Письмо Минфина РФ от 5 июня 1998 г. N 5-3-03 О погашении задолженности федерального бюджета перед бюджетами субъектов федерации

Письмо Минфина РФ от 5 июня 1998 г. N 5-3-03


Министерство финансов Российской Федерации в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 19 мая 1998 г. N БН-П10-13988 сообщает следующее.

Указом Президента Российской Федерации от 27 февраля 1996 г. N 292 "О передаче субъектам Российской Федерации находящихся в федеральной собственности акций акционерных обществ, образованных в процессе приватизации" установлен порядок передачи акций акционерных обществ, находящихся в федеральной собственности, субъектам Российской Федерации в погашение задолженности федерального бюджета перед указанными субъектами Российской Федерации для последующей продажи.

Кроме того, статья 39 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год" устанавливает, что сумма фактического перечисления средств Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации уменьшается на сумму стоимости акций акционерных обществ, находящихся в федеральной собственности и переданных субъектам Российской Федерации для последующей продажи на региональных и межрегиональных аукционах.

Таким образом, предусмотренный законодательством Российской Федерации механизм передачи акций, находящихся в федеральной собственности, субъектам Российской Федерации, служит для погашения задолженности федерального бюджета перед бюджетом соответствующего субъекта Российской Федерации, а также последующей продаже указанных акций.

В настоящее время не существует задолженности федерального бюджета перед бюджетом Хабаровского края, тогда как задолженность Хабаровского края перед федеральным бюджетом составляет 152,2 млн.рублей.

Кроме того, исключение государственного унитарного предприятия "Хабаровский объединенный авиаотряд" из прогнозного перечня государственных предприятий, находящихся в федеральной собственности и подлежащих преобразованию в открытые акционерные общества в 1998 году, приведет к недополучению средств федеральным бюджетом, поскольку средства от продажи 100 процентов акций (прогнозируемая начальная цена 1500 млн.рублей) "Хабаровского объединенного авиаотряда", в соответствии с нормативами, были учтены при формировании его доходной части.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии со статьей 114 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год" нормативные правовые акты, влекущие дополнительные расходы за счет средств федерального бюджета на 1998 год, а также сокращающие его доходную базу, реализуются только при наличии соответствующих источников дополнительных поступлений в федеральный бюджет и (или) при сокращении расходов по конкретным статьям федерального бюджета на 1998 год, а также после внесения соответствующих изменений в настоящий Федеральный закон.


О.В.Вьюгин



Письмо Минфина РФ от 5 июня 1998 г. N 5-3-03


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.