Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 октября 2008 г. N 4345/08 Ходатайство заявителя об отзыве своего заявления в связи с урегулированием спора с ответчиком и отказ от исковых требований стали основаниями для прекращения производства в порядке надзора

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 октября 2008 г. N 4345/08


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Бондаренко С.П., Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявления общества с ограниченной ответственностью "Афипский нефтеперерабатывающий завод" (Краснодарский край, поселок Афипский) и открытого акционерного общества "Совфрахт" (Москва) о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции от 28.04.2007, постановления суда апелляционной инстанции от 16.07.2007 Арбитражного суда Ростовской области по делу N А53-2461/07-С3-17 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 19.12.2007 по тому же делу.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя - общества с ограниченной ответственностью "Афипский нефтеперерабатывающий завод" (истца) - Бурдина А.А., Даудрих В.В.;

от заявителя - открытого акционерного общества "Совфрахт" (третьего лица) - Заикин М.Ю., Логинов И.А.;

от открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (ответчика) - Аксаков П.А., Васильев А.В., Игнатенко М.А., Комаров М.Л., Солоницкая А.А.;

от общества с ограниченной ответственностью "Совфрахт-Дон" (третьего лица) - Логинов И.А.

Заслушав и обсудив доклад судьи Бондаренко С.П. и объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Общество с ограниченной ответственностью "Афипский нефтеперерабатывающий завод" обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с иском к открытому акционерному обществу "Российские железные дороги" в лице филиала "Северо-Кавказская железная дорога" (далее - железная дорога) о взыскании 5 925 067 рублей 8 копеек излишне списанной провозной платы по железнодорожным перевозкам.

Определением суда первой инстанции от 02.04.2007 к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены ОАО "Совфрахт" (экспедитор) и ООО "Совфрахт-Дон" (плательщик провозных платежей).

Решением суда первой инстанции от 28.04.2007 в удовлетворении искового требования отказано.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 16.07.2007 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 19.12.2007 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлениях, поданных в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре названных судебных актов в порядке надзора ООО "Афипский нефтеперерабатывающий завод" и ОАО "Совфрахт" просят их отменить, указывая на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм материального права, а также прав и законных интересов неопределенного круга лиц и иных публичных интересов.

Определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 10.06.2008 N 4345/08 дело передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

ООО "Афипский нефтеперерабатывающий завод" 28.10.2008 обратилось в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с ходатайством об отзыве своего заявления и прекращении надзорного производства в связи с урегулированием спора с ответчиком и отказом от исковых требований.

ОАО "Совфрахт" письмом от 28.10.2008 также отказалось от своего заявления по тем же основаниям.

Рассмотрев названные ходатайства, Президиум считает их подлежащими удовлетворению, производство по пересмотру оспариваемых судебных актов в порядке надзора подлежащим прекращению применительно к статье 282 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 305, 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

ходатайства от 28.10.2008 общества с ограниченной ответственностью "Афипский нефтеперерабатывающий завод" и открытого акционерного общества "Совфрах" об отзыве заявлений о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции от 28.04.2007, постановления суда апелляционной инстанции от 16.07.2007 Арбитражного суда Ростовской области по делу N А53-2461/07-С3-17 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 19.12.2007 по тому же делу удовлетворить.

Производство по надзорным жалобам ООО "Афипский нефтеперерабатывающий завод" и ОАО "Совфрахт", возбужденное определениями Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.03.2008 N 4345/08 и от 25.03.2008 N 4345/08 прекратить.


Председательствующий

А.А. Иванов


Организация обратилась в ВАС РФ с заявлением о пересмотре судебных актов, которыми ей было отказано во взыскании излишне списанной провозной платы по ж/д перевозкам.

После передачи дела в Президиум ВАС РФ организация обратилась с ходатайством об отзыве своего заявления в связи с урегулированием спора с ответчиком. Президиум удовлетворил ходатайство и прекратил надзорное производство.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 октября 2008 г. N 4345/08


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2009 г., N 3


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.