Постановление Президиума Московского городского суда от 17 октября 2008 г. по делу N 44у-520/08 Суд переквалифицировал действия осужденной как покушение на сбыт наркотических средств, поскольку передача наркотического средства осуществлялась в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов, в результате которой произошло его изъятие

Постановление Президиума Московского городского суда от 17 октября 2008 г. по делу N 44у-520/08


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего: Паршина А.И., членов президиума: Дмитриева А.Н., Тарасова В.Ф., Васильевой Н.А., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденной Ш. о пересмотре приговора Черемушкинского районного суда г. Москвы от 22 июля 2005 года, которым

Ш., 4 октября 1967 года рождения, уроженка г. Москвы, ранее не судимая,

осуждена по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 22 июля 2005 года.

Взята под стражу в зале суда.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

В надзорной жалобе осужденная Ш. просит переквалифицировать ее действия с ч. 1 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ в связи с тем, что преступный умысел не был доведен до конца по независящим от нее обстоятельствам, и смягчить наказание, применив ст.ст. 64, 73 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Тимофеевой О.В., мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего необходимым переквалифицировать действия Ш. с ч. 1 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, по которой назначить наказание Ш., с применением ст. 64 УК РФ, в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года 3 (три) месяца, президиум установил:

Ш. признана виновной в незаконном сбыте наркотических средств, совершенном при следующих обстоятельствах.

Ш., 25 мая 2005 года в 18 часов, находясь по адресу: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.20, незаконно сбыла Б. наркотическое средство - героин, массой 0,45 грамма, получив за это деньги в сумме 1000 рублей, после чего была задержана сотрудниками милиции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы осужденной, президиум находит приговор в отношении Ш. подлежащим изменению.

Обвинительный приговор постановлен без проведения судебного разбирательства по ходатайству Ш., признавшей в полном объеме предъявленное ей обвинение, после консультации с защитником, с согласия государственного обвинителя.

Судом соблюдены условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Доказательства, собранные по уголовному делу, подтверждают вывод суда об обоснованности обвинения, с которым согласилась Ш.

Суд правильно установил фактические обстоятельства дела, вместе с тем, дал неверную оценку действиям Ш.

По смыслу закона, в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе "проверочной закупки", проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 12.08.1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", что имело место по настоящему делу, содеянное следует квалифицировать, как покушение на незаконный сбыт наркотического средства, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

Из материалов дела видно, что Ш. задержана непосредственно после совершения преступления, наркотическое средство выдано участвовавшей в проверочной закупке Б. сотрудникам правоохранительных органов, проводившим оперативно-розыскное мероприятие.

Следовательно, действия Ш. подлежат переквалификации с ч. 1 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, как покушение на незаконный сбыт наркотических средств.

Назначая наказание, президиум руководствуется требованиями закона, учитывает характер и степень общественной опасности содеянного и все данные о личности виновной, на которые в соответствии со ст. 60 УК РФ сослался суд при постановлении приговора.

Признание своей вины полностью, раскаяние в содеянном, то, что Ш. ранее не судима, - эти обстоятельства президиум признает в качестве смягчающих наказание осужденной.

Отягчающие наказание обстоятельства по делу отсутствуют.

Совокупность смягчающих наказание Ш. обстоятельств при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств президиум признает исключительным обстоятельством и назначает наказание осужденной с применением ст. 64 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407-410 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденной Ш. удовлетворить.

Приговор Черемушкинского районного суда г. Москвы от 22 июля 2005 года в отношении Ш. изменить, переквалифицировать ее действия с ч. 1 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, по которой назначить ей наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года 3 (три) месяца в исправительной колонии общего режима.

3. В остальном тот же приговор оставить без изменения.


Председательствующий 

А.И. Паршин


Постановление Президиума Московского городского суда от 17 октября 2008 г. по делу N 44у-520/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (http://www.mos-gorsud.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.