Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 октября 2007 г. N 67-О07-53СП "Доводы осужденного о незаконном составе коллегии присяжных заседателей признаны необоснованными" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 октября 2007 г. N 67-О07-53СП
"Доводы осужденного о незаконном составе коллегии присяжных заседателей признаны необоснованными"
(извлечение)


По приговору Новосибирского областного суда с участием присяжных заседателей от 7 марта 2007 г. Ф. осужден по п. "в" ч. 4 ст. 162, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

В кассационной жалобе он просил отменить приговор, ссылаясь на то, что присяжные заседатели З. и И. подлежали отводу, так как ранее участвовали в рассмотрении дел в качестве присяжных заседателей, а 3. - ранее проходил по делу в качестве потерпевшего, по возрасту присяжные заседатели также не могли объективно вынести вердикт.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 18 октября 2007 г. приговор оставила без изменения, указав следующее.

Формирование коллегии присяжных заседателей проведено в соответствии с действующим законодательством.

Ссылка на то, что некоторые из присяжных заседателей ранее в качестве таковых участвовали в рассмотрении других уголовных дел, не свидетельствует о незаконности их вхождения в коллегию присяжных заседателей по данному делу, поскольку со времени рассмотрения последнего дела истек срок, превышающий один год. Ни это обстоятельство, ни то, что они в качестве присяжных заседателей выносили обвинительные вердикты по другим делам, не являлись основанием для удовлетворения их мотивированного отвода. Не являлось таким основанием и то, что З. 7-8 лет назад был потерпевшим по делу об ограблении дачи. Это, как он заявил, на его объективность не повлияет. Немотивированных отводов данным присяжным заседателям стороной защиты не заявлено.

По возрастному критерию (одному человеку 33 года; двоим - 45 лет; одному - 47 лет; семи - от 50 до 59 лет и одному - 61 год) не имелось оснований к признанию коллегии присяжных заседателей тенденциозной, неспособной вынести объективный вердикт.

Кроме того, как видно из протокола судебного заседания, председательствующим судьей выяснялось у сторон наличие заявлений о роспуске образованной коллегии присяжных заседателей, если установлены тенденциозность и неспособность ими вынести объективный вердикт, а также наличие заявлений о нарушении порядка формирования коллегии присяжных заседателей. Таких заявлений от участников судебного разбирательства не поступило.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 октября 2007 г. N 67-О07-53СП "Доводы осужденного о незаконном составе коллегии присяжных заседателей признаны необоснованными" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, ноябрь 2008 г., N 11


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.