной колонии строгого режима.

С учетом внесенных изменений М.А.А. осужден за покушение на незаконный сбыт наркотических средств. Преступление, как указано в приговоре, он совершил 23 мая 2005 г.

В надзорной жалобе осужденный М.А.А., не оспаривая юридической оценки содеянного им, просит о смягчении назначенного ему наказания с учетом рассмотрения уголовного дела в особом порядке и переквалификации содеянного им на неоконченное преступление - покушение.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе, судебная коллегия находит их подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Вина осужденного в совершении указанного выше преступления установлена доказательствами, изложенными в приговоре, которым дана оценка в соответствии со ст.ст. 88, 307 УПК РФ и не оспаривается осужденным.

Из материалов уголовного дела усматривается, что производство по нему в суде первой инстанции осуществлялось в соответствии с главой 40 УПК РФ, определяющей особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением.

Согласно ст. 316 ч. 7 УПК РФ при постановлении обвинительного приговора, постановленного с соблюдением особого порядка судебного разбирательства, назначенное виновному наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение преступления. По данному уголовному делу с учетом положений ст. 66 УК РФ максимальный срок за инкриминированное М.А.А. преступление, составляет 6 лет лишения свободы.

При таких обстоятельствах с учетом положений ст. 316 ч. 7 УПК РФ наказание, назначенное М.А.А., не может превышать 4 лет лишения свободы. Постановлением президиума Верховного суда Республики Хакасия от 15 января 2007 года наказание назначено М.А.А. в виде 4 лет 4 месяцев.

С учетом изложенного судебная коллегия считает необходимым смягчить назначенное осужденному наказание до 4 лет лишения свободы.

Руководствуясь ст.ст. 407-410 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Усть-Абаканского районного суда Республики Хакасия от 26 июля 2005 года, постановление президиума Верховного суда Республики Хакасия от 15 января 2007 года в отношении М.А.А. изменить:

смягчить назначенное М.А.А. наказание по ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 1 УК РФ до четырех лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном те же судебные решения в отношении М.А.А. оставить без изменения.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 октября 2008 г. N 55-Д08-22


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.