Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 октября 2008 г. N 16-Д08-28 Поскольку в действиях осужденного усматривается наличие особо опасного рецидива преступлений, суд определил изменить ему режим исправительной колонии с особого на строгий

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 октября 2008 г. N 16-Д08-28


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного С.Р.В. о пересмотре приговора Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от 15 ноября 2006 года, определения судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 10 апреля 2007 года и постановления президиума Волгоградского областного суда от 12 ноября 2007 года.

Заслушав доклад судьи Л.С.А., мнение прокурора Х.В.Ф., полагавшего, что надзорная жалоба осужденного подлежит частичному удовлетворению, а именно, в части режима исправительной колонии - с особого на строгий, судебная коллегия установила:

по приговору Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от 15 ноября 2006 года С.Р.В., 1979 года рождения,

судимый 24 января 2002 года по ст. 161 ч. 2 п.п. "б, г" УК РФ к 5 годам лишения свободы, освобожденный 29 июня 2004 года условно-досрочно на 2 года 3 месяца 16 дней,

осужден к лишению свободы:

по ст. 159 ч. 4 УК РФ (эпизод от 20 июня 2005 года) к 6 годам;

по ст. 159 ч. 4 УК РФ (эпизод от 24 июня 2005 года) к 6 годам.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ назначено 7 лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ окончательно назначено 7 лет 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

По приговору также осуждены П.Т.Н., В.Р.А., Е.С.А., Р.П.С., Л.В.С.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 10 апреля 2007 года приговор в отношении С.Р.В. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Волгоградского областного суда от 12 ноября 2007 года указанные судебные решения в отношении С.Р.В. изменены: исключено указание о том, что С.Р.В. не работает и на его особо активную роль в совершении преступления; назначенное осужденному наказание по ст.ст. 159 ч. 4, 159 ч. 4 УК РФ смягчено до 5 лет 10 месяцев лишения свободы за каждое.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ назначено 6 лет 10 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ окончательно назначено 7 лет 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

С.Р.В. признан виновным в хищениях чужого имущества путем обмана, совершенных организованной группой при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный С.Р.В. ставит вопрос об отмене приговора, указывая, что доказательств, подтверждающих его виновность в совершении указанных преступлений организованной группой, нет; что осужденные по данному делу его оговорили; что явка с повинной дана им в результате применения к нему недозволенных методов ведения следствия; что по делу допущены нарушения норм УПК РФ; что при назначении наказания судом не были учтены обстоятельства, влияющие на вид и размер наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит, что указанные судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Вина осужденного С.Р.В. материалами дела доказана.

Доказательствам, имеющимся в деле, в приговоре дана надлежащая оценка.

Ссылка осужденного С.Р.В. на применение к нему незаконного воздействия мотивированно отвергнута в приговоре.

Нарушений уголовно-процессуального закона, которые повлияли или могли повлиять на постановление законного и обоснованного приговора, по делу не допущено.

Вид и размер наказания, назначенного С.Р.В., соответствуют требованиям закона, соразмерны содеянному и данным о личности виновного.

Что касается режима исправительной колонии, то в соответствии с положениями ст. 58 ч. 1 п. "г" УК РФ отбывание лишения свободы в исправительных колониях особого режима назначается мужчинам, осужденным к пожизненному лишению свободы, а также при особо опасном рецидиве преступлений.

По настоящему приговору С.Р.В. осужден за преступления, которые были совершены им 20 и 24 июня 2005 года.

Суд во вводной части приговора сослался на наличие у С.Р.В. судимости по приговору от 13 июля 1999 года, которым он был осужден по ст. 158 ч. 2 п.п. "а, б, в, г" УК РФ на 3 года лишения свободы, освобожден он был 13 апреля 2001 года.

Эта судимость погашена 13 апреля 2004 года.

Суд установил наличие в действиях осужденного особо опасного рецидива преступлений.

Вместе с тем, с учетом указанного выше обстоятельства в действиях осужденного С.Р.В. усматривается опасный рецидив преступлений, в связи с чем подлежит изменению с особого на строгий режим исправительной колонии, в которой С.Р.В. надлежит отбывать наказание.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

1) надзорную жалобу осужденного С.Р.В. удовлетворить частично;

2) приговор Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от 15 ноября 2006 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 10 апреля 2007 года и постановление президиума Волгоградского областного суда от 12 ноября 2007 года в отношении С.Р.В. изменить:

режим исправительной колонии изменить ему с особого на строгий.

В остальном указанные судебные решения о нем оставить без изменения.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 октября 2008 г. N 16-Д08-28


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.