Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 ноября 2008 г. N 33-О08-32 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в разбойном нападении, совершенном с незаконным проникновением в жилище и причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших, подтверждена совокупностью доказательств по делу

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 ноября 2008 г. N 33-О08-32


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 27 ноября 2008 года кассационную жалобу осужденного Н. на приговор Ленинградского областного суда от 1 сентября 2008 года, которым Н., родившийся 4 мая 1970 года, несудимый, -

осужден по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ (по эпизоду нападения на Д.) к 10 годам лишения свободы, по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ (по эпизоду нападения на К.) к 10 годам лишения свободы, по п.п. "в, ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (по эпизодам убийств Д. и К.) к 15 годам лишения свободы и на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Н. назначено 18 лет в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания исчисляется с 27 мая 2007 года.

Н. осужден: за разбойные нападения на Д. и К. совершенные с незаконным проникновением в их жилище и причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших; за умышленное причинение смерти Д., заведомо для него находящейся в беспомощном состоянии группой лиц, сопряженное с разбоем; за умышленное причинение смерти К. группой лиц, сопряженное с разбоем; за умышленное причинение смерти К. группой лиц, сопряженное с разбоем.

Преступления совершены 18 и 27 мая 2007 года при обстоятельствах указанных в приговоре.

Заслушав доклад судьи М.М.М., объяснение осужденного Н. просившего приговор отменить, мнение прокурора М.В.Л. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия установила:

в кассационной жалобе осужденный Н. выражает несогласие с выводами судебно-психиатрической экспертизы. Полагает, что в отношении него судебно-психиатрическая экспертиза должна быть проведена в институте им. Сербского, поскольку он с 1976 года состоит на учете у психиатров и является инвалидом 2-й группы.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель К.И.Г. просит жалобу осужденного Н. оставить без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности Н. в совершении преступлений, указанных в приговоре являются правильными и основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах, подробно изложенных в приговоре.

Так, из содержания показаний осужденного Н., данных на предварительном следствии, исследованных в судебном заседании с соблюдением требований ст. 276 УПК РФ, в связи с его отказом дать показания в судебном заседании, видно, что он и С. проникли в квартиры, где проживали Д. и К., с целью завладения их имуществом, вдвоем задушили К. и престарелую Д., а затем похитили их имущество. При этом Н. подробно описал каким путем они проникли в квартиры потерпевших, способ убийства Д. и К., а также какое имущество ими было похищено.

Эти показания осужденного Н. суд обоснованно положил в основу приговора, т.к. они получены с соблюдением требований закона и подтверждаются другими доказательствами по делу.

Так, согласно показаниям потерпевшего А.Е. и свидетеля А.Н. 18 мая 2007 года в квартире Д. обнаружили последнюю без признаков жизни. Окно было разбито, в квартире беспорядок, запах газа, все конфорки плиты были открыты. Из квартиры пропали некоторые столовые предметы и деньги.

При осмотре места происшествия обнаружен труп Д. со следами насильственной смерти. Изъяты следы пальцев рук.

По заключению дактилоскопической экспертизы, след пальца руки, обнаруженный в квартире Д., оставлен средним пальцем левой руки Н.

Согласно показаниям потерпевшего К.В. 27 мая 2007 года в 6 часов он ушел на работу, жена оставалась дома. Выходя он увидел С., которого ранее видел с Н., племянником соседки Г. Домой вернулся в 9 часов 30 минут. Дверь в квартиру была открыта, жена была привязана к стулу, и на голове у нее был полиэтиленовый пакет. Из квартиры пропали деньги, мобильный телефон, прибор "Витафон", мясо, находившееся в холодильнике и другое имущество.

Свидетель П. сообщила, что, узнав об убийстве К.Г., она пришла к ней в квартиру, где муж рассказал об убийстве потерпевшей и похищении мяса из холодильника. В тот же день она поехала на рынок в г. Санкт-Петербург, где увидела Н., продававшего мясо. Поняв, что последний причастен к убийству, обратилась в милицию и Н. был задержан.

При осмотре места происшествия был обнаружен труп К.Г. со следами насильственной смерти. С места происшествия изъяты следы пальцев рук.

По заключению дактилоскопической экспертизы среди следов пальцев рук, изъятых с места происшествия имеются следы пальцев рук оставленные пальцами Н. и С.

Из заключений судебно-медицинских экспертиз видно, что смерть Д. и К. наступила от асфиксии, вследствие их удушения, причинившее тяжкий вред их здоровью.

При таких данных, оценив собранные доказательства в их совокупности, суд обоснованно пришел к выводу о виновности Н. в совершении двух разбойных нападений с проникновением в жилище и причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших, умышленном причинении смерти двум лицам, в том числе одной заведомо для него находящейся в беспомощном состоянии. Его действиям дана правильная правовая оценка.

В отношении Н. проведена стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, надлежащим образом исследованная в судебном заседании.

Согласно выводам этой экспертизы Н. хроническим, временным психическим расстройством либо иным болезненным нарушением психики не страдает и не страдал в период совершения преступлений. Имеющаяся у нег легкая умственная отсталость не лишает его возможности отдавать отчет своим действиям и руководить ими.

Принимая во внимание, что экспертиза проведена высококлассными специалистами в условиях стационарного наблюдения за Н., суд обоснованно пришел к выводу о его вменяемости.

Каких-либо оснований сомневаться в правильности выводов экспертов у суда не было, в связи с чем обоснованно отказано в удовлетворении ходатайства о назначении судебно-психиатрической экспертизы в институте им. Сербского.

При таких данных оснований для отмены либо изменения приговора не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Ленинградского областного суда от 1 сентября 2008 года в отношении Н. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 ноября 2008 г. N 33-О08-32


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.