Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 ноября 2008 г. N 86-Д08-32 Суд изменил приговор, исключив из него осуждение виновного по квалифицирующему признаку "грабеж, совершенный в крупном размере", поскольку установленная судом сумма хищения не подпадает под признаки хищения в крупном размере

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 ноября 2008 г. N 86-Д08-32


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрев в судебном заседании надзорную жалобу осужденного К. на постановление судьи Ковровского городского суда Владимирской области от 30 июля 2004 года, установила:

приговором Калининского районного суда Тверской области от 7 августа 2002 года К., родившийся 7 ноября 1968 года в селе Устье Удомельского района Тверской области, судимый,

осужден по п.п. "а", "б", "в", "д" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 4 годам 8 месяцам лишения свободы без штрафа, а на основании ст. 70 УК РФ - к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с лишением права управлять транспортными средствами на 1 год.

Этим же приговором осужден И.А.Н.

Постановлением судьи Ковровского городского суда Владимирской области от 30 июля 2004 года приговор Калининского районного суда Тверской области от 7 августа 2002 года в отношении К. изменен. Его действия переквалифицированы с п.п. "а", "б", "в", "д" ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 13 июня 1996 года) на п.п. "а", "в", "д" ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 8 декабря 2003 года), по которой назначено 4 года 8 месяцев лишения свободы, а на основании ст. 70 УК РФ окончательно назначено 5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с лишением права управлять транспортными средствами на 1 год.

В надзорной жалобе осужденный К. просит снизить срок назначенного ему приговором от 7 августа 2002 года наказания в связи с переквалификацией его действий постановлением от 30 июля 2004 года на закон, предусматривающий более мягкое наказание.

Заслушав доклад судьи С.А.А., мнение прокурора К.К.И. об изменении обжалованного постановления, Судебная коллегия считает, что надзорная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Приговором суда от 7 августа 2002 года К. признан виновным в грабеже, совершенном группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину. Постановлением судьи от 30 июля 2004 года, которым указанный приговор приводился в соответствие с Федеральным законом РФ от 8 декабря 2003 года, действия К. были квалифицированы как грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере. Однако совершение грабежа в крупном размере не было установлено приговором от 7 августа 2002 года в отношении К. Установленная судом сумма хищения - 3000 рублей - также не подпадает под признаки хищения в крупном размере, предусмотренные примечанием 4 к ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 8 декабря 2003 года).

Таким образом, квалификация действий К. по п. "д" ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 8 декабря 2003 года) является неправильной, в связи с чем подлежит исключению из постановления судьи от 30 июля 2004 года. Учитывая уменьшение степени общественной опасности совершенного К. преступления, назначенное ему за это преступление наказание, а также наказание, назначенное по совокупности преступлений, подлежат смягчению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 408 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

удовлетворить надзорную жалобу осужденного К.

Постановление судьи Ковровского городского суда Владимирской области от 30 июля 2004 года изменить, исключив квалификацию действий К. по п. "д" ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 8 декабря 2003 года). Назначенное К. по п.п. "а", "в" ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 8 декабря 2003 года) наказание снизить до четырех лет шести месяцев лишения свободы, а наказание, назначенное ему на основании ст. 70 УК РФ, снизить до четырех лет десяти месяцев лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на один год.

В остальном постановление судьи Ковровского городского суда Владимирской области от 30 июля 2004 года в отношении К. оставить без изменения.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 ноября 2008 г. N 86-Д08-32


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.