Постановление Президиума Московского городского суда от 17 октября 2008 г. по делу N 44у-511 Суд переквалифицировал действия осужденной как покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере, поскольку передача наркотического средства осуществлялась в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов, в результате которой произошло его изъятие

Постановление Президиума Московского городского суда от 17 октября 2008 г. по делу N 44у-511


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Паршина А.И., членов президиума Дмитриева А.Н., Тарасова В.Ф., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденной М. о пересмотре приговора Измайловского районного суда г. Москвы от 31 мая 2005 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 8 августа 2005 года.

Приговором Измайловского районного суда г. Москвы от 31 мая 2005 года М., родившаяся 11 февраля 1970 года в г. Новосибирске, зарегистрированная по адресу: г. Москва, ул. 15-я Парковая, д. 60, кв. 15, ранее не судимая,

- осуждена по двум эпизодам ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы за каждый; ст.ст. 30 ч. 1, 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ к 5 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно М. определено 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 31 мая 2005 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 8 августа 2005 года приговор оставлен без изменения, а кассационная жалоба без удовлетворения.

В надзорной жалобе осужденная М. оспаривает судебные решения, считая их незаконными и необоснованными, утверждает, что наркотическое средство хранила для личного использования, ссылается на ряд уголовно-процессуальных нарушений. Просит переквалифицировать ее действия с ч. 1 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ на ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 228 УК РФ и снизить срок назначенного наказания, с применением ст. 64 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Водопьяновой Л.М., осужденную М., поддержавшую доводы жалобы, просившую смягчить назначенное ей наказание, учитывая ее состояние здоровья, мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего судебные решения изменить, переквалифицировать действия М. по двум эпизодам сбыта наркотических средств с ч. 1 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, назначив ей наказание с применением ст. 64 УК РФ 3 года лишения свободы за каждое преступление, смягчить назначенное М. наказание по ст.ст. 30 ч. 1, 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ с применением ст. 64 УК РФ до 4 лет лишения свободы, без штрафа, а по совокупности преступлений на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ путем частичного сложения назначить М. 4 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, президиум установил:

М. признана виновной в незаконном сбыте наркотических средств (2 эпизода); она же совершила приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от нее обстоятельствам.

По приговору суда М. 27 сентября 2004 года в 22 часа, находясь по адресу: г. Москва, Щелковское шоссе, д. 86 незаконно сбыла наркотическое средство - гашиш, весом 0,7 грамма, продав его за 1200 рублей Р.

Она же, при неустановленных обстоятельствах, незаконно приобрела, упакованное в 27 свертках фольги и 1 сверток из полимерного материала наркотическое средство - гашиш общей массой 21,8 грамма, что является крупным размером; в пяти спичечных коробка, в четырех полиэтиленовых пакетах - марихуану, высушенную в двух полиэтиленовых пакета (каннабис) общей массой 72,1 грамма, в целях приготовления к последующему сбыту, хранила в квартире по адресу: г. Москва, ул. 15-я Парковая, 60, кв. 24, однако, преступление не было доведено до конца по независящим от нее обстоятельствам, так как в 3 часа 28 сентября 2004 года данные наркотические средства были обнаружены и изъяты в ходе проведенного обыска сотрудниками службы по ВАО УФСКН РФ по г. Москве.

Кроме того, М. при неустановленных обстоятельствах незаконно приобрела в целях сбыта наркотическое средство - марихуану, весом 5,4 грамма, которое незаконно хранила при себе до 22 часов 30 минут 14 декабря 2004 года, когда, находясь на лестничной площадке 4-го этажа у квартиры 24, дома 60, по 15-ой Парковой улице г. Москвы, продала за 800 рублей Б. указанное наркотическое средство, расфасованное в два спичечных коробка весом 2,6 и 2,8 грамма, после чего была задержана.

Проверив материалы дела, изучив доводы надзорной жалобы, Президиум Московского городского суда находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Вина М. в совершении инкриминируемых ей деяниях установлена признательными показаниями самой осужденной; показаниями свидетелей Р., В., К., С., Б., А., П. и К. об обстоятельствах приобретения у М. наркотических средств; материалами уголовного дела: актами о проведении "проверочной закупки"; протоколом обыска по месту жительства М., во время которого у осужденной были изъяты наркотики: гашиш и марихуана, расфасованные в свертки, аптечные весы со следами наркотического средства - гидоканнабинола; заключениями химической экспертизы, из выводов которых следует, что высушенное вещество растительного происхождения массой 3,3 грамма и 3,4 грамма из пяти коробков, массой 16,6 грамма и 22,9 грамма из двух пакетов, 3,8 грамма, 3,7 грамма, 3,5 грамма, 3,2 грамма из четырех пакетов, изъятые в ходе обыска в квартире М. являются наркотическим средством - марихуаной. Спрессованные вещества растительного происхождения общей массой 21,8 грамма из 28 свертков, изъятых в ходе обыска в квартире М., являются наркотическим средством - гашишем, а также высушенные вещества растительного происхождения зеленого цвета, добровольно выданные Б., являются наркотическим средством - марихуаной. Масса наркотического средства, представленного на экспертизы, составила 2,5 и 2,7 грамма и другими доказательствами, подробно исследованными в ходе судебного заседания.

Доводы надзорной жалобы об отсутствии оснований для проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении М. высказаны вопреки материалам дела, из которых следует, что как по эпизоду от 27 сентября, так и по эпизоду от 14 декабря 2004 года, "проверочная закупка" наркотических средств у осужденной проводилась на основании заявлений Р. и Б. о том, что лицо по имени "Лена" занимается сбытом наркотических средств - марихуаны, гашиша; рапортов сотрудников милиции о наличии информации о лице, занимающейся сбытом наркотиков. Оперативно-розыскные мероприятия проводились надлежащими лицами в строгом соответствии с требованиями Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности". Вопреки доводам жалобы, проведение во время "проверочной закупки" аудио-видео записи не является обязательным требованием закона и ее отсутствие само по себе не свидетельствует о невиновности М. в инкриминируемом ей преступлении.

Таким образом, фактические обстоятельства совершения преступлений и доказательства вины М. суд установил верно.

Вместе с тем, квалифицируя действия осужденной, как оконченный сбыт наркотических средств, суд не учел следующее.

В соответствии с ч. 3 ст. 30 УК РФ, умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, признаются покушением на преступление.

По смыслу закона, в тех случаях, когда передача наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом РФ "Об оперативно-розыскной деятельности", содеянное следует квалифицировать по ч. 3 ст. 30 и соответствующей части ст. 228.1 УК РФ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства или психотропного вещества из незаконного оборота.

Из материалов уголовного дела следует, что в отношении М., с целью проверки информации о незаконном сбыте ею наркотического средства, в соответствии с Федеральным Законом РФ "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12 августа 1995 года (с изменениями и дополнениями) 27 сентября 2004 года и 14 декабря 2004 года было проведено оперативно-розыскное мероприятие - "проверочная закупка", в ходе которого М. незаконно сбыла Р. и Б. - лицам, участвовавшим в "проверочной закупке", Р. за 1200 рублей наркотическое средство - гашиш, весом 0,7 грамм, и Б. за 800 рублей наркотическое средство - марихуану, весом 2,6 грамма и 2,8 грамма.

Следовательно, преступный умысел М., направленный на сбыт наркотического средства, не был реализован по независящим от нее обстоятельствам, хотя все действия, непосредственно направленные на выполнение объективной стороны преступления, ею были выполнены.

При таких обстоятельствах действия М. по эпизодам сбыта гашиша весом 0,7 грамма и марихуаны 5,4 грамма соответственно 27 сентября и 14 декабря 2004 года президиум квалифицирует по ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 1 УК РФ как покушение на незаконный сбыт наркотических средств.

Назначая наказание М., президиум исходит из требований ст. 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность осужденной, которая ранее не судима, на ее иждивении находится несовершеннолетний ребенок, на момент совершения преступления она работала и положительно характеризовалась, учитывает ее состояние здоровья. Кроме того, президиум учитывает, что М. раскаялась в содеянном, активно содействовала органам Госнаркоконтроля по выявлению лиц, занимающихся сбытом наркотических средств.

Обстоятельств, отягчающих наказание осужденной, не установлено.

Вышеизложенную совокупность обстоятельств президиум признает исключительной, позволяющей применить при назначении М. наказания правила ст. 64 УК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408, 409 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденной М. удовлетворить частично.

Приговор Измайловского районного суда г. Москвы от 31 мая 2005 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 8 августа 2005 года в отношении М. изменить: переквалифицировать ее действия по двум эпизодам от 27 сентября и 14 декабря 2004 года с ч. 1 ст. 228.1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 1 УК РФ, назначив ей с применением ст. 64 УК РФ 3 года лишения свободы за каждое преступление; смягчить М. наказание, назначенное ей по ст.ст. 30 ч. 1, 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ, с применением ст. 64 УК РФ до 4 лет лишения свободы, без штрафа.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить М. 4 года 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии общего режима, без штрафа.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий 

А.И. Паршин


Постановление Президиума Московского городского суда от 17 октября 2008 г. по делу N 44у-511


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (http://www.mos-gorsud.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.