Постановление Президиума Московского городского суда от 14 ноября 2008 г. по делу N 44у-556/08 Суд отменил состоявшиеся судебные решения и направил дело на новое рассмотрение для устранения при новом судебном разбирательстве допущенных нарушений и принятия обоснованного решения по факту подачи заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства

Постановление Президиума Московского городского суда от 14 ноября 2008 г. по делу N 44у-556/08


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Колышницыной Е.Н., членов Президиума Паршина А.И., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А. и Курциньш С.Э.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе М. на постановление мирового судьи судебного участка N 340 района "Восточное Дегунино" гор. Москвы от 21 апреля 2008 года, на основании которого заявителю М. возвращено ее заявление о привлечении гражданки С. к уголовной ответственности по ст. 129 ч. 1 УК РФ в связи с несоответствием этого заявления требованиям ч. 5 ст. 318 УПК РФ.

Постановлением Тимирязевского районного суда гор. Москвы от 8 июля 2008 года и кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 11 августа 2008 года постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В надзорной жалобе М. ставит вопрос об отмене состоявшихся судебных решений, так как считает, что изложенные в постановлении о возврате заявления выводы не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, суды неправильно толкуют положения ст. 318 УПК РФ, препятствуют в доступе к правосудию. Также обращается внимание на то, что в постановлении мирового судьи не указан порядок его обжалования.

Заслушав доклад судьи Иванова В.В., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего необходимым отменить судебные решения с направлением материалов на новое судебное рассмотрение, Президиум установил:

М. обратилась к мировому судье с заявлением о возбуждении уголовного дела частного обвинения и принятии его к производству.

Постановлением мирового судьи судебного участка N 340 района "Восточное Дегунино" гор. Москвы от 21 апреля 2008 года указанное заявление возвращено М. в связи с несоответствием требованиям ч. 5 ст. 318 УПК РФ. Заявителю предложено привести заявление в соответствие с названной нормой закона.

Рассмотрев материалы дела, изучив доводы надзорной жалобы, Президиум приходит к выводу, что состоявшиеся по делу судебные решения подлежат отмене по следующим основаниям.

Согласно требованиям ст. 318 УПК РФ, уголовные дела частного обвинения возбуждаются путем подачи в суд заявления, которое должно отвечать требованиям, установленным частью 5 указанной статьи. Мировой судья может возвратить заявление лицу, его подавшему, в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 319 УПК РФ, - если поданное заявление не отвечает требованиям частей 5 и 6 ст. 318 УПК РФ.

Как видно из текста обжалуемого постановления мирового судьи, М. было возвращено ее заявление о привлечении к уголовной ответственности С. по ч. 1 ст. 129 УК РФ, в связи с несоответствием заявления требованиям ч. 5 ст. 318 УПК РФ, а именно - в заявлении отсутствует четкое указание на событие преступления, место, время, а также обстоятельства совершения; отсутствуют данные о потерпевшей и лице, привлекаемом к уголовной ответственности, в том числе не представлены документы, удостоверяющие их личность.

Между тем, как усматривается из поданного М. заявления, на страницах 2 и 3 изложено описание события преступления, за совершение которого заявитель желает привлечь С. к уголовной ответственности, место, время и обстоятельства совершения данного преступления. Также в заявлении указаны данные о потерпевшей с приложением копии паспорта, и необходимые данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, - фамилия, имя отчество, дата рождения, адрес проживания, место работы, служебный телефон. Представление документа, удостоверяющего личность лица, привлекаемого к уголовной ответственности, ч. 5 ст. 318 УПК РФ не предусмотрено. В заявлении М. приведены и другие данные, перечисленные в указанной норме закона.

Таким образом, выводы, изложенные в постановлении мирового судьи, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, что повлекло за собой необоснованное возвращение заявления М. и нарушение ее законных прав и интересов. Данные обстоятельства в силу ст.ст. 409, 379 ч. 1 п.п. 1 и 2 УПК РФ являются основанием для отмены состоявшихся судебных решений и направлении материалов на новое судебное рассмотрение.

При новом судебном разбирательстве необходимо устранить допущенные нарушения, в полном соответствии с требованиями УПК РФ вынести обоснованное решение по факту подачи М. заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407 и 408 УПК РФ, Президиум постановил:

Надзорную жалобу М. удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка N 340 района "Восточное Дегунино" г. Москвы от 21 апреля 2008 года, постановление Тимирязевского районного суда г. Москвы от 8 июля 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 11 августа 2008 года в отношении М. - отменить.

Материалы по заявлению М. направить в тот же мировой судебный участок на новое рассмотрение.


Председательствующий 

Е.Н. Колышницына


Постановление Президиума Московского городского суда от 14 ноября 2008 г. по делу N 44у-556/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского cуда в Internet (http://www.mos-gorsud.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.