Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 ноября 2008 г. N 11-О08-95 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в убийстве своего малолетнего сына, заведомо для него находящегося в беспомощном состоянии, подтверждена совокупностью доказательств

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 ноября 2008 г. N 11-О08-95


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы адвоката П.Н.В. и потерпевшей Г.К.Ф. на приговор Верховного суда Республики Татарстан от 2 сентября 2008 года, по которому

Г.А.Н., родившийся 10 февраля 1971 года в городе Казани Республики Татарстан, не работающий, со средним образованием, женатый, ранее не судимый,

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "в" УК РФ на 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Б.А.Г., а также мнение прокурора Г.И.А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

Г. признан виновным в убийстве своего малолетнего сына Г.А.А., 2 декабря 2002 года рождения, заведомо для него находящегося в беспомощном состоянии.

Преступление совершено 3 июня 2008 года в г. Казани при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный виновным себя в совершении указанного преступления признал полностью.

В кассационных жалобах адвокат П.Н.В. в защиту осужденного Г. и потерпевшая Г.К.Х. указывают, что назначенное осужденному наказание является несправедливым в силу его чрезмерной суровости. Считают, что суд при назначении Г. наказания не учел положительные характеристики на него с места жительства и работы, его явку с повинной, ходатайство потерпевшей о снисхождении к осужденному, ее показания о том, что она систематически говорила осужденному, что разведется с ним и он не увидит своего ребенка, а также состояние здоровья Г., который нуждается в лечении от хронического алкоголизма. Просят приговор изменить и смягчить назначенное Г. наказание.

В письменных возражениях на содержащиеся в кассационных жалобах доводы государственный обвинитель просит приговор оставить без изменения.

Судебная коллегия, изучив материалы дела и проверив доводы, содержащиеся в кассационных жалобах, находит приговор законным и обоснованным по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности Г. в убийстве малолетнего сына основан на доказательствах, исследованных в судебном заседании всесторонне, полно и объективно.

Этот вывод суда, а также квалификация действий осужденного в кассационных жалобах не оспаривается.

Действия осужденного судом квалифицированы правильно.

Содержащиеся в кассационных жалобах доводы о том, что назначенное осужденному наказание является чрезмерно суровым, а также о том, что суд при назначении Г. наказания не учел положительные характеристики на него с места жительства и работы, его явку с повинной, состояние здоровья Г., который нуждается в лечении от хронического алкоголизма, ходатайство потерпевшей о снисхождении к осужденному, а также ее показания о том, что она систематически говорила осужденному, что разведется с ним и он, якобы, не увидит своего ребенка, обоснованными признать нельзя.

Как видно из приговора, при назначении осужденному наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о его личности, а также влияние назначенного наказания на исправление Г. При этом суд принял во внимание, что Г. характеризуется удовлетворительно, признал вину, а обстоятельством, смягчающим наказание, признал его явку с повинной. Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не усмотрел.

При таких данных назначенное осужденному наказание нельзя признать чрезмерно суровым. Поэтому оснований для его смягчения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377-378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Республики Татарстан от 2 сентября 2008 года в отношении Г.А.Н. оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 ноября 2008 г. N 11-О08-95


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.