Постановление Президиума Московского городского суда от 10 октября 2008 г. по делу N 44у-529/08 Суд отменил ранее принятое кассационное определение и направил уголовное дело на новое кассационное рассмотрение, поскольку кассационное определение не соответствует требованиям уголовно-процессуального закона

Постановление Президиума Московского городского суда от 10 октября 2008 г. по делу N 44у-529/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н.

и членов президиума Паршина А.И., Тарасова В.Ф., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А.

рассмотрел материалы дела по надзорной жалобе осужденного М. о пересмотре постановления Кузьминского районного суда города Москвы от 6 июня 2008 года, которым было отказано в удовлетворении ходатайства осужденного М. о снятии с него судимостей по приговорам Кузьминского районного суда города Москвы от 2 июня 2003 года и Кузьминского районного суда города Москвы от 16 ноября 2005 года за совершенные преступления до истечения срока их погашения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 16 июля 2008 года постановление оставлено без изменения.

В надзорной жалобе осужденный М. выражает несогласие с состоявшимися судебными решениями, как незаконными и необоснованными, ставит вопрос об их отмене, указывает на то, что отказ суда в удовлетворении его ходатайства о снятии с него судимостей до истечения срока их погашения не мотивирован, не обоснован; в нарушение ст. 388 УПК РФ кассационное определение не содержит ответов на доводы кассационной жалобы.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Ильичевой Е.И., мнение М., поддержавшего доводы своей надзорной жалобы, мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего необходимым отменить кассационное определение, дело направить на новое кассационное рассмотрение, Президиум установил:

В Кузьминский районный суд города Москвы обратился осужденный М. с ходатайством о снятии с него судимостей по приговорам Кузьминского районного суда города Москвы от 2 июня 2003 года и Кузьминского районного суда города Москвы от 16 ноября 2005 года за совершенные преступления до истечения срока их погашения, в порядке ст. 86 ч. 5 УК РФ.

Постановлением Кузьминского районного суда города Москвы от 6 июня 2008 года указанное ходатайство осужденного М. оставлено без удовлетворения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 16 июля 2008 года постановление суда оставлено без изменения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе М., Президиум находит кассационное определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как усматривается из обжалуемого постановления, судом было отказано М. в удовлетворении его ходатайства о снятии с него двух судимостей: по приговору Кузьминского районного суда города Москвы от 2 июня 2003 года и приговору Кузьминского районного суда города Москвы от 16 ноября 2005 года.

Однако кассационным определением решен вопрос в части одной судимости М. - по приговору Кузьминского районного суда города Москвы от 16 ноября 2005 года.

Между тем в кассационной жалобе М. оспаривалась обоснованность решения суда в части двух судимостей, что в нарушение требований ст.ст. 373, 388 УПК РФ оставлено судом кассационной инстанции без внимания.

При таких обстоятельствах кассационное определение не соответствует требованиям уголовно-процессуального закона, что в соответствии со ст.ст. 409 ч. 1, 379 ч. 1 п. 2 УПК РФ является основанием для его отмены с направлением дела на новое кассационное рассмотрение, в ходе которого надлежит проверить все доводы о несогласии с постановлением и принять решение в соответствии с требованиями ст.ст. 378, 388 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

Надзорную жалобу осужденного М. удовлетворить частично.

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 16 июля 2008 года в отношении М. отменить, материалы дела по ходатайству М. передать на новое кассационное рассмотрение в ином составе судей.


Председательствующий 

Е.Н. Колышницына


Постановление Президиума Московского городского суда от 10 октября 2008 г. по делу N 44у-529/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (http://www.mos-gorsud.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.