Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 ноября 2008 г. N 14-Д08-11 Приговор за грабеж подлежит изменению, а наказание - снижению, поскольку при назначении осужденному окончательного наказания по совокупности приговоров суд фактически присоединил свыше шести месяцев лишения свободы, чем ухудшил положение осужденного

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 ноября 2008 г. N 14-Д08-11


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрев в судебном заседании дело по надзорной жалобе осужденного К. о пересмотре приговора Железнодорожного районного суда г. Воронежа от 27 октября 2005 года, определения судебной коллегии по уголовным делам Воронежского областного суда от 20 декабря 2005 года, постановления президиума Воронежского областного суда от 23 апреля 2008 года, в отношении К., 3 марта 1979 года рождения, уроженец г. Воронежа, судимый:

1. 6 мая 1998 года по ст. 161 ч. 2 п. "б, в" УК РФ на пять лет шесть месяцев лишения свободы;

2. 29 октября 2001 года по ст. 161 ч. 3 п. "в" УК РФ на три года шесть месяцев лишения свободы;

3. 20 февраля 2002 года по ст. 161 ч. 3 п. "в", ст. 69 ч. 5 УК РФ, на шесть лет два месяца лишения свободы, освобожден 18.02.2005 г. условно-досрочно на 1 год 8 месяцев,

осужден по приговору Железнодорожного районного суда г. Воронежа от 27 октября 2005 года по ст. 161 ч. 2 п. "а, г" УК РФ на три года лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначено три года шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Воронежского областного суда от 20 декабря 2005 года приговор в отношении К. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Воронежского областного суда от 23 апреля 2008 года приговор и кассационное определение в отношении К. изменены. Из вводной части приговора исключено указание о судимости К. по приговору от 06.05.1998 г. Из описательно-мотивировочной части приговора исключено указание на наличие в действиях осужденного особо опасного рецидива преступлений и установлено наличие в действиях К. опасного рецидива преступлений. Наказание, назначенное осужденному по ст. 161 ч. 2 п. "а, г" УК РФ снижено до 2 лет 10 месяцев лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно К. назначено 3 года 5 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В надзорной жалобе осужденный К. просит о пересмотре постановления президиума Воронежского областного суда в части назначенного ему наказания по ст. 70 УК РФ, указывая, что суд надзорной инстанции, назначая окончательное наказание по совокупности приговоров, присоединил неотбытую часть наказания в большем размере, чем суд первой инстанции.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К.В.С., мнение прокурора Г.А.Г. о снижении наказания осужденному, судебная коллегия установила:

По приговору суда К. признан виновным и осужден за совершение грабежа в отношении потерпевшего С.С.А. группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия не опасного для жизни и здоровья.

Преступление совершено им 11 мая 2005 года в г. Воронеже при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Изучив материалы уголовного дела, судебная коллегия находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Как следует материалов дела, назначая К. окончательное наказание по правилам ст. 70 УК РФ, суд первой инстанции к наказанию, назначенному по ст. 161 ч. 2 п. "а, г" УК РФ, присоединил неотбытое наказание по приговору от 20.02.2002 г. в размере шести месяцев лишения свободы.

Президиум Воронежского областного суда, пересматривая в порядке надзора приговор и кассационное определение в отношении К., смягчил назначенное ему наказание по ст. 161 ч. 2 п. "а, г" УК РФ с 3 лет до 2 лет 10 месяцев лишения свободы и назначил осужденному окончательное наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы на 3 года 5 месяцев, то есть фактически присоединил свыше шести месяцев лишения свободы, что нельзя признать законным, поскольку ухудшает положение осужденного.

При таких обстоятельствах, судебные решения подлежат изменению, а назначенное осужденному наказание по правилам ст. 70 УК РФ - снижению.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Железнодорожного районного суда г. Воронежа от 27 октября 2005 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Воронежского областного от 20 декабря 2005 года постановление президиума Воронежского областного от 23 апреля 2008 года в отношении К. изменить.

Снизить ему наказание, назначенное по правилам ст. 70 УК РФ до трех лет четырех месяцев лишения свободы.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 ноября 2008 г. N 14-Д08-11


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.