Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 марта 2008 г. N 5-Г08-12 "Причина пропуска заявителем срока для подачи кассационной жалобы признана уважительной" (извлечение)

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 марта 2008 г. N 5-Г08-12
"Причина пропуска заявителем срока для подачи кассационной жалобы признана уважительной"
(извлечение)


Решением Московского городского суда от 23 января 2007 г. Н., Р., В. и другим отказано в удовлетворении заявления об оспаривании частично Закона города Москвы от 31 мая 2006 г. N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве".

5 июля 2007 г. (согласно почтовому штемпелю на конверте) Р. подала кассационную жалобу на вышеуказанное решение суда, а также заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи кассационной жалобы, сославшись на то, что копия обжалуемого решения была получена ею только 26 июня 2007 г.

Определением судьи Московского городского суда от 3 августа 2007 г. в удовлетворении заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи кассационной жалобы на решение Московского городского суда от 23 января 2007 г. отказано.

В частной жалобе Р. просила об отмене определения судьи как постановленного с нарушением норм процессуального права.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 12 марта 2008 г. определение судьи отменила по следующему основанию.

Отказывая в удовлетворении заявления, судья исходил из того, что в окончательной форме решение судом было вынесено 26 марта 2007 г., копия решения направлена Р. по месту ее жительства 2 апреля 2007 г, 20 апреля 2007 г. в суд возвратился конверт с копией решения суда и отметкой почтовой службы о причине невручения адресату - "за истечением срока хранения".

Из материалов частной жалобы видно, что Р. в заявлении указала адрес для почтовых отправлений. Между тем копия решения ей была направлена в соответствии с почтовым штемпелем на конверте 3 апреля 2007 г. по ошибочному адресу.

Повторно копия решения Московского городского суда выслана Р. по ее просьбе (согласно почтовому штемпелю на конверте от 19 июня 2007 г.) и получена ею 26 июня 2007 г.

Данное обстоятельство свидетельствует о наличии у заявителя уважительной причины пропуска указанного срока, который подлежал восстановлению.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ определение судьи Московского городского суда от 3 августа 2007 г. отменила, восстановила пропущенный процессуальный срок для подачи кассационной жалобы на решение Московского городского суда от 23 января 2007 г.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 марта 2008 г. N 5-Г08-12 "Причина пропуска заявителем срока для подачи кассационной жалобы признана уважительной" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, ноябрь 2008 г., N 11


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение