Определение Конституционного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 558-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Тальянского Бориса Яковлевича и Тальянской Зинаиды Григорьевны на нарушение их конституционных прав положением статьи 1 Федерального закона "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 558-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Тальянского Бориса Яковлевича и Тальянской Зинаиды Григорьевны на нарушение их конституционных прав положением статьи 1 Федерального закона "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию граждан Б.Я. Тальянского и З.Г. Тальянской вопрос о возможности принятия их жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Калининского районного суда Краснодарского края от 24 марта 2004 года гражданам Б.Я. Тальянскому и З.Г. Тальянской было отказано в удовлетворении исковых требований к ОАО "Российская государственная страховая компания" (ОАО "Росгосстрах") о взыскании задолженности по невозвращенным страховым взносам со ссылкой на статью 1 Федерального закона от 10 мая 1995 года N 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации", согласно которой государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности ценности денежных сбережений, созданных гражданами Российской Федерации путем помещения денежных средств, в частности, на, вклады в организации государственного страхования Российской Федерации (ранее организации государственного страхования СССР, действовавшие на территории РСФСР, и организации государственного страхования РСФСР) по договорным (накопительным) видам личного страхования в период до 1 января 1992 года.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Б.Я. Тальянский и З.Г. Тальянская просят признать приведенное законоположение не соответствующим статьям 8 (часть 2), 35 (части 2 и 3), 39 (часть 1) и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Как следует из этих материалов, Калининский районный суд Краснодарского края установил, что в 1988 году Б.Я. Тальянским и З.Г. Тальянской были заключены договоры добровольного страхования дополнительной пенсии и в соответствии с этими договорами уплачены страховые взносы. 26 июня 1992 года правительства государств - участников СНГ приняли решение об аннулировании ранее заключенных в области пенсионного обеспечения договоров и возврате уплаченных гражданами взносов в полном размере, во исполнение которого Правление ОАО "Росгосстрах" дало указание всем страховым организациям и фирмам данной системы расторгнуть ранее заключенные договоры добровольного страхования дополнительной пенсии и полностью возвратить уплаченные взносы, а также выплатить за счет своей прибыли 40-процентную компенсацию, начисленную на сумму взносов, уплаченных по договору страхования по состоянию на 1 марта 1991 года. Б.Я. Тальянский и З.Г. Тальянская обратились с заявлением к ОАО "Росгосстрах" о возврате уплаченных ими страховых взносов, однако в установленный срок ответ на их заявление не поступил. Отказывая в удовлетворении исковых требований заявителей, суд исходил в том числе из того, что Федеральным законом "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" страховые взносы признаны государственным внутренним долгом и определен порядок восстановления сбережений и управления внутренним долгом, а заявителями получены соответствующие компенсационные выплаты.

Заявители утверждают, что их конституционные права и свободы были нарушены самим по себе односторонним расторжением страховой организацией в 1992 году договора добровольного страхования их дополнительных пенсий, а также отказом в возврате уплаченных страховых взносов. По их мнению, такие взносы должны являться не государственным долгом, а долгом ОАО "Росгосстрах". Между тем само по себе принятие государством обязательства по восстановлению и обеспечению сохранности ценности денежных сбережений, созданных гражданами Российской Федерации путем помещения денежных средств на вклады в организации государственного страхования Российской Федерации по договорным (накопительным) видам личного страхования в период до 1 января 1992 года, - в условиях прекращения обязательств со стороны страховых организаций - направлено на защиту прав граждан, а потому оспариваемое заявителями законоположение не может рассматриваться как нарушающее какие-либо конституционные права, в том числе перечисленные в их жалобе.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы граждан Тальянского Бориса Яковлевича и Тальянской Зинаиды Григорьевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 558-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Тальянского Бориса Яковлевича и Тальянской Зинаиды Григорьевны на нарушение их конституционных прав положением статьи 1 Федерального закона "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2008 г., N 23 (специальный выпуск)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.