Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 сентября 2007 г. N 4-О07-82СП "Оправдательный приговор отменен как постановленный с нарушением права потерпевшего на участие в исследовании доказательств" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 сентября 2007 г. N 4-О07-82СП
"Оправдательный приговор отменен как постановленный с нарушением права потерпевшего на участие в исследовании доказательств"
(извлечение)


По приговору Московского областного суда с участием присяжных заседателей от 2 июля 2007 г. П. оправдан по обвинению в совершении преступления, предусмотренного пп. "ж", "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ за непричастностью к совершению преступления.

Органами следствия несовершеннолетний П. обвинялся в убийстве С, совершенном группой лиц по предварительному сговору по мотиву национальной мести и вражды.

В кассационной жалобе потерпевший Э. (отец С.) просил отменить приговор, дело направить на новое рассмотрение, ссылаясь на то, что было нарушено его право на участие в судебном разбирательстве. 25 мая 2007 г. допрашивались свидетели защиты подсудимого, хотя он (Э.) просил на этот день не назначать судебное заседание в связи с годовщиной смерти сына - потерпевшего по делу. Однако судебное заседание состоялось без него.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 25 сентября 2007 г. приговор отменила, дело направила на новое судебное рассмотрение, указав следующее.

Э. в кассационной жалобе ссылался на то, что 25 мая 2007 г. в его отсутствие в судебном заседании были допрошены свидетели защиты подсудимого, в связи с чем он был лишен возможности задавать свидетелям вопросы и выяснять обстоятельства, имеющие значение для дела.

Эти данные подтверждаются протоколом судебного заседания.

Из протокола видно, что в нарушение положений ст. 272 УПК РФ председательствующий не выяснял мнения сторон о возможности слушания дела в отсутствие потерпевшего Э. и не выносил постановления о продолжении судебного разбирательства без его участия.

Потерпевший Э. в жалобе утверждал, что 23 мая 2007 г. он просил не назначать следующее судебное заседание на 25 мая 2007 г., поскольку в этот день исполнялся ровно год со дня гибели его сына, кроме того, он просил не допрашивать свидетелей защиты в его отсутствие и перенести судебное заседание на другой день.

Как следует из протокола судебного заседания от 28 мая 2007 г., после того, как потерпевший Э. явился в судебное заседание, председательствующий не предоставил ему возможности ознакомиться с показаниями свидетелей, допрошенных в его отсутствие.

С протоколом судебного заседания, в котором содержались показания этих свидетелей, потерпевший смог ознакомиться лишь после постановления приговора.

С учетом изложенного Судебная коллегия признала, что судом было допущено нарушение уголовно-процессуального закона, которое ограничило право потерпевшего на участие в исследовании доказательств, представленных присяжным заседателям.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 сентября 2007 г. N 4-О07-82СП "Оправдательный приговор отменен как постановленный с нарушением права потерпевшего на участие в исследовании доказательств" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, ноябрь 2008 г., N 11


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение