Постановление Президиума Московского городского суда от 17 октября 2008 г. по делу N 44у-525/08 Поскольку в соответствии с действующим законодательством выданное лицо нельзя подвергнуть наказанию за совершенное до его выдачи преступление, за которое оно не было выдано, суд был не вправе отменить условное осуждение по предыдущему приговору и назначить осужденному наказание по совокупности приговоров

Постановление Президиума Московского городского суда от 17 октября 2008 г. по делу N 44у-525/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Паршина А.И. и членов президиума Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Тарасова В.Ф.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению первого заместителя прокурора г. Москвы Р. на приговор Тушинского районного суда г. Москвы от 28 февраля 2008 года, которым

Т., 12 января 1979 года рождения, уроженец г. Уссурийска Приморского края,

судимый 10 января 2007 года Тушинским районным судом г. Москвы по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год,

- осужден по ст. 119 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года N 63-ФЗ) к 1 году 11 месяцам годам лишения свободы.

В соответствии со ст.ст. 70, 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору Тушинского районного суда г. Москвы от 10 января 2007 года и путем полного сложения по совокупности приговоров назначено Т. 2 года 5 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен со дня задержания его в Республике Беларусь по результатам розыска - с 26 сентября 2007 года.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

В надзорном представлении первый заместитель прокурора г. Москвы Р. ставит вопрос об исключении из приговора указания о применении при назначении наказания ст. 70 УК РФ, поскольку данное обстоятельство противоречит требованиям ч. 1 ст. 461 УПК РФ и ч. 1 ст. 66 Конвенции "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" от 22 января 1993 года, которыми запрещается без согласия выдавшего лицо государства привлекать его к уголовной ответственности или подвергать наказанию за совершенное до его выдачи преступление, за которое оно выдано не было.

Заслушав доклад судьи Тарасова В.Ф., мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., поддержавшего надзорное представление, президиум установил:

Т. признан виновным в угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью и при этом имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Согласно приговору, Т. 13 апреля 2007 года, примерно в 18 часов 20 минут, в шестом подъезде дома N 17 по адресу: г. Москва, ул. Василия Петушкова, в ходе ссоры, достал из кармана кухонный нож, и, держа его в правой руке, направленным острием клинка в область живота Л., умышленно сделал выпад в сторону Л., высказывая угрозу убийством, которую потерпевший воспринял реально и стал отступать от Т., держащего нож в руке, а находящийся рядом Д. в связи с реальной опасностью угрозы убийством для Л., оказал сопротивление Т., выбив у него нож.

Вывод суда о виновности Т. в совершении преступления соответствует фактическим материалам дела и подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает.

Действиям осужденного дана надлежащая юридическая оценка, что в надзорном представлении не оспаривается.

Вместе с тем, как следует из материалов дела, 14 июня 2007 года постановлением судьи Тушинского районного суда г. Москвы, в производстве которого находилось данное уголовное дело, объявлен розыск Т. и ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 26 сентября 2007 года Т. задержан в г. Орша Витебской области Республики Беларусь. 23 октября 2007 Генеральной прокуратурой Республики Беларусь удовлетворено требование Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче Т. для привлечения к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ, то есть за покушение на убийство. Вопрос о выдаче Т. для исполнения приговора Тушинского районного суда г. Москвы от 10 января 2007 года не ставился.

Приговором от 28 февраля 2008 года Т. осужден по ст. 119 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года N 63-ФЗ) с присоединением по ст. 70 УК РФ наказания, назначенного ему приговором Тушинского районного суда г. Москвы от 10 января 2007 года.

Однако, согласно ч. 1 ст. 66 Конвенции "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" от 22 января 1993 года, выданное лицо нельзя подвергнуть наказанию за совершенное до его выдачи преступление, за которое оно не было выдано, следовательно, суд был не вправе отменить условное осуждение по предыдущему приговору и назначить Т. наказание по ст. 70 УК РФ.

В то же время, суд первой инстанции обоснованно, с учетом отрицательной характеристики личности Т., назначил ему в соответствии с п. "а" ч. 1 ст. 58 УК РФ отбывание наказания не в колонии-поселении, а в исправительной колонии общего режима.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

надзорное представление первого заместителя прокурора г. Москвы Р. удовлетворить.

Приговор Тушинского районного суда г. Москвы от 28 февраля 2008 года в отношении Т. изменить: исключить указание об отмене условного осуждения по приговору Тушинского районного суда г. Москвы от 10 января 2007 года и назначении ему наказания на основании ст. 70 УК РФ.

Считать Т. осужденным по ст. 119 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года N 63-ФЗ) к 1 году 11 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор Тушинского районного суда г. Москвы от 10 января 2007 года в отношении Т. исполнять самостоятельно.

В остальной части приговор оставить без изменения.


Председательствующий

А.И. Паршин



Постановление Президиума Московского городского суда от 17 октября 2008 г. по делу N 44у-525/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (http://www.mos-gorsud.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.