Определение Конституционного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 560-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Клебанова Владимира Александровича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 12 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий"

Определение Конституционного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 560-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Клебанова Владимира Александровича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 12 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.А. Клебанова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Пресненского районного суда города Москвы от 1 февраля 2005 года гражданину В.А. Клебанову, реабилитированному постановлением Пленума Верховного Суда Украинской ССР от 26 августа 1988 года и являющемуся гражданином Российской Федерации, было отказано в удовлетворении иска к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы об обязании поставить его на учет по улучшению жилищных условий и предоставить жилье в первоочередном порядке. Суд установил, что В.А. Клебанов на момент применения к нему репрессий (в 1968 году) проживал в городе Макеевка Донецкой области, откуда выписался 20 июня 1989 года, право на жилое помещение в городе Москве не утрачивал, с 1987 года проживает в городе Москве без регистрации и жилого помещения не имеет. Решением Гагаринского районного суда города Москвы от 15 августа 2007 года факт постоянного проживания В.А. Клебанова в Москве с 1987 года подтвержден. Решением Симоновского районного суда города Москвы от 10 октября 2007 года в удовлетворении искового заявления В.А. Клебанова к Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации N 4 по городу Москве и Московской области и Департаменту социальной защиты населения города Москвы о взыскании задолженности по пенсии и об обязании выдать документы (медицинский страховой полис, социальную карту москвича и др.) отказано.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.А. Клебанов оспаривает конституционность части второй статьи 12 Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1761-I "О реабилитации жертв политических репрессий" (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ), согласно которой восстановление в правах лиц, репрессированных за пределами Российской Федерации, но постоянно проживающих на ее территории, предоставление мер социальной поддержки и выплата компенсаций производится в том случае, если принятые в отношении них уполномоченными на то органами государств бывших союзных республик СССР решения о реабилитации не противоречат законодательству Российской Федерации.

По мнению заявителя, данное законоположение не соответствует статьям 2 и 19 Конституции Российской Федерации, поскольку в соответствии с ним предоставление мер социальной поддержки, выплата компенсаций реабилитированным лицам, а также их право на улучшение жилищных условий обусловлено требованием постоянного проживания на территории Российской Федерации и наличием регистрации по месту постоянного жительства.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.А. Клебановым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Часть вторая статьи 12 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий", предусматривающая предоставление мер социальной поддержки и выплату компенсаций реабилитированным лицам, репрессированным за пределами Российской Федерации, направлена на защиту их интересов, а потому не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителя, указанные в жалобе. Из ее содержания, вопреки утверждению заявителя, не следует, что предоставление мер социальной поддержки и выплата компенсаций указанным лицам обусловливается наличием регистрации по месту жительства.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, неоднократно выраженной в его решениях и сохраняющей свою силу, конституционные права и свободы гарантируются гражданам независимо от места жительства, в том числе от наличия (или отсутствия) у них жилого помещения для постоянного или временного проживания; регистрация по месту жительства или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан (постановления от 15 января 1998 года N 2-П и от 4 апреля 1996 года N 9-П, Определение от 5 октября 2000 года N 199-О и др.). Названная правовая позиция в силу статей 6 и 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" носит общеобязательный характер.

Проверка же законности и обоснованности состоявшихся по делу заявителя судебных решений, в том числе разрешение вопроса о том, имеются ли основания для его обращения за предоставлением мер социальной поддержки реабилитированных лиц, включая право на первоочередное улучшение жилищных условий, не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Клебанова Владимира Александровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 560-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Клебанова Владимира Александровича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 12 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2008 г., N 23 (специальный выпуск)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение