Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 октября 2007 г. N 38-О07-25 Суд снял уголовное дело с кассационного рассмотрения и направил его в областной суд для рассмотрения председательствующим замечаний свидетелей к протоколу судебного заседания

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 октября 2007 г. N 38-О07-25


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 24 октября 2007 года заявление осужденных приговором Тульского областного суда от 2 марта 2006 года С.Н.В. и Р.А.В. о невозможности рассмотрения уголовного дела в кассационном порядке без рассмотрения замечаний свидетелей на протокол судебного заседания, установила:

После постановления Тульским областным судом приговора от 2 марта 2006 года в отношении И.А.Н., С.Н.В., С.А.В., Р.И.П., Р.А.В., С.В.Ю., Г.А.В., В.А.И., К.А.Х., С.С.В. свидетели А.Е.Ф., Б.Е.А., И.Е.В., З.Т.С., С.Л.Н., К.Т.П., Р.Н.Г., С.М.М., Б.Н.Е. в трехдневный срок обратились в суд с ходатайством об ознакомлении их с протоколом судебного заседания в части, касающейся их показаний, (т. 46 л.д. 44-60).

Суд в соответствии с ч. 7 ст. 259 УПК РФ удовлетворил ходатайство свидетелей и ознакомил их с протоколом судебного заседания.

После ознакомления свидетели принесли замечания на протокол судебного заседания. Однако эти замечания председательствующим не рассмотрены, возвращены свидетелям со ссылкой на то, что в соответствии со ст. 260 УПК РФ им не предоставлено право принесения замечаний на протокол судебного заседания.

С таким выводом суда согласиться нельзя.

В соответствии с ч. 7 ст. 259 УПК РФ председательствующий вправе предоставить возможность ознакомления с протоколом и иным участникам судебного разбирательства по их ходатайству и в части, касающейся их показаний.

Предоставление возможности ознакомления с протоколом является не обязанностью, а правом суда. Поскольку свидетелям была предоставлена такая возможность, и они ознакомлены с протоколом, то, по смыслу ст. 260 и ч. 7 ст. 259 УПК РФ в их единстве, свидетели, реализовавшие возможность ознакомления с протоколом, также имеют право принесения замечаний на протокол.

При таких данных отказ председательствующего в рассмотрении замечаний свидетелей на протокол судебного заседания нельзя признать обоснованным.

Данное обстоятельство препятствует рассмотрению дела в кассационном порядке, в связи с чем уголовное дело надлежит снять с кассационного рассмотрения, направить в Тульский областной суд для рассмотрения председательствующим замечаний свидетелей З.Т.С, Б.Е.А., Р.Н.Г., С.М.М., И.Е.В., С.Л.Н., П.А.А. Б.Н.Е. на протокол судебного заседания.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377 УПК РФ, судебная коллегия определила:

уголовное дело в отношении осужденных И.А.Н., С.Н.В., С.А.В., Р.И.П., Р.А.В., С.В.Ю., Г.А.В., В.А.И., К.А.Х., С.С.В. снять с кассационного рассмотрения, возвратить в Тульский областной суд для выполнения требований ст. 260 УПК РФ.

Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ указала на неправомерность отказа свидетелям в рассмотрении их замечаний на протокол судебного заседания по причине того, что свидетелям не предоставлено право принесения замечаний на протокол.

Как пояснила Коллегия, в силу УПК РФ председательствующий вправе предоставить возможность ознакомления с протоколом и иным участникам разбирательства по их ходатайству и в части, касающейся их показаний. Таким образом, предоставление возможности ознакомления с протоколом является не обязанностью, а правом суда. Между тем поскольку свидетелям была предоставлена такая возможность, и они были ознакомлены с протоколом, то, по смыслу норм УПК РФ, свидетели, реализовавшие возможность ознакомления с протоколом, также имеют право принесения замечаний на протокол. При таких данных отказ председательствующего в рассмотрении замечаний свидетелей на протокол судебного заседания нельзя признать обоснованным.


Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 октября 2007 г. N 38-О07-25


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение