Постановление Президиума Московского городского суда от 17 октября 2008 г. по делу N 44у-523/08 Поскольку установлено наличие оснований для назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, суд постановил изменить вынесенные по делу судебные акты, смягчив назначенное осужденному наказание

Постановление Президиума Московского городского суда от 17 октября 2008 г. по делу N 44у-523/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Паршина А.И. и членов Президиума Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Тарасова В.Ф.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Л. на приговор Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 15 мая 2008 года, которым

Г., 6 июля 1985 года рождения, уроженец г. Москвы, ранее не судимый,

- осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 4 апреля 2008 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 23 июня 2008 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе адвокат Л. выражает несогласие с вынесенными в отношении Г. судебными решениями, считает, что судом фактически не учтены смягчающие наказание обстоятельства и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года, которое, исходя из санкции ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, а также положений ч. 3 ст. 66 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК РФ, является максимальным наказанием за содеянное, просит приговор изменить, назначив осужденному наказание, не связанное с лишением свободы.

Заслушав доклад судьи Тарасова В.Ф., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего снизить наказание Г. с применением ст. 64 УК РФ до 2 лет лишения свободы, адвоката Л. по доводам надзорной жалобы, президиум установил:

Г. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств.

Согласно приговору Г., имея умысел, направленный на незаконное приобретение, хранение и последующий сбыт наркотических средств, в феврале 2008 года, в целях дальнейшего сбыта приобрел у неустановленного следствием лица два спрессованных вещества растительного происхождения - гашиш, общим весом 1,3 г., который незаконно хранил при себе в целях дальнейшего сбыта, вплоть до 03 часов 10 минут 4 апреля 2008 года, когда он, реализуя свой преступный умысел направленный на незаконный сбыт наркотического средства, находясь по адресу: г. Москва, ул. Валовая, д. 8/18, в подъезде N 1 на лестничной клетке между 1-м и 2-м этажом, в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка", проводимой в отношении него сотрудниками 3 ОРЧ ОБОП УВД по ЦАО г. Москвы, попытался незаконно сбыть гражданину Д., выступающему в роли покупателя наркотических средств, за 1 200 рублей два спрессованных вещества растительного происхождения общей массой 1,3 г., являющихся согласно заключению химической экспертизы наркотическим средством - гашишем, которое Д. впоследствии добровольно выдал сотрудникам 3 ОРЧ ОБОП УВД по ЦАО г. Москвы.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе адвоката Л., президиум находит судебные решения подлежащими изменению.

Обвинительный приговор постановлен без проведения судебного разбирательства, по ходатайству Г., признавшего в полном объеме предъявленное обвинение, после консультации с защитником и с согласия государственного обвинителя.

Судом соблюдены условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Таким образом, приговор постановлен обоснованно и действия осужденного по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ квалифицированы правильно.

Вместе с тем, согласно ст. 297 УПК РФ приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым.

Суд обоснованно, с учетом обстоятельств дела и тяжести совершенного преступления, осудил Г. к реальному лишению свободы, однако, при назначении наказания суд не в полной мере учел смягчающие наказание обстоятельства по данному уголовному делу, изложенные в приговоре, влияние наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, а также данные о личности осужденного, свидетельствующие о наличии исключительных обстоятельств существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а именно: Г. ранее не судим и ни в чем предосудительном замечен не был, на учетах в НД и ПНД не состоит, положительно характеризуется по месту жительства и работы, полностью признал себя виновным и раскаялся в содеянном, имеет на иждивении мать - инвалида 1 группы, администрацией исправительной колонии полагающей, что Г. встал на путь исправления, характеризуется положительно; отсутствие обстоятельств отягчающих наказание.

Президиум, находя совокупность указанных обстоятельств исключительной, считает возможным назначить Г. наказание с применением ст. 64 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу адвоката Л. удовлетворить частично.

Приговор Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 15 мая 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 23 июня 2008 года в отношении Г. изменить: с применением ст. 64 УК РФ смягчить назначенное ему наказание в виде лишения свободы до 1 года 6 месяцев.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

А.И. Паршин


Постановление Президиума Московского городского суда от 17 октября 2008 г. по делу N 44у-523/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (http://www.mos-gorsud.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.