Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 6758/08 Действия территориального управления казначейства по возврату исполнительного листа взыскателю являются незаконными, поскольку орган казначейства, выявивший отсутствие лицевых счетов должника в данном органе казначейства, должен сам установить надлежащий орган казначейства по месту открытия лицевого счета должника и направить в этот орган исполнительный лист для исполнения

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 6758/08


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Горячевой Ю.Ю., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Козловой О.А., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Харчиковой Н.П., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление Управления Федерального казначейства по Приморскому краю о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции от 21.08.2007, постановления суда апелляционной инстанции от 22.11.2007 Арбитражного суда Приморского края по делу N А51-6706/2007 6-219 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 18.03.2008 по тому же делу.

Заслушав и обсудив доклад судьи Харчиковой Н.П., Президиум установил следующее.

Федеральное государственное унитарное предприятие "178-й судоремонтный завод" (далее - предприятие) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании незаконными действий Управления Федерального казначейства по Приморскому краю (далее - территориальное управление казначейства) по возврату исполнительного листа N 092337, выданного Арбитражным судом Приморского края по делу N А51-18974/2005 6-407, на взыскание с Управления Краснознаменного Тихоокеанского флота в пользу предприятия 9 848 000 рублей.

Решением суда первой инстанции от 21.08.2007 требование предприятия удовлетворено - действия территориального управления казначейства по возврату названного исполнительного листа признаны незаконными.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 22.11.2007 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановлением от 18.03.2008 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре указанных судебных актов в порядке надзора территориальное управление казначейства просит их отменить, поскольку согласно статье 242.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации исполнительный документ предъявляется в орган Федерального казначейства по месту открытия лицевого счета должника. Между тем в органах данного территориального управления казначейства счет Управлению Краснознаменного Тихоокеанского флота не открывался, поэтому реальная возможность исполнения исполнительного документа отсутствует.

В отзыве на заявление предприятие просит оставить оспариваемые судебные акты без изменения.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении и отзыве на него, Президиум считает, что заявление не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Исполнительный лист N 092337 выдан Арбитражным судом Приморского края на взыскание суммы долга за работы, выполненные по ремонту боевого корабля Краснознаменного Тихоокеанского флота.

Должником в исполнительном листе указано Управление Краснознаменного Тихоокеанского флота (в/ч 53153, в/ч 90722), поскольку юридическим лицом является именно управление, а воинские части представляют собой его структурные подразделения, непосредственно участвовавшие в заключении и исполнении гражданско-правового договора.

Предприятие первоначально направляло исполнительный лист для исполнения в специализированное отделение по городу Владивостоку территориального управления казначейства по месту открытия лицевого счета структурного подразделения Управления Краснознаменного Тихоокеанского флота (должника) - войсковой части 90722. Письмом от 07.03.2007 N 01-65/243 названное отделение возвратило исполнительный документ взыскателю ввиду отсутствия открытых лицевых счетов самого должника.

Затем предприятие дважды направляло исполнительный документ для исполнения в территориальное управление казначейства, которое письмами от 10.04.2007 N 11-20/3385 и от 21.05.2007 N 11-20/5053 возвращало исполнительный лист без исполнения, мотивируя тем, что Управление Краснознаменного Тихоокеанского флота не является получателем средств федерального бюджета и не имеет лицевого счета получателя бюджетных средств в органах Федерального казначейства по Приморскому краю. Какие лицевые счета и в каких органах казначейства имеет должник, территориальное управление казначейства предприятию не сообщило.

Данные обстоятельства послужили основанием для обращения предприятия в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий территориального управления казначейства, выразившихся в возврате исполнительного документа взыскателю.

Удовлетворяя заявленное требование, суды исходили из положений части 3 статьи 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, содержащих перечень оснований для возврата взыскателю исполнительного документа, в котором такое основание, как отсутствие лицевого счета должника, не названо.

Правовая позиция судов является правильной.

В силу статей 16, 318 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда обязательны для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации. Их принудительное исполнение производится, если названным Кодексом не предусмотрено иное, на основании выдаваемого арбитражным судом исполнительного листа.

Следовательно, органы Федерального казначейства обязаны принять меры к обеспечению принудительного исполнения судебных актов, предусматривающих взыскание с бюджетных учреждений, по характеру своей деятельности финансируемых исключительно из федерального бюджета, что по правилам бюджетного законодательства не может осуществляться иначе, как через лицевые счета.

Государственная регистрация в качестве юридического лица бюджетного учреждения, не имеющего лицевых (расчетных) счетов, а также специальный порядок финансирования воинских частей не должны препятствовать взыскателям в получении присужденного им судом исполнения.

Согласно пункту 7 статьи 241 Бюджетного кодекса Российской Федерации органы военного управления, объединения, соединения и воинские части осуществляют полномочия распорядителей и получателей средств федерального бюджета в соответствии с положениями названного Кодекса.

Принцип ответственности государства как собственника имущества по гражданско-правовым обязательствам его бюджетных учреждений в случае их недофинансирования установлен нормами статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации и главы 24.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

По смыслу положений главы 24.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, предусматривающей исполнение судебных актов за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, исполнительный лист о взыскании денежных средств с должника - бюджетного учреждения - не может быть возвращен без исполнения по мотиву отсутствия у него лицевого счета в конкретном органе Федерального казначейства.

Таким образом, орган Федерального казначейства по месту нахождения бюджетного учреждения, получивший исполнительный лист арбитражного суда и выявивший отсутствие лицевых счетов должника в данном органе казначейства, должен сам установить надлежащий орган казначейства по месту открытия лицевого счета должника и направить в этот орган исполнительный лист для исполнения.

При отсутствии у должника лицевых (расчетных) счетов как в органах Федерального казначейства, так и в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях, исполнительный лист направляется для исполнения в орган казначейства по месту открытия счета главному распорядителю соответствующих средств федерального бюджета, который вправе указать, с какого его счета следует производить взыскание.

Как установлено судами, в данном случае территориальное управление казначейства таких действий не произвело, а возвратило исполнительный лист взыскателю по основаниям, не предусмотренным Бюджетным кодексом Российской Федерации, в связи с чем суды правомерно признали его действия незаконными.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 1 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение суда первой инстанции от 21.08.2007, постановление суда апелляционной инстанции от 22.11.2007 Арбитражного суда Приморского края по делу N А51-6706/2007 6-219 и постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 18.03.2008 по тому же делу оставить без изменения, а заявление Управления Федерального казначейства по Приморскому краю - без удовлетворения.


Председательствующий

А.А. Иванов


Орган Федерального казначейства вернул исполнительный лист, ссылаясь на то, что по месту его нахождения не отрыт лицевой счет должника-бюджетного учреждения.

Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что действия казначейства незаконны и разъяснил следующее. В силу БК РФ исполнительный документ предъявляется в орган Федерального казначейства по месту открытия лицевого счета должника. БК РФ не предусматривает такого основания для возврата взыскателю исполнительного документа как отсутствие лицевого счета должника.

Исполнительный лист о взыскании средств с должника - бюджетного учреждения - не может быть возвращен без исполнения по мотиву отсутствия у него лицевого счета в конкретном органе Федерального казначейства. Орган Федерального казначейства по месту нахождения бюджетного учреждения, получивший исполнительный лист и выявивший отсутствие лицевых счетов должника в данном органе казначейства, должен сам установить надлежащий орган казначейства по месту открытия лицевого счета должника и направить в этот орган исполнительный лист. При отсутствии у должника лицевых (расчетных) счетов как в органах Федерального казначейства, так и в учреждениях ЦБР или кредитных организациях, исполнительный лист направляется для исполнения в орган казначейства по месту открытия счета главному распорядителю соответствующих средств федерального бюджета. Главный распорядитель, в свою очередь, вправе указать, с какого счета следует производить взыскание.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 6758/08


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2009 г., N 2


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.