Постановление Президиума Московского городского суда от 14 ноября 2008 г. по делу N 44у-549/08 Суд переквалифицировал действия осужденного как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, поскольку передача наркотического средства осуществлялась в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов, в результате которой произошло его изъятие

Постановление Президиума Московского городского суда от 14 ноября 2008 г. по делу N 44у-549/08


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Колышницыной Е.Н.,

членов Президиума Паршина А.И., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А. и Курциньш С.Э.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Ш. на приговор Люблинского районного суда гор. Москвы от 2 ноября 2005 года, которым Ш., 6 сентября 1976 года рождения, уроженец гор. Москвы, гражданин Российской Федерации, не имеющий судимости,

осужден по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к лишению свободы сроком на четыре года.

На основании ст. 73 УК РФ постановлено считать назначенное наказание условным, с испытательным сроком в течение 4 лет. На осужденного возложено исполнение определенных обязанностей.

Приговором решена судьба вещественных доказательств.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

В надзорной жалобе осужденный Ш., не оспаривая обоснованность осуждения и доказанность своей вины, ставит вопрос о переквалификации его действий со ст. 228.1 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 1 УК РФ в связи с проведением в отношении него оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка". Также ставит вопрос о снижении срока назначенного наказания, с применением ст. 64 УК РФ, с учетом данных, характеризующих личность осужденного.

Заслушав доклад судьи Иванова В.В., объяснения адвоката М. о переквалификации действий осужденного и смягчении назначенного ему наказания с применением ст. 64 УК РФ, мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего необходимым переквалифицировать действия Ш. на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ и назначить ему наказание, с применением ст. 64 УК РФ, в виде 3 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком в 4 года, Президиум установил:

Судом Ш. признан виновным в незаконном сбыте наркотического средства - героина.

Согласно приговору, преступление совершено при следующих обстоятельствах. Ш. в неустановленные следствием время и месте при неустановленных следствием обстоятельствах, имея преступный умысел, направленный на получение незаконной прибыли от сбыта наркотических средств, незаконно приобрел у неустановленного следствием лица сверток с наркотическим средством - героином, массой не менее 0,11 грамма, который незаконно хранил до 9 августа 2005 года. В указанный день, примерно в 16 часов 55 минут, Ш., находясь по адресу: г. Москва, ул. Люблинская, д. 165, корп. 2, указанный сверток с героином продал гражданину Ш. за 1 500 рублей.

Дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

Рассмотрев материалы дела, изучив доводы надзорной жалобы, президиум приходит к выводу, что приговор подлежит изменению по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности Ш. в совершении вышеуказанного преступления соответствует фактическим обстоятельствам дела и в надзорной жалобе осужденного не оспаривается.

Вместе с тем, правильно установив фактические обстоятельства по делу, суд ошибочно квалифицировал действия осужденного как оконченное преступление.

По смыслу закона, в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом РФ от 12 августа 1995 года "Об оперативно-розыскной деятельности", что и имело место по настоящему делу, содеянное следует квалифицировать как покушение на незаконный сбыт наркотического средства, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

Из материалов дела видно, что Ш. задержан непосредственно после совершения преступления, участвовавшим в проверочной закупке гражданином Ш. наркотическое средство выдано сотрудникам правоохранительных органов, проводившим оперативно-розыскное мероприятие.

Таким образом, наркотическое средство было изъято из незаконного оборота.

При таких обстоятельствах, действия осужденного следует переквалифицировать с ч. 1 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, как покушение на незаконный сбыт наркотического средства.

Назначая Ш. наказание, президиум руководствуется требованиями закона, учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного и смягчающее обстоятельство, на которые в соответствии со ст. 60 УК РФ сослался суд при постановлении приговора. В то же время совокупность таких обстоятельств, как наличие у Ш. двоих несовершеннолетних детей, положительные характеристики по месту жительства и месту работы, признание своей вины и раскаяние в содеянном, является исключительной, что свидетельствует о возможности применения в отношении осужденного положений ст. 64 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407 и 408 УПК РФ, Президиум постановил:

Надзорную жалобу осужденного Ш. удовлетворить.

Приговор Люблинского районного суда гор. Москвы от 2 ноября 2005 года в отношении Ш. изменить:

- переквалифицировать его действия с ч. 1 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, по которой, с применением ст.ст. 64 и 73 УК РФ, назначить ему наказание виде 3 (трех) лет лишения свободы условно, с испытательным сроком в течение 3 (трех) лет.

В остальной части приговор оставить без изменения.


Председательствующий 

Е.Н. Колышницына


Постановление Президиума Московского городского суда от 14 ноября 2008 г. по делу N 44у-549/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского cуда в Internet (http://www.mos-gorsud.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.