Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 марта 2008 г. N 45-О08-9 "К вопросам, подлежащим рассмотрению судом при исполнении приговора, относятся сомнения и неясности в приговоре, не затрагивающие существа приговора и не ухудшающие положения осужденного" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 марта 2008 г. N 45-О08-9
"К вопросам, подлежащим рассмотрению судом при исполнении приговора, относятся сомнения и неясности в приговоре, не затрагивающие существа приговора и не ухудшающие положения осужденного"
(извлечение)


Судьей Свердловского областного суда 24 декабря 2007 г. в порядке, предусмотренном ст. 397 УПК РФ, постановлено срок наказания Г., осужденному по приговору Свердловского областного суда от 24 сентября 2002 г., исчислять с 23 апреля 2002 г.

В кассационной жалобе осужденный Г. просил отменить постановление судьи в связи с тем, что фактически ему "добавлен срок в виде одного года к назначенному наказанию", что, по его мнению, является незаконным и несправедливым.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 17 марта 2008 г. постановление отменила по следующим основаниям.

По смыслу п. 15 ст. 397 УПК РФ к вопросам, подлежащим рассмотрению судом при исполнении приговора, относятся сомнения и неясности, возникшие в результате недостатков приговора, устранение которых не затрагивает существа приговора и не влечет ухудшение положения осужденного.

Свердловским областным судом 24 сентября 2002 г. Г. осужден по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ к одиннадцати годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

При постановлении приговора суд первой инстанции разрешил все вопросы, предусмотренные ст. 308 УПК РФ, в том числе и вопрос об исчислении срока наказания.

Несмотря на то, что срок наказания был исчислен неправильно, приговор в этой части обжалован не был и вступил в законную силу.

Принимая решение в порядке ст.ст. 397, 399 УПК РФ, судья признал указание в приговоре об исчислении срока наказания осужденному с 23 апреля 2001 г. "опечаткой", которая "подлежит исправлению", и постановил "исчислять срок отбывания наказания Г. с 23 апреля 2002 г.", т.е. на один год позже срока, определенного в приговоре.

Таким образом, постановлением судьи были внесены по существу изменения в приговор и, кроме того, ухудшено положение осужденного, поскольку срок наказания ему фактически увеличен на один год относительно указанного в приговоре срока исчисления наказания.

С учетом изложенного Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ постановление судьи от 24 декабря 2007 г. отменено и производство по материалу прекращено.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 марта 2008 г. N 45-О08-9 "К вопросам, подлежащим рассмотрению судом при исполнении приговора, относятся сомнения и неясности в приговоре, не затрагивающие существа приговора и не ухудшающие положения осужденного" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, ноябрь 2008 г., N 11


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение