Постановление Президиума Московского городского суда от 10 октября 2008 г. по делу N 44у-505 Суд переквалифицировал действия осужденного как покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, организованной группой лиц, поскольку передача наркотического средства осуществлялась в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов, в результате которой произошло его изъятие

Постановление Президиума Московского городского суда от 10 октября 2008 г. по делу N 44у-505


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Колышницыной Е.Н., членов президиума Паршина А.И., Тарасова В.Ф., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного З. о пересмотре приговора Измайловского районного суда г. Москвы от 8 сентября 2003 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 23 июня 2004 года.

Приговором Измайловского районного суда г. Москвы от 8 сентября 2003 года З., родившийся 28 августа 1973 года в г. Душанбе Республики Таджикистан, зарегистрированный по адресу: г. Душанбе, ул. Большевик, д. 4, ранее не судимый,

- осужден по ч. 4 ст. 228 УК РФ к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией имущества.

Срок наказания исчислен с 14 августа 2002 года.

В соответствии со ст. 97 ч. 1 п. "г", 99 ч. 2 УК РФ З. назначено принудительное лечение от наркомании в виде принудительного лечения и наблюдения у психиатра.

Этим же приговором осужден Ш., в отношении которого надзорное производство не возбуждено.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 23 июня 2004 года приговор изменен: исключено указание о назначении осужденным дополнительного наказания в виде конфискации имущества, а также указание о применении к З. принудительных мер медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра от наркомании. В остальной части приговор оставлен без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения.

В надзорной жалобе осужденный З., не оспаривая доказанности вины в совершении преступления, просит переквалифицировать его действия с ч. 4 ст. 228 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ и снизить срок назначенного наказания.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Водопьяновой Л.М., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего судебные решения изменить: переквалифицировать действия З. с ч. 4 ст. 228 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 228 УК РФ в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года, по которой назначить ему 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, президиум установил:

З. по приговору суда признан виновным в незаконном приобретении, хранении в целях сбыта, перевозке и сбыте наркотического средства в особо крупном размере, совершенные организованной группой.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

З. в период до 14 августа 2002 года, по предварительной договоренности с Ш. и двумя неустановленными лицами создали организованную группу, занимающуюся незаконным приобретением, хранением в целях сбыта и сбытом наркотического средства - героина в особо крупом размере, отличавшуюся четким распределением ролей и функциональных обязанностей, детальным планированием совершаемых преступлений. В обязанности З. входило: проверка наличия, подлинности и получение денежных средств за сбыт наркотического средства; в обязанности Ш. входило: осуществление сбыта наркотического средства и транспортировка его к месту сбыта, а в обязанности неустановленных лиц входило: подыскание покупателей наркотического средства, а также согласование с покупателями места и времени проведения незаконной сделки, количества сбываемого наркотического средства и транспортировка его к месту сбыта.

Во исполнение преступного умысла, З. совместно с соучастниками в период времени до 14 августа 2002 года, при неустановленных обстоятельствах, незаконно, с целью дальнейшего сбыта приобрел вещество, являющееся наркотическим средством - героином общим весом не менее 222,22 грамма. В указанный период времени неустановленные следствием соучастники, подыскали покупателей на имеющееся у них наркотическое средство, которыми оказались сотрудник "А" и сотрудник ГУБНОН СКМ МВД России К., о чем соучастники преступной группы не знали, которым назвали цену за наркотическое средство. После чего, 14 августа 2002 года, З. совместно с Ш. незаконно с целью сбыта на неустановленном транспорте перевезли указанное наркотическое средство в лесной массив Измайловского парка, расположенный по улице Главная аллея, рядом с шоссе Энтузиастов города Москвы, где в дальнейшем незаконно хранили. Тогда же, примерно в 18.00 часов, Ш., согласно распределению ролей, договорился с соучастниками о том, что он совместно с К. направляется за наркотическим средством - героином, а З., двое неустановленных лиц и сотрудник "А" останутся ожидать звонка по мобильному телефону от К. о получении ими наркотического средства - героина от Ш. и при положительном результате сотрудник "А" должна будет передать З. ранее оговоренную ими сумму денежных средств за героин.

Согласно преступной договоренности, Ш. у лесного массива Измайловского парка, расположенного по улице Главная аллея, рядом с шоссе Энтузиастов города Москвы, незаконно сбыл часть наркотического средства - героина, весом 220,2 грамма К., а оставшуюся часть наркотического средства - героина весом 1,17 грамма продолжал незаконно хранить при себе с целью сбыта, в то время как З., имея при себе наркотическое средство - героин весом 0,85 грамма, находился в неустановленном автомобиле и наблюдал за окружающей обстановкой. Сотрудник "А" по мобильному телефону позвонил К. и сообщил о приобретении у Ш. наркотического средства - героина и тот в свою очередь передал З. денежные средства в сумме 3000 долларов США. В тот же день, примерно в 18 часов 45 минут, после осуществления сделки, у дома N 4 Семеновской площади в городе Москве осужденные были задержаны сотрудниками милиции. При личном досмотре З. сотрудники милиции обнаружили и изъяли деньги в сумме 3000 долларов США, номера и серии купюр которых совпадали с номерами купюр, выданных сотруднику "А" для проведения "проверочной закупки", а также наркотическое средство - героин, весом 0,85 грамма, а у Ш. наркотическое средство - героин весом 1,17 грамма.

Проверив материалы дела, Президиум Московского городского суда считает, что судебные решения в отношении З. подлежат изменению по следующим основаниям.

Суд первой инстанции правильно установил фактические обстоятельства совершенного преступления и пришел к обоснованному выводу о доказанности вины З.

Вина З. в совершении инкриминируемых деяниях установлена: признательными показаниями самого осужденного; показаниями свидетелей К., О., К., С., М., сотрудника "А", Ж. и К.; материалами уголовного дела: протоколами личного досмотра осужденных; заключением химической экспертизы, из выводов которого следует, что в составе порошкообразного вещества, изъятого у Ш., содержится наркотическое вещество - героин, вес наркотического средства составил 1,16 грамма, в составе порошкообразного вещества из свертка, изъятого у З. содержится наркотическое средство - героин массой 0,84 грамма, в составе порошкообразного вещества, добровольно выданного К., содержится наркотическое вещество - героин, вес наркотического средства - 220,15 грамма, вещества из свертков, представленных на экспертизу могли иметь общий источник происхождения по сырью и технологии изготовления наркотически активного компонента и другими доказательствами, подробно исследованными в ходе судебного заседания.

Таким образом, фактические обстоятельства совершения преступлений и доказательства вины З. суд установил верно, вместе с тем, квалифицируя действия осужденного, как оконченный сбыт наркотических средств, суд не учел следующее.

В соответствии с ч. 3 ст. 30 УК РФ, умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, признаются покушением на преступление.

По смыслу закона, в тех случаях, когда передача наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом РФ "Об оперативно-розыскной деятельности", содеянное следует квалифицировать по ч. 3 ст. 30 и соответствующей части ст. 228.1 УК РФ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства или психотропного вещества из незаконного оборота.

Из материалов уголовного дела следует, что в отношении З. и Ш., с целью проверки информации о незаконном сбыте им наркотического средства, в соответствии с Федеральным законом РФ "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12 августа 1995 года (с изменениями и дополнениями) 14 августа 2002 года было проведено оперативно-розыскное мероприятие - "проверочная закупка", в ходе которой З. сбыл сотруднику "А" и К. - лицам, участвовавшим в "проверочной закупке", за 3000 долларов США наркотическое средство - героин весом 220,2 грамма.

Следовательно, преступный умысел З., направленный на сбыт наркотического средства, не был реализован по независящим от него обстоятельствам, хотя все действия, непосредственно направленные на выполнение объективной стороны преступления, им были выполнены.

Кроме того, учитывая внесенные Федеральным Законом от 8 декабря 2003 года изменения и требования ст. 10 УК РФ, из обвинения З. подлежит исключению его осуждение за "незаконное приобретение, хранение и перевозку наркотических средств с целью сбыта", ответственность за которое действующим законодательством не предусмотрена.

Учитывая вышеизложенное, действия З. президиум квалифицирует по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 228 УК РФ в редакции Федерального закона 13 июня 1996 года как покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, организованной группой лиц.

При назначении наказания З. президиум исходит из требований ст. 60 УК РФ и, с учетом обстоятельств совершенного преступления, характера и степени его общественной опасности, данных о личности, назначает наказание в виде лишения свободы.

Достаточных оснований для применения при назначении З. наказания правил ст.ст. 73, 64 УК РФ, смягчении ему наказания, как об этом поставлен вопрос в надзорной жалобе, у президиума не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408, 409 УПК РФ, президиум постановил:

Надзорную жалобу осужденного З. удовлетворить частично.

Приговор Измайловского районного суда г. Москвы от 8 сентября 2003 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 23 июня 2004 года в отношении З. изменить, исключить его осуждение "за незаконные приобретение, хранение и перевозку наркотических средств в целях сбыта"; переквалифицировать его действия с ч. 4 ст. 228 УК РФ в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года на ст.ст. 30 ч. 3, 228 ч. 4 УК РФ в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года, по которой назначить ему 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

 Е.Н. Колышницына


Постановление Президиума Московского городского суда от 10 октября 2008 г. по делу N 44у-505


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (http://www.mos-gorsud.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение