Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 октября 2008 г. N 8-Г08-14 О признании отдельных норм Положения о порядке предоставления молодым семьям безвозмездных субсидий на приобретение (строительство) жилья, утв. постановлением администрации Ярославской области от 28 августа 2006 г. N 192-а

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 октября 2008 г. N 8-Г08-14


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела кассационную жалобу Правительства Ярославской области об отмене решения Ярославского областного суда от 24 июля 2008 года, которым частично удовлетворено заявление С.Н.А. о признании отдельных норм Положения о порядке предоставления молодым семьям безвозмездных субсидий на приобретение (строительство) жилья, утвержденного постановлением администрации Ярославской области от 28 августа 2006 года N 192-а.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К.Л.А., объяснения И.Н.Е., М.Н.В. - представителей Правительства Ярославской области, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации З.Э.С, полагавшего решение законным и обоснованным, а поэтому, не подлежащим отмене, Судебная коллегия установила:

абзацем 2 пункта 1 раздела 6 Положения о порядке предоставления молодым семьям безвозмездных субсидий на приобретение (строительство) жилья, утвержденного постановлением администрации Ярославской области от 28 августа 2006 года N 192-а предусмотрено, что приобретаемое молодой семьей-участником подпрограммы жилое помещение (создаваемый объект индивидуального жилищного строительства) должно находиться на территории муниципального образования области, орган местного самоуправления которого выдал свидетельство. Исключение составляют городской округ город Переславль-Залесский и Переславский муниципальный район, городской округ г. Рыбинск и Рыбинский муниципальный район, городской округ город Ярославль и Ярославский муниципальный район, проживающие в которых молодые семьи-получатели субсидий могут приобретать (строить) жилое помещение на территории любого из двух указанных муниципальных образований; пунктом 3 раздела 4 Положения установлено, что заявление о выдаче свидетельства о праве на получение субсидии на приобретение жилья молодая семья - претендент на получение субсидии составляет по форме согласно Приложению 6 к Положению; приложением 6 к Положению утверждена форма заявления о выдаче свидетельства на получение субсидии, по смыслу которой заявитель должен указать территорию муниципального района, городского округа области, где приобретается (строится) жилье.

С.Н.А. обратилась в Ярославский областной суд с заявлением о признании недействующими указанных положений, сославшись на их противоречие в этой части Постановлению Правительства РФ от 17 сентября 2001 года N 675 "О федеральной целевой программе "Жилище" на 2002-2010".

В обоснование заявления указала на нарушение жилищных прав как участника данной социальной программы, поскольку ее семья ограничена дополнительными условиями использования субсидии на приобретение жилья.

Правительство Ярославской области с заявлением С.Н.А. не согласилось; полагало, что постановление принято в рамках компетенции субъекта Российской Федерации по вопросу совместного ведения в области жилищного законодательства в целях улучшения жилищных условий по договорам социального найма; расчет размера субсидий производится исходя из нормы общей площади жилого помещения, количества членов молодой семьи и норматива стоимости 1 квадратного метра общей площади жилого помещения по соответствующему муниципальному образованию, в котором молодая семья состоит на учете в качестве участника Подпрограммы; норматив стоимости 1 кв.м. общей площади жилья по муниципальному образованию устанавливается органом местного самоуправления, а поэтому нет оснований вести речь об ограничении жилищных прав заявителя; граждане приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и своем интересе.

Решением Ярославского областного суда от 24 июля 2008 года заявление С.Н.А. удовлетворено частично.

В кассационной жалобе Правительство Ярославской области просит решение отменить как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права. Суть доводов сводится к неправильному истолкованию норм материального Закона, подлежащего применению по данному делу.

Изучив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения в порядке, предусмотренном статьей 362 Гражданского процессуального кодекса РФ.

По смыслу пункта 44 постановления Правительства РФ от 13 мая 2006 года N 285 "Об утверждении правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы", на противоречие которому поставлен вопрос, приобретаемое жилое помещение (создаваемый объект индивидуального жилищного строительства) может находиться на территории любого муниципального образования в рамках субъекта Российской Федерации, а не только на территории муниципального образования области, орган местного самоуправления которого выдал свидетельство, как это установлено Правительством Ярославской области.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду пункта 44 Правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы (утв. постановлением Правительства РФ от 13 мая 2006 г. N 285)


При такой ситуации вывод суда о несоответствии федеральному законодательству оспариваемых абзаца 2 пункта 1 раздела 6 Положения о порядке предоставления молодым семьям безвозмездных субсидий на приобретение (строительство) жилья, утвержденного постановлением администрации Ярославской области от 28 августа 2006 года N 192-а, формы приложения N 6 к данному Положению в части слов "наименование муниципального района, городского округа области" является законным и обоснованным, основанным на правильном истолковании норм материального Закона, подлежащего применению по данному делу.

Поскольку оспариваемый пункт 3 раздела 6 Положения в оспариваемой части носит отсылочный характер, на что указывает фраза "составленное по форме согласно приложению 6 к Положению", Судебная коллегия также соглашается с выводом суда о непротиворечии в этой части федеральному законодательству данного пункта.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 361, 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия определила:

решение Ярославского областного суда от 24 июля 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу Правительства Ярославской области - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 октября 2008 г. N 8-Г08-14


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.