Постановление Президиума Московского городского суда от 17 октября 2008 г. по делу N 44у-514/08 Суд изменил приговор, исключив из него указание о судимости по предыдущему приговору, о наличии в действиях осужденного рецидива преступлений, о признании рецидива преступлений отягчающим наказание обстоятельством, об учете при назначении осужденному наказания наступивших последствий преступления - смерти человека, поскольку это обстоятельство является признаком преступления, за которое он осужден, и не может учитываться при назначении наказания

Постановление Президиума Московского городского суда от 17 октября 2008 г. по делу N 44у-514/08


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Паршина А.И. членов Президиума Дмитриева А.Н., Курциньш С.Э., Тарасова В.Ф., Васильевой Н.А., Агафоновой Г.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного С. на приговор Хорошевского районного суда г. Москвы от 28 ноября 2003 года, которым

С., 20 июля 1966 года рождения, уроженец г. Москвы, женат, имеет несовершеннолетнего ребенка, работал водителем в ОАО "БАМО", судимый:

- 23 апреля 2002 года Савеловским районным судом г. Москвы по ст. 213 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком в течение 1 года, оправдан по ст.ст. 30 ч. 3, 105 ч. 1 УК РФ на основании ст. 24 ч. 1 п. 2 УПК РФ,

осужден по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы, на основании ст. 74 ч. 5 УК РФ отменено условное осуждение по приговору Савеловского районного суда г. Москвы от 23.04.2002 года и на основании ст. 70 УК РФ с частичным присоединением неотбытого наказания по приговору Савеловского районного суда г. Москвы от 23 апреля 2002 года окончательно назначено наказание в виде 7 лет 7 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 8 апреля 2003 года.

В кассационном порядке уголовное дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе осужденного С. указано, что в связи с изменением закона в части квалификации его действий по ст. 213 ч. 1 УК РФ по приговору Савеловского районного суда г. Москвы от 23 апреля 2002 года указание о судимости по этому приговору подлежит исключению из приговора Хорошевского районного суда г. Москвы от 28 ноября 2003 года, а наказание, назначенное по ст. 111 ч. 4 УК РФ, подлежит снижению до 5 лет лишения свободы.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Морозовой Л.А., объяснения осужденного С., адвоката В. об удовлетворении надзорной жалобы, мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего приговор от 28 ноября 2003 года изменить: исключить указание о судимости С. по приговору от 23 апреля 2002 года, о наличии в его действиях рецидива преступлений, о признании этого обстоятельства отягчающим наказание, о наступивших последствиях преступления - смерти человека; о назначении наказания на основании ст.ст. 74 ч. 5, 70 УК РФ; снизить срок наказания по ст. 111 ч. 4 УК РФ до 7 лет лишения свободы, в остальной части приговор по данному уголовному делу оставить без изменения.

Президиум установил:

Приговором Хорошевского районного суда г. Москвы от 28 ноября 2003 года С. осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Согласно приговору, преступление совершено при следующих обстоятельствах.

5 апреля 2003 года около 23 часов в квартире по адресу: г. Москва, ул. Народного Ополчения, дом 5, корп. 2, кв. 96 С. после совместного распития спиртных напитков с Н. в ходе возникшей между ними на почве личных неприязненных отношений ссоры умышленно нанес Н. множественные удары руками по телу и голове; в результате его действий у Н. образовались телесные повреждения, в том числе, в области головы - закрытая черепно-мозговая травма, обусловившая развитие отека-дислокации головного мозга, причинившая тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни человека в момент причинения; наступление смерти Н. 6 апреля 2003 года находится в прямой причинной связи с этими телесными повреждениями.

Вывод суда в приговоре о виновности С. в совершении преступления подтвержден доказательствами, проверенными в ходе судебного разбирательства и приведенными в приговоре.

Действия осужденного С. правильно квалифицированы по ст. 111 ч. 4 УК РФ.

Установленные судом фактические обстоятельства дела, юридическая квалификация действий С. по ст. 111 ч. 4 УК РФ не оспариваются в надзорной жалобе осужденного С.

Вместе с тем, приговор по данному уголовному делу подлежит изменению по следующим основаниям.

Суд при назначении С. наказания учел наряду с характером и степенью общественной опасности содеянного наступившие последствия - смерть человека, а также наличие в действиях С. рецидива преступлений в соответствии со ст. 18 ч. 1 УК РФ и признание этого обстоятельства отягчающим наказание обстоятельством.

В связи с изменением уголовного закона после издания Федерального закона РФ от 8 декабря 2003 года Постановлением Президиума Московского городского суда от 17 октября 2008 года указанный приговор от 23 апреля 2002 года изменен: действия С. переквалифицированы со ст. 213 ч. 1 УК РФ на ст. 116 ч. 2 УК РФ, по которой назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком в течение 1 года; от наказания С. освобожден в связи с истечением срока давности, предусмотренного ст. 78 ч. 1 п. "а" УК РФ.

При таких обстоятельствах подлежит изменению и приговор в отношении С. от 28 ноября 2003 года, из которого надлежит исключить указание о судимости С. по приговору от 23 апреля 2002 года, о наличии в его действиях рецидива преступлений, о признании этого обстоятельства отягчающим наказание обстоятельством, о назначении наказания на основании ст.ст. 74 ч. 5, 70 УК РФ. Также подлежит исключению указание в приговоре при назначении С. наказания о наступивших последствиях преступления - смерти человека, поскольку это обстоятельство является признаком преступления, за которое С. осужден и не может учитываться при назначении С. наказания.

Вместе с тем, Президиум считает возможным снизить срок наказания, назначенного С. по ст. 111 ч. 4 УК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного С. удовлетворить частично.

Приговор Хорошевского районного суда г. Москвы от 28 ноября 2003 года в отношении С. изменить:

- исключить указание о судимости по приговору от 23 апреля 2002 года, о наличии в действиях С. рецидива преступлений, о признании рецидива преступлений отягчающим наказание обстоятельством, об учете при назначении С. наказания наступивших последствий преступления - смерти человека, о назначении С. наказания на основании ст.ст. 74 ч. 5, 70 УК РФ;

- снизить срок наказания, назначенного С. по ст. 111 ч. 4 УК РФ, до 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор оставить без изменения.


Председательствующий 

А.И. Паршин


Постановление Президиума Московского городского суда от 17 октября 2008 г. по делу N 44у-514/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (http://www.mos-gorsud.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.