Постановление Президиума Московского городского суда от 14 ноября 2008 г. по делу N 44у-555/08 Суд изменил приговор, исключив из него указание о назначении наказания по совокупности приговоров, и посчитал, что наказание, назначенное осужденному за незаконное хранение в целях сбыта наркотических средств, соразмерно содеянному и личности осужденного и снижению не подлежит

Постановление Президиума Московского городского суда от 14 ноября 2008 г. по делу N 44у-555/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н., и членов президиума Паршина А.И., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Т. о пересмотре приговора Бутырского районного суда города Москвы от 17 января 2007 года, которым

Т., 26 января 1977 года рождения, уроженец г. Москвы, гражданин Российской Федерации, имеющий неполное среднее образование, холостой, не работавший, инвалид 2 группы, судимый 2 декабря 1999 года Бутырским межмуниципальным районным (народным) судом СВАО г. Москвы по ст. 228 ч. 4 УК РФ к лишению свободы сроком на 7 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией имущества, освобожденный условно-досрочно 6 августа 2004 года на не отбытый срок 1 год 8 месяцев 23 дня,

осужден по ст. 228 ч. 2 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года, без штрафа.

В соответствии со ст. 79 ч. 7 УК РФ условно-досрочное освобождение по приговору Бутырского межмуниципального районного (народного) суда СВАО г. Москвы от 2 декабря 1999 года отменено, на основании ст. 70 УК РФ частично присоединено к назначенному наказанию не отбытое наказание по вышеуказанному приговору от 2 декабря 1999 года в виде 2 месяцев лишения свободы и окончательно Т. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 2 месяца в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 17 января 2007 года с зачетом времени нахождения Т. под стражей в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ с 21 по 22 февраля 2006 года.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 5 марта 2007 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Т., не оспаривая обоснованности своего осуждения, доказанности вины и правильности квалификации содеянного, ставит вопрос об изменении состоявшихся судебных решений, исключении из приговора указания о назначении наказания на основании ст. 70 УК РФ, поскольку приговор Бутырского межмуниципального районного (народного) суда СВАО г. Москвы от 2 декабря 1999 года был приведен в соответствие с действующим законом постановлением Заволжского районного суда города Ульяновска от 13 марта 2008 года, которым срок наказания был снижен до 4 лет 6 месяцев лишения свободы, с учетом этого наказание по вышеуказанному приговору считается отбытым уже до его условно-досрочного освобождения, а также ставит вопрос о снижении срока назначенного ему наказания по ст. 228 ч. 2 УК РФ до 1 года 8 месяцев лишения свободы, с применением ст.ст. 64, 73 УК РФ с учетом состояния его здоровья - болен туберкулезом легких, является инвалидом 2 группы, а также оказания им содействия органам следствия.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Ильичевой Е.И., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего необходимым судебные решения в отношении Т. изменить, исключить указание о назначении наказания на основании ст. 70 УК РФ, Президиум установил:

Приговором суда Т. признан виновным в незаконном хранении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

Т., имея умысел на незаконное хранение наркотических средств, приобрел сверток с веществом в виде порошка и комков бежевого цвета, которое, согласно заключению химической экспертизы N Э-1/324, является наркотическим средством - героином массой 2,61 грамма, что согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 года N 76 "Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ" является особо крупным размером, которое он (Т.) незаконно без цели сбыта хранил при себе до 21 февраля 2006 года, когда в указанный день около 21 часа 40 минут у дома 93 по Алтуфьевскому шоссе города Москвы был задержан сотрудниками Службы по СВАО КФСНК РФ по г. Москве, а указанное наркотическое средство было у него изъято из левого переднего кармана брюк.

Вывод суда о доказанности вины Т. в совершении преступления, за которое он осужден, подтвержден доказательствами, проверенными в ходе судебного разбирательства и приведенными в приговоре, и в надзорной жалобе не оспаривается.

Юридическая квалификация действий осужденного Т. по ст. 228 ч. 2 УК РФ в приговоре мотивирована и является правильной.

Вместе с тем судебные решения подлежат изменению по следующему основанию.

Постановлением Заволжского районного суда города Ульяновска от 13 марта 2008 года приговор Бутырского межмуниципального районного (народного) суда СВАО г. Москвы от 2 декабря 1999 года изменен:

- действия Т. переквалифицированы со ст. 228 ч. 4 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228 ч. 2 УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 года), с назначением наказания с применением ст.ст. 68 ч. 2, 66 ч. 3 УК РФ (в редакции Федерального закона N 162-ФЗ от 8 декабря 2003 года) в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы;

- из приговора исключено указание на применение принудительного лечения от наркомании в соответствии со ст.ст. 97 ч. 1 п. "г", 99 ч. 2 УК РФ, а также дополнительное наказание в виде конфискации имущества.

Таким образом, срок наказания по указанному приговору на момент совершения Т. преступления по данному делу является отбытым. В связи с чем, назначение наказания Т. по настоящему приговору с применением ст. 70 УК РФ нельзя признать законным. Поэтому указание о назначении наказания с применением ст. 70 УК РФ подлежит исключению из приговора.

Наказание, назначенное Т. по ст. 228 ч. 2 УК РФ, является соразмерным содеянному и личности осужденного, снижению, в том числе с учетом обстоятельств, изложенных в надзорной жалобе осужденного, не подлежит.

Отбывание лишения свободы в исправительной колонии строгого режима назначено судом в соответствии с требованиями ст. 58 ч. 1 п. "в" УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

Надзорную жалобу осужденного Т. удовлетворить частично.

Приговор Бутырского районного суда города Москвы от 17 января 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 5 марта 2007 года в отношении Т. изменить:

- исключить указание о назначении наказания на основании ст. 70 УК РФ,

- считать Т. осужденным по ст. 228 ч. 2 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 (два) года в исправительной колонии строгого режима, без штрафа.

В остальной части указанные судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий 

Е.Н. Колышницына


Постановление Президиума Московского городского суда от 14 ноября 2008 г. по делу N 44у-555/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского cуда в Internet (http://www.mos-gorsud.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.