Постановление Президиума Московского городского суда от 24 октября 2008 г. по делу N 44у-537/08 Поскольку срок наказания по приговору в отношении осужденного на момент совершения им преступления по данному делу является отбытым, указание о назначении наказания по совокупности приговоров является незаконным и подлежит исключению из приговора

Постановление Президиума Московского городского суда от 24 октября 2008 г. по делу N 44у-537/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Паршина А.И. и членов президиума Дмитриева А.Н., Тарасова В.Ф., Васильевой Н.А., Агафоновой Г.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного К. о пересмотре приговора Бутырского районного суда города Москвы от 6 февраля 2007 года, которым

К., 24 мая 1983 года рождения, уроженец г. Курильска Сахалинской области, гражданин Российской Федерации, имеющий неполное среднее образование, холостой, не работавший, постоянно зарегистрированный по адресу: Ростовская область, г. Красный Сулин, ул. Колхозная, д. 37;

судимый 24 декабря 2003 года Красносулинским городским судом Ростовской области по ст. 158 ч. 3 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года 10 месяцев, с частичным присоединением на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ не отбытого наказания по приговору Красносулинского городского суда Ростовской области от 6 октября 2003 года, окончательно - к лишению свободы сроком на 3 года, освобожденный условно-досрочно 18 октября 2005 года на основании постановления Зверевского городского суда Ростовской области от 7 октября 2005 года на не отбытый срок 1 год 07 дней,

осужден по ст. 162 ч. 2 УК РФ к лишению свободы сроком на 6 лет, без штрафа.

В соответствии со ст. 79 ч. 7 п. "в" УК РФ условно-досрочное освобождение по приговору Красносулинского городского суда Ростовской области от 24 декабря 2003 года отменено, на основании ст. 70 УК РФ частично присоединено к назначенному наказанию не отбытое наказание по вышеуказанному приговору от 24 декабря 2003 года в виде 6 месяцев лишения свободы и окончательно К. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 1 ноября 2006 года.

По делу разрешен гражданский иск Бутырского межрайонного прокурора города Москвы и решена судьба вещественных доказательств.

Этим же приговором осужден Ф. по ст.ст. 162 ч. 2, 131 ч. 2 п. "в" УК РФ, надзорное производство в отношении которого не возбуждено.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 19 декабря 2007 года приговор в отношении К. оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный К., не оспаривая обоснованности своего осуждения, доказанности вины и правильности квалификации содеянного, ставит вопрос об изменении состоявшихся судебных решений, исключении из приговора указания о назначении наказания на основании ст. 70 УК РФ, поскольку приговор Красносулинского городского суда Ростовской области от 24 декабря 2003 года был изменен постановлением президиума Ростовского областного суда от 3 июля 2008 года, которым срок наказания был снижен до 2 лет 8 месяцев лишения свободы, с учетом этого преступление по обжалуемому приговору было совершено им уже после отбытия наказания по вышеуказанному приговору от 24 декабря 2003 года, просит снизить срок назначенного наказания по ст. 162 ч. 2 УК РФ до 5 лет 6 месяцев лишения свободы.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Ильичевой Е.И., мнение заместителя прокурора города Москвы Г., полагавшего необходимым судебные решения в отношении К. изменить, исключить указание о назначении наказания на основании ст. 70 УК РФ, Президиум установил:

Согласно приговору К. признан виновным разбое, то есть нападении в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

Так, он, совместно с соучастником Ф. 12 октября 2006 года, примерно в 18 часов 00 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения на территории объекта незавершенного строительства по адресу: г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 70, вступил в предварительный преступный сговор на нападение в целях хищения чужого имущества с применением предмета, используемого в качестве оружия. После чего, примерно в 18 часов 20 минут указанных суток, К. вместе с Ф., находясь вблизи дома N 8 по улице Плещеева в г. Москве, встретив ранее незнакомого Е., разработав план нападения на него с целью хищения принадлежащего ему /Е./ имущества и распределив преступные роли, действуя во исполнение задуманного, подошли к Е., после чего Ф. предпринял попытку вырвать из его рук сумку, в то время как К., действуя с целью подавления сопротивления со стороны Е., нанес последнему удар сзади заранее приисканным с этой целью не установленным следствием ножом, используемым им /К./ в качестве оружия, напав, таким образом, на потерпевшего, применив тем самым насилие, опасное для жизни и здоровья, причинив потерпевшему непроникающее колото-резаное ранение поясничной области, относящееся к повреждениям, причинившим легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья продолжительностью не более трех недель. После чего Ф. выхватил сумку у потерпевшего стоимостью 1000 рублей с находящимися в ней денежным средствами в сумме 15000 рублей, а затем совместно с К. скрылись с места происшествия, завладев таким образом имуществом Е. на сумму 16 000 рублей, которым они в дальнейшем распорядились по своему усмотрению, причинив тем самым потерпевшему значительный материальный ущерб.

Вывод суда о доказанности вины К. в совершении преступления, за которое он осужден, подтвержден доказательствами, проверенными в ходе судебного разбирательства и приведенными в приговоре, и в надзорной жалобе не оспаривается.

Приговор постановлен обоснованно, юридическая квалификация действий осужденного К. по ст. 162 ч. 2 УК РФ в приговоре мотивирована и является правильной.

Вместе с тем судебные решения подлежат изменению по следующему основанию.

Постановлением президиума Ростовского областного суда от 3 июля 2008 года приговор Красносулинского городского суда Ростовской области от 24 декабря 2003 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 30 марта 2004 года изменены:

- из описательно-мотивировочной части приговора исключено указание о том, что суд учитывает "склонность К. к преступлениям, так как, будучи осужденным приговором Красносулинского городского суда от 6 октября 2003 года к условной мере наказания, не оправдав доверия суда, 8 октября совершил новое аналогичное преступление";

- назначенное по ст. 158 ч. 3 УК РФ наказание снижено до 2 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;

- из резолютивной части приговора исключено указание о назначении наказания по правилам ст. 69 ч. 5 УК РФ;

- приговор Красносулинского городского суда Ростовской области от 6 октября 2003 года, которым К. осужден по ст. 158 ч. 2 п.п. "а, б, в" УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком в течение 2 лет, в соответствии со ст. 73 УК РФ постановлено исполнять самостоятельно;

- в остальной части приговор и кассационное определение в отношении К. постановлено оставить без изменения.

Таким образом, срок наказания по указанному приговору на момент совершения К. преступления по данному делу является отбытым. В связи с чем, назначение наказания К. по настоящему приговору с применением ст. 70 УК РФ нельзя признать законным. Поэтому указание о назначении наказания К. с применением ст. 70 УК РФ подлежит исключению из приговора.

Наказание, назначенное К. по ст. 162 ч. 2 УК РФ, является соразмерным содеянному и личности осужденного, снижению не подлежит.

Отбывание лишения свободы в исправительной колонии строгого режима назначено судом в соответствии с требованиями ст. 58 ч. 1 п. "в" УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного К. удовлетворить частично.

Приговор Бутырского районного суда города Москвы от 6 февраля 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 19 декабря 2007 года в отношении К. изменить:

- исключить указание о назначении наказания на основании ст. 70 УК РФ,

- считать К. осужденным по ст. 162 ч. 2 УК РФ к лишению свободы сроком на 6 (шесть) лет в исправительной колонии строгого режима, без штрафа.

В остальной части указанные судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

А.И. Паршин


Постановление Президиума Московского городского суда от 24 октября 2008 г. по делу N 44у-537/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (http://www.mos-gorsud.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение