Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 6274/08 Суд отказал в признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя, выразившихся в вынесении постановления о возбуждении исполнительного производства, поскольку должник не представил доказательств нарушения его прав и законных интересов оспариваемым постановлением, так как на момент возбуждения исполнительного производства требований, содержащихся в исполнительном листе, не исполнил

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 6274/08


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Козловой О.А., Никифорова С.Б., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Харчиковой Н.П., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление судебного пристава-исполнителя отдела по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13.03.2008 по делу N А45-9705/07-23/248 Арбитражного суда Новосибирской области.

В заседании приняла участие представитель отдела по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области - Фролова Ю.А.

Заслушав и обсудив доклад судьи Харчиковой Н.П. и объяснения представителя участвующего в деле лица, Президиум установил следующее.

Открытое акционерное общество "Авиакомпания "Сибирь" (далее - авиакомпания, должник) обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя отдела по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области Мукомоловой А.О. (далее - судебный пристав-исполнитель), выразившихся в вынесении постановления от 06.07.2007 о возбуждении исполнительного производства N 15/2852/130/7/2007.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено открытое акционерное общество "Пермский моторный завод" (далее - завод, взыскатель).

Решением Арбитражного суда Новосибирской области от 16.10.2007 в удовлетворении заявления отказано.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 13.03.2008 решение суда первой инстанции отменил, оспариваемое постановление судебного пристава-исполнителя признал недействительным. Суд кассационной инстанции пришел к выводу, что в нарушение Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве), действовавшего в период спорных правоотношений, поступивший на исполнение исполнительный документ без возбуждения по нему исполнительного производства передан из подразделения службы судебных приставов по месту нахождения должника в отдел по исполнению особых исполнительных производств.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора постановления суда кассационной инстанции от 13.03.2008 судебный пристав-исполнитель просит его отменить, полагая, что оно нарушает единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права.

В отзыве на заявление авиакомпания просит оставить обжалуемое постановление без изменения.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзыве на него и выступлении присутствующего в заседании представителя участвующего в деле лица, Президиум считает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

По состоянию на 04.07.2007 в отделе по исполнению особых исполнительных производств на исполнении находилось сводное исполнительное производство в отношении должника (авиакомпании), состоявшее из 19 исполнительных производств на сумму более 11 миллионов рублей.

Поступивший в отдел судебных приставов по городу Оби Новосибирской области исполнительный лист Арбитражного суда Новосибирской области от 13.02.2007 N 179511 о взыскании с авиакомпании в пользу завода 1 107 500 рублей 97 копеек был передан для исполнения в отдел по исполнению особых исполнительных производств для присоединения к сводному исполнительному производству, и судебным приставом-исполнителем этого отдела в трехдневный срок постановлением от 06.07.2007 возбуждено исполнительное производство N 15/2852/130/7/2007, законность которого оспаривает должник, полагая, что исполнительное производство подлежит возбуждению по месту нахождения авиакомпании.

Суд первой инстанции доводы должника отклонил и, не выявив нарушений закона, отказал в удовлетворении заявления.

Отменяя решение суда первой инстанции и признавая оспариваемое постановление судебного пристава-исполнителя незаконным, суд кассационной инстанции сослался на нарушение судебным приставом-исполнителем положений статей 9, 11, 55 Закона об исполнительном производстве.

Между тем этот вывод суда кассационной инстанции является ошибочным.

Поскольку на исполнении в отделе по исполнению особых исполнительных производств находилось сводное исполнительное производство в отношении должника, направление исполнительного листа от 13.02.2007 N 179511 Арбитражного суда Новосибирской области в это же структурное подразделение для приобщения к сводному исполнительному производству исходя из положений статьи 55 Закона об исполнительном производстве является правомерным.

Более того, при наличии сводного исполнительного производства, которое велось с 2005 года отделом по исполнению особых исполнительных производств, должник не подтвердил, каким образом нарушены его права и законные интересы оспариваемым постановлением судебного пристава-исполнителя этого же отдела о возбуждении исполнительного производства. На момент возбуждения исполнительного производства должник требований, содержащихся в исполнительном листе, не исполнил.

При указанных обстоятельствах обжалуемое постановление суда кассационной инстанции как нарушающее единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права подлежит отмене в соответствии с пунктом 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Решение суда первой инстанции следует оставить без изменения.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 5 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13.03.2008 по делу N А45-9705/07-23/248 Арбитражного суда Новосибирской области отменить.

Решение Арбитражного суда Новосибирской области от 16.10.2007 по тому же делу оставить без изменения.


Председательствующий

А.А. Иванов


Президиум ВАС РФ счел, что судебный пристав-исполнитель правомерно направил поступивший исполнительный лист (не возбуждая исполнительное производство) в другое подразделение службы судебных приставов, в котором уже велось сводное исполнительное производство в отношении этого же должника.

Как пояснил Президиум, такое направление поступившего на исполнение исполнительного документа без возбуждения по нему исполнительного производства не противоречило требованиям Закона "Об исполнительном производстве", действовавшего в период спорных правоотношений (утратившего силу с 1 февраля 2008 г.).

Следует отметить, что новый Закон об исполнительном производстве (вступивший в силу с 1 февраля 2008 г.) четко предусматривает, что поступившие исполнительные документы, содержащие требования имущественного характера к должнику, в отношении которого уже ведется сводное исполнительное производство, и возбужденные в других подразделениях судебных приставов исполнительные производства передаются судебному приставу-исполнителю, ведущему сводное исполнительное производство.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 6274/08


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2009 г., N 1


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.