Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 августа 2008 г. N 5-Г08-56 Суд отказал в принятии искового заявления, поскольку оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 августа 2008 г. N 5-Г08-56


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу Г.М.Ю. на определение судьи Московского городского суда от 16 мая 2008 года, которым заявление Г.М.Ю. об оспаривании действий начальника отдела защиты прав военнослужащих и членов их семей Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации возвращено заявителю.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Е.Т.И., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Г.М.Ю. обратился в Московский городской суд с заявлением об оспаривании действий начальника отдела защиты прав военнослужащих и членов их семей Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, в обоснование своих требований ссылаясь на то, что 8 октября 2007 года он обратился в аппарат уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с заявлением об обжаловании действий сотрудников военной прокуратуры Липецкого гарнизона. С полученным ответом начальника отдела защиты прав военнослужащих и членов их семей аппарата уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на его заявление Г.М.Ю. не согласен по существу данного ответа.

Определением судьи Московского городского суда от 16 мая 2008 года заявление Г.М.Ю. возвращено заявителю ввиду неподсудности рассмотрения и разрешения заявленных требований Московским городским судом.

В частной жалобе Г.М.Ю. просит указанное определение судьи отменить, ссылаясь на его незаконность.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, находит основания для отмены обжалуемого определения судьи.

Согласно ст. 254 ГПК Российской Федерации гражданин, организация вправе оспорить в суде действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Заявление подается в суд по подсудности, установленной ст. 24-27 настоящего Кодекса. Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.

Возвращая заявление Г.М.Ю., судья Московского городского суда исходил из того, что разрешение данных правовых споров не отнесено ГПК Российской Федерации к подсудности суда города федерального значения по первой инстанции.

Между тем данное заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку начальник отдела защиты прав военнослужащих и членов их семей Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации не является тем лицом, действия которого могут быть обжалованы в порядке главы 25 ГПК Российской Федерации и в принятии заявления следует отказать в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

Определила:

определение судьи Московского городского суда от 16 мая 2008 года отменить, в принятии заявления отказать.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 августа 2008 г. N 5-Г08-56


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение