Постановление Президиума Московского городского суда от 31 октября 2008 г. по делу N 44у-565/08 Суд пришел к выводу о том, что указание о назначении осужденному наказания по правилам назначения наказания по совокупности приговоров подлежит исключению из приговора, поскольку инкриминируемое осужденному преступление было совершено им после отбытия наказания по предыдущему приговору

Постановление Президиума Московского городского суда от 31 октября 2008 г. по делу N 44у-565/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.,

членов Президиума Колышницыной Е.Н., Паршина А.И., Агафоновой Г.А., Тарасова В.Ф., Васильевой Н.А. и Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного З. на приговор Останкинского районного суда гор. Москвы от 20 августа 2007 года, которым

З., 13 июня 1983 года рождения, уроженец гор. Москвы, ранее судимый 23 апреля 2003 года Останкинским районным судом гор. Москвы с учетом изменений, внесенных постановлением Цивильского районного суда Чувашской Республики от 16 марта 2004 года, по ч. 1 ст. 166 УК РФ к 5 годам лишения свободы,

освобожден 5 ноября 2004 года условно-досрочно на не отбытый срок 3 года 2 месяца 9 дней, осужден по ч. 1 ст. 228 УК РФ к одному году шести месяцам лишения свободы.

На основании п. "в" ч. 7 ст. 79 УК РФ З. отменено условно-досрочное освобождение, на основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию присоединена часть не отбытого наказания по приговору Останкинского районного суда гор. Москвы от 23 апреля 2003 года и окончательно З. определено четыре года лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания исчислен с 16 апреля 2007 года.

Приговором решена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 19 сентября 2007 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный З. ставит вопрос об изменении приговора, просит исключить указание о назначении наказания по правилам ст. 70 УК РФ, принимая во внимание изменения, внесенные в приговор Останкинского районного суда гор. Москвы от 23 апреля 2003 года.

Заслушав доклад судьи И., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего необходимым исключить указание о назначении осужденному наказания по правилам ст. 70 УК РФ, Президиум установил:

Приговором З. признан виновным в незаконном хранении без цели сбыта наркотического средства - героина, в крупном размере.

Обстоятельства совершенного преступления подробно изложены в приговоре.

Рассмотрев материалы дела, изучив доводы надзорной жалобы, президиум приходит к выводу, что состоявшиеся по делу судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности З. в совершении вышеуказанного преступления соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на совокупности доказательств, подробный анализ и должная оценка которых даны в приговоре, и в надзорной жалобе осужденного не оспаривается.

Действия осужденного правильно квалифицированы по ст. 228 ч. 1 УК РФ.

В то же время, как видно из приговора Останкинского районного суда гор. Москвы от 20 августа 2007 года, окончательное наказание в виде четырех лет лишения свободы назначено З. по правилам ст. 70 УК РФ - по совокупности приговоров, с учетом того, что преступление было им совершено 13 апреля 2007 года, то есть в период условно-досрочного освобождения от наказания, назначенного З. по приговору от 23 апреля 2003 года (с учетом изменений, внесенных постановлением Цивильского районного суда Чувашской Республики от 16 марта 2004 года).

Между тем, постановлением президиума Верховного Суда Чувашской Республики от 4 мая 2008 года постановление Цивильского районного суда Чувашской Республики от 16 марта 2004 года в отношении З. было изменено: действия осужденного по приговору Останкинского районного суда гор. Москвы от 23 апреля 2003 года переквалифицированы с ч. 3 ст. 166 УК РФ на ч. 1 ст. 166 УК РФ (в редакции от 13.06.1996 г.), и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года.

Таким образом, принимая во внимание смягчение наказания, назначенного З. по приговору от 23 апреля 2003 года, и сокращение в связи с этим срока условно-досрочного освобождения от наказания (до 1 года 2 месяцев 09 дней), следует прийти к выводу, что срок указанного наказания, который исчислен с 14 января 2003 года, как и срок условно-досрочного освобождения, истек 14 января 2006 года. Следовательно, преступление, за которое З. был осужден 20 августа 2007 года, было совершено им после отбытия наказания по предыдущему приговору.

При таких обстоятельствах, указание о назначении осужденному наказания по правилам ст. 70 УК РФ подлежит исключению из приговора от 20 августа 2007 года.

Оснований для смягчения наказания, назначенного З. по ст. 228 ч. 1 УК РФ, не имеется, поскольку оно соответствует положениям ст. 60 УК РФ и является справедливым.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407 и 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного З. удовлетворить.

Приговор Останкинского районного суда гор. Москвы от 20 августа 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 19 сентября 2007 года изменить:

Исключить из судебных решений указание о назначении З. наказания на основании ст. 70 УК РФ. Считать его осужденным по ч. 1 ст. 228 УК РФ к одному году шести месяцам лишения свободы.

В связи с отбытием наказания З. из-под стражи освободить.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова


Постановление Президиума Московского городского суда от 31 октября 2008 г. по делу N 44у-565/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (http://www.mos-gorsud.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение