Письмо Минфина РФ от 26 мая 1998 г. N 12-05-01/7 О выдаче удостоверения "Участник войны" военнослужащим, проходившим военную службу в 1941 - 1945 гг. в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии

Письмо Минфина РФ от 26 мая 1998 г. N 12-05-01/7


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращение Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Г.Н.Селезнева по вопросу выдачи удостоверения "Участник войны" военнослужащим, в том числе уволенным в запас (отставку), проходившим военную службу в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, и награжденным медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." или медалью "За победу над Японией" и сообщает.

Указанной категории ветеранов в качестве мер социальной защиты предоставляются права и льготы в соответствии со статьей 17 Федерального закона "О ветеранах".

Пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 27 апреля 1995 г. N 423 устанавливается утвердить единый образец бланка "Удостоверение ветерана" для предоставления льгот, установленных статьями 22 и 23 Федерального закона "О ветеранах". Пунктом 4 постановления устанавливается, что права и льготы другим категориям ветеранов, не указанных в пункте 1, реализуются на основании выданных государственными органами удостоверений единого образца, утвержденного для каждой из этих категорий в соответствии с решениями Правительства СССР до 1 января 1992 г.

В настоящее время предоставление льгот, определенных статьей 17 Федерального закона "О ветеранах", осуществляется на основании удостоверений соответствующего образца, выданных данной категории ветеранов войны.

Выдачу удостоверений участников Великой Отечественной войны рассматриваемой категории ветеранов возможно осуществлять после внесения соответствующих изменений в Федеральный закон "О ветеранах". По мнению Минфина России, данные изменения повлекут расширение круга лиц, имеющих право на льготы в качестве участников Великой Отечественной войны, и выделение дополнительных бюджетных средств на реализацию льгот.

Учитывая изложенное, Минфин России не поддерживает предложение о выдаче удостоверений участников Великой Отечественной войны ветеранам, пользующимся правом на льготы в соответствии со статьей 17 Федерального закона "О ветеранах".

Кроме того, сообщается, что в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1995 г. N 917-р в 1995 году Минсоцзащиты России было перечислено 30 млрд.рублей из федерального бюджета для осуществления расходов, связанных с изготовлением бланков удостоверений, на основании которых реализуются права и льготы ветеранов, предусмотренные Федеральным законом "О ветеранах".


И.П.Молчанов



Письмо Минфина РФ от 26 мая 1998 г. N 12-05-01/7


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.