Письмо Минфина РФ от 26 мая 1998 г. N 16-00-17-59 О бухгалтерском учете операций с векселями

Письмо Минфина РФ от 26 мая 1998 г. N 16-00-17-59


Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности, означающего, что факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду (и, следовательно, отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами, при отгрузке продукции и предъявлении покупателям (заказчикам) расчетных документов, в бухгалтерском учете организации-поставщика делается запись по дебету счета 62 "Расчету с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". При получении векселя в обеспечении указанной задолженности эта операция отражается на субсчете "Векселя полученные" счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". При получении векселей третьей организации в погашение задолженности, числящейся на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", субсчете "Векселя полученные", делается запись по дебету счетов учета финансовых вложений и кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" в сумме, определенной соглашением сторон.


Руководитель Департамента

А.С.Бакаев


Письмом разъясняется, что при отгрузке продукции и предъявлении покупателям (заказчикам) расчетных документов, в бухгалтерском учете организации-поставщика делается запись по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". При получении векселя в обеспечение указанной задолженности эта операция отражается на субсчете "Векселя полученные" счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". При получении векселей третьей организации в погашение задолженности, числящейся на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", субсчете "Векселя полученные", делается запись по дебету счетов учета финансовых вложений и кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" в сумме, определенной соглашением сторон.



Письмо Минфина РФ от 26 мая 1998 г. N 16-00-17-59


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.