Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 октября 2008 г. N 47-Д08-11 Суд надзорной инстанции изменил приговор, снизив назначенное осужденному наказание за разбойное нападение на потерпевших и совершение открытого хищения имущества потерпевшей, поскольку при назначении осужденному окончательного наказания по совокупности преступлений суд указал на назначение его путем частичного сложения наказаний, а фактически применил принцип полного сложения наказаний, чем ухудшил положение осужденного

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 октября 2008 г. N 47-Д08-11


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрев в судебном заседании дело по надзорной жалобе осужденного Р.А.В. о пересмотре приговора Ленинского районного суда г. Оренбурга от 22 марта 2004 года, определения судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского областного суда от 27 апреля 2004 года, постановления президиума Оренбургского областного суда от 14 января 2008 года, в отношении

Р.А.В., 6 июля 1984 года рождения, уроженца г. Учкудук Навоийской области Узбекской ССР, судимого:

1. 10 ноября 1999 года по ст. 158 ч. 2 п. "а, в" УК РФ на два года шесть месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком два года;

2. 5 июня 2000 года по ст. 30 ч. 3, ст. 158 ч. 2 п. "а, б", ст. 70 УК РФ на три года шесть месяцев лишения свободы, освобожден 21.03.2003 г. на основании акта об амнистии от 30.11.2001 г.,

осужденного по приговору Ленинского районного суда г. Оренбурга от 22 марта 2004 года по ст. 162 ч. 2 УК РФ (по факту хищений у П.С.А., Б.С.А.) на пять лет лишения свободы; по ст. 162 ч. 2 УК РФ (по факту хищений у С.Т.М., К.Т.Е. и К.О.П.) на пять лет лишения свободы; по ст. 161 ч. 1 УК РФ на один год лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Р. назначено шесть лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского областного суда от 27 апреля 2004 года приговор в отношении Р. в части взыскания с Р. и других осужденных в солидарном порядке в пользу Б.С.А. 45450 рублей отменен, с признанием за потерпевшим права на предъявление иска о возмещении ущерба в порядке гражданского судопроизводства. В остальной части приговор в отношении Р.А.В. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Оренбургского областного суда от 14 января 2008 года приговор и кассационное определение в отношении Р.А.В. изменены. Действия осужденного по всем фактам разбойного нападения квалифицированы по ст. 162 ч. 2 УК РФ, по которой назначено пять лет лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 161 ч. 1, 162 ч. 2 УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно осужденному назначено шесть лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В надзорной жалобе осужденный Р. оспаривает состоявшиеся в отношении него судебные решения в части назначенного ему наказания, указывая, что суд надзорной инстанции, исключив осуждение его по одной из ст. 162 ч. 2 УК РФ, оставил без изменения окончательное наказание по ч. 3 ст. 69 УК РФ, применив принцип полного сложения наказаний, чем ухудшил его положение.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К.В.С, объяснения осужденного Р.А.В., поддержавшего доводы надзорной жалобы, мнение прокурора Ш.Н.В. о снижении осужденному наказания, судебная коллегия установила:

По приговору суда Р. признан виновным в совершении разбойных нападений на потерпевших П., С., К., Е., а также в совершении открытого хищения имущества потерпевшей Х.

Преступления осужденным совершены в период с 28 апреля по 4 июля 2003 года в г. Оренбурге при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы осужденного, судебная коллегия находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Изменяя судебные решения в отношении осужденного, президиум квалифицировал действия Р., связанные с совершением им разбойных нападений, по одной статье, предусмотренной ст. 162 ч. 2 УК РФ, и назначил по ней одно наказание в виде пяти лет лишения свободы, при этом окончательное наказание по совокупности преступлений оставил без изменения, не обратив внимание на то, что оно было назначено по совокупности трех преступлений.

Кроме того, президиум Оренбургского областного суда при назначении Р. окончательного наказания по совокупности преступлений указал на назначение его путем частичного сложения наказаний, а фактически применил принцип полного сложения наказаний, чем ухудшил положение осужденного.

При таких обстоятельствах судебные решения подлежат изменению, а назначенное осужденному наказание - снижению.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Ленинского районного суда г. Оренбурга от 22 марта 2004 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского областного суда от 27 апреля 2004 года, постановление президиума Оренбургского областного суда от 14 января 2008 года в отношении Р.А.В. изменить.

Снизить ему наказание, назначенное на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, до пяти лет шести месяцев лишения свободы.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 октября 2008 г. N 47-Д08-11


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение