Постановление Президиума Московского городского суда от 17 октября 2008 г. по делу N 44у-542/08 Поскольку в действиях осужденного содержатся признаки побоев, совершенных из хулиганских побуждений, их надлежит переквалифицировать с хулиганства на нанесение побоев, в связи с истечением срока давности осужденный подлежит освобождению от наказания

Постановление Президиума Московского городского суда от 17 октября 2008 г. по делу N 44у-542/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Паршина А.И.,

членов Президиума Дмитриева А.Н., Курциньш С.Э., Тарасова В.Ф., Васильевой Н.А., Агафоновой Г.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению первого заместителя прокурора г. Москвы Р. на приговор Савеловского районного суда г. Москвы от 23 апреля 2002 года, которым

С., 20 июля 1966 года рождения, уроженец г. Москвы, образование высшее, женат, не работал, несудимый,

осужден по ст. 213 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком в течение 1 года.

В кассационном порядке уголовное дело не рассматривалось.

В надзорном представлении первого заместителя прокурора г. Москвы Р. поставлен вопрос об изменении приговора Савеловского районного суда г. Москвы от 23 апреля 2002 года в отношении С.: переквалификации его действий со ст. 213 ч. 1 УК РФ на ст. 116 ч. 2 п. "а" УК РФ с назначением наказания в виде 1 года лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком в течение 1 года.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Морозовой Л.А., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р. об удовлетворении надзорного представления, освобождении С. от отбывания наказания в связи с истечением срока давности на основании ст. 78 УК РФ; объяснения осужденного С., адвоката В. об отмене приговора с прекращением дела в связи с декриминализацией преступления, предусмотренного ст. 213 ч. 1 УК РФ, Президиум установил:

Приговором суда С. осужден за хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам и повреждением чужого имущества.

Согласно приговору, преступление совершено при следующих обстоятельствах.

15 февраля 2002 года в 22 часа С. во дворе дома N 7 по ул. Юннатов Москвы в состоянии алкогольного опьянения из хулиганских побуждений препятствовал проезду во двор автомашины "ВАЗ-21061" под управлением Ч., медленно шел перед автомобилем, не реагировал на световые и звуковые сигналы, не пропускал вперед; сел на капот автомобиля и локтем ударил по лобовому стеклу, разбив его, а когда водитель Ч. вышел из автомашины, С. стал оскорблять его нецензурной бранью и из хулиганских побуждений подверг его избиению, нанося ему удары руками и ногами по лицу и телу, причинив кровоподтеки в области левой ушной раковины, правого бедра, правого коленного сустава, правой голени, ссадины у внутреннего угла левого глаза и левой скуловой области, которые не причинили вреда здоровью; затем ударом ноги он разбил левую фару ближнего света автомашины, причинив Ч. материальный ущерб в размере 585 рублей.

Изложенные обстоятельства подтверждены доказательствами, проверенными судом и приведенными в приговоре. Юридическая квалификация действий С. по ст. 213 ч. 1 УК РФ соответствует уголовному закону, действовавшему на момент постановления приговора по данному уголовному делу.

Вместе с тем, надлежит признать обоснованными доводы в надзорной представлении об изменении приговора по следующим основаниям.

Согласно надзорному представлению, в соответствии с изменениями, внесенными в ст. 213 УК РФ Федеральным Законом от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ, предусмотрена уголовная ответственность за хулиганство, совершенное с применением оружия или предмета, используемого в качестве оружия.

Из материалов данного уголовного дела следует, что С. в состоянии алкогольного опьянения из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок в общественном месте - во дворе дома N 7 по ул. Юннатов Москвы, повредил принадлежащую Ч. автомашину, а также избил Ч., причинив ему телесные повреждения, не повлекшие вреда здоровью. При этом С. каких-либо предметов или оружия не применял, наносил удары руками и ногами.

С учетом внесенных в уголовный закон изменений, в действиях С., который нанес потерпевшему Ч. побои из хулиганских побуждений, содержатся признаки преступления, предусмотренного ст. 116 ч. 2 УК РФ. Поэтому его действия надлежит переквалифицировать со ст. 213 ч. 1 УК РФ на ст. 116 ч. 2 УК РФ, по которой наказание надлежит назначить в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ. В связи с истечением срока давности, предусмотренного ст. 78 ч. 1 п. "а" УК РФ, С. подлежит освобождению от наказания.

Оснований для отмены приговора с прекращением уголовного дела за отсутствием состава преступления в действиях С. в связи с изменением уголовного закона, на что ссылаются осужденный С. и адвокат В., не имеется.

В настоящее время С. отбывает наказание в виде лишения свободы по приговору Хорошевского районного суда г. Москвы от 28 ноября 2003 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорное представление первого заместителя прокурора г. Москвы Р. удовлетворить.

Приговор Савеловского районного суда г. Москвы от 23 апреля 2002 года в отношении С. изменить:

- переквалифицировать его действия со ст. 213 ч. 1 УК РФ на ст. 116 ч. 2 УК РФ, по которой назначить наказание в виде 1 года лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком в течение 1 года;

- в связи с истечением срока давности в соответствии со ст. 78 ч. 1 п. "а" УК РФ С. от наказания освободить.

В остальной части приговор оставить без изменения.


Председательствующий

А.И. Паршин


Постановление Президиума Московского городского суда от 17 октября 2008 г. по делу N 44у-542/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (http://www.mos-gorsud.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение