Постановление Президиума Московского городского суда от 31 октября 2008 г. по делу N 44у-553/08 Суд обоснованно пришел к выводу о том, что назначенное окончательно наказание подлежит снижению, поскольку при вынесении последнего по времени обвинительного приговора к назначенному осужденному наказанию частично присоединено наказание по предыдущему приговору в виде двух лет лишения свободы, что превышает неотбытый срок

Постановление Президиума Московского городского суда от 31 октября 2008 г. по делу N 44у-553/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.,

членов президиума Колышницыной Е.Н., Паршина А.И., Тарасова В.Ф., Васильевой Н.А., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного К. и надзорному представлению заместителя прокурора г. Москвы Г. на приговор и.о. мирового судьи судебного участка N 248 района "Даниловский" г. Москвы, мирового судьи судебного участка N 243 района "Нагатинский затон" г. Москвы от 12 сентября 2007 года, которым

К., родившийся 5 апреля 1978 года в г. Химки Московской области, судимый 11 декабря 2003 года по ст. 228 ч. 3 п. "в" УК РФ к 5 годам лишения свободы, освобожденный условно-досрочно на 2 года 4 месяца 5 дней, постановлением суда надзорной инстанции от 24 июля 2008 года содеянное переквалифицировано на ст.ст. 30 ч. 3, 228 ч. 2 УК РФ (в редакции закона от 13.06.96 г.) с назначением наказания в виде 4 лет лишения свободы,

осужден по ст. 158 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ частично присоединено неотбытое наказание по предыдущему приговору от 11 декабря 2003 года и по совокупности приговоров назначено окончательно к отбытию 3 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Отбывание срока наказания исчисляется с 3 июля 2007 года.

Апелляционным постановлением Симоновского районного суда г. Москвы от 16 мая 2008 года приговор оставлен без изменения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 23 июля 2008 года постановление суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе осужденный К. ставит вопрос о смягчении назначенного наказания, ссылаясь на изменения, внесенные надзорной инстанцией в предыдущий приговор.

В надзорном представлении заместитель прокурора г. Москвы Г. также ставит вопрос о снижении К. окончательного наказания по совокупности приговоров до 2 лет лишения свободы.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Рольгейзера В.Э. и выступление первого заместителя прокурора г. Москвы Росинского В.В., поддержавшего доводы надзорного представления, президиум установил:

К. признан виновным в краже, то есть тайном хищении чужого имущества.

Согласно приговору, 20 мая 2007 года в период времени с 6 часов 00 минут до 7 часов 30 минут К., находясь в состоянии алкогольного опьянения в подъезде дома N 8 по ул. Автозаводской г. Москвы, имея умысел на тайное хищение чужого имущества и воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, тайно взял и завладел принадлежащим гр-ну Р. мобильным телефоном марки "Нокиа 6131" с наушниками, стоимостью 7 500 рублей 00 копеек, а также СИМ-картой, не представляющей материальной ценности, с похищенным скрылся. В результате хищения Р. был причинен незначительный материальный ущерб на сумму 7 500 рублей 00 копеек.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе осужденного и в надзорном представлении заместителя прокурора г. Москвы, президиум находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Суд правильно установил фактические обстоятельства дела, связанные с кражей у потерпевшего Р. сотового телефона, и обоснованно вынес в отношении К. обвинительный приговор по ст. 158 ч. 1 УК РФ, который в этой части осужденным не оспаривается.

В то же время в части назначения К. окончательного наказания по правилам ст. 70 УК РФ с приговором согласиться нельзя.

Постановлением президиума Московского городского суда от 24 июля 2008 года предыдущий приговор Лефортовского районного суда г. Москвы от 11 декабря 2003 года в отношении К. изменен, его действия переквалифицированы со ст. 228 ч. 3 п. "в" УК РФ (в редакции закона от 13.06.1996 года) на ст. 30 ч. 3, ст. 228 ч. 2 УК РФ (в редакции закона от 13.06.1996 года), по которой назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В связи с этим неотбытое наказание по данному приговору к моменту условно-досрочного освобождения К. должно составлять соответственно не 2 года 4 месяца 5 дней, а лишь 1 год 4 месяца 5 дней.

Между тем, при вынесении последнего по времени обвинительного приговора к назначенному К. наказанию на основании ст. 70 УК РФ частично присоединено наказание по предыдущему приговору в виде 2-х лет лишения свободы, что превышает неотбытый срок, исчисленный с учетом постановления суда надзорной инстанции от 24 июля 2008 года.

При таких обстоятельствах назначенное окончательно наказание по правилам ст. 70 УК РФ подлежит снижению.

Таким образом, при рассмотрении дела осужденному назначено чрезмерно суровое уголовное наказание, что в соответствии со ст.ст. 409, 379 ч. 1 п. 4 УПК РФ является основанием для пересмотра судебных решений в порядке надзора.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного К. и надзорное представление заместителя прокурора г. Москвы Григорьева А.А. удовлетворить.

2. Приговор и.о. мирового судьи судебного участка N 248 района "Даниловский" г. Москвы, мирового судьи судебного участка N 243 района "Нагатинский затон" г. Москвы от 12 сентября 2007 года, апелляционное постановление Симоновского районного суда г. Москвы от 16 мая 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 23 июля 2008 года в отношении К. изменить: снизить назначенное ему на основании ст. 70 УК РФ окончательное наказание по совокупности приговоров до 2 лет лишения свободы.

В остальном приговор мирового судьи, апелляционное постановление и кассационное определение по делу оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова


Постановление Президиума Московского городского суда от 31 октября 2008 г. по делу N 44у-553/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (http://www.mos-gorsud.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.