Письмо Минфина РФ от 5 июня 1998 г. N 10-02-04 "О механизме финансирования транспортных расходов по завозу грузов на Север"

Письмо Минфина РФ от 5 июня 1998 г. N 10-02-04
"О механизме финансирования транспортных расходов
по завозу грузов на Север"


Министерство финансов Российской Федерации в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 09.04.98 N РА-П11-10341 совместно с Минэкономики России, Минтрансом России, МПС России рассмотрело предложенный Госкомсевером России на 1998 год механизм финансирования транспортных расходов по завозу нефти, нефтепродуктов, топлива и продовольствия в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов и сообщает следующее.

Указанный механизм предусматривает авалирование администрациями северных регионов векселей, эмитированных специально созданной федеральной государственной унитарной транспортно-экспедиторской компанией.

Однако, в соответствии со ст.2 Федерального закона от 11.03.97 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, городские, сельские поселения и другие муниципальные образования имеют право обязываться по переводному и простому векселю только в случаях, специально предусмотренных федеральным законом.

Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1998 год" не предусмотрено использование векселей, авалированных субъектами Российской Федерации, при финансировании расходов федерального бюджета, в том числе и на государственную поддержку завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

Кроме того, по мнению Минтранса России, МПС России, Минэкономики России и Минфина России применение предлагаемого механизма финансирования транспортных расходов будет малоэффективным, поскольку сумма налоговых платежей транспортных предприятий, особенно предприятий речного транспорта, осуществляющих доставку продукции (товаров) на Север, учитывая их убыточность или малоприбыльность, будет заведомо меньше предусмотренной на возмещение транспортных расходов суммы бюджетных назначений.

Учитывая изложенное, Министерство финансов Российской Федерации не поддерживает предлагаемый Госкомсевером России на 1998 год механизм финансирования транспортных расходов по завозу нефти, нефтепродуктов, топлива и продовольствия в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов.


В.Н.Ковалев



Письмо Минфина РФ от 5 июня 1998 г. N 10-02-04 "О механизме финансирования транспортных расходов по завозу грузов на Север"


Текст письма официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.