Постановление Президиума Московского городского суда от 14 ноября 2008 г. по делу N 44у-559/08 Суд изменил приговор, исключив из его вводной части указание о наличии судимости по предыдущему приговору, из его описательно-мотивировочной части - указание о наличии в действиях осужденного рецидива преступлений, а также снизив назначенное осужденному наказание за кражу, совершенную с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину

Постановление Президиума Московского городского суда от 14 ноября 2008 г. по делу N 44у-559/08


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего: Колышницыной Е.Н. и членов Президиума: Паршина А.И., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного С. о пересмотре приговора Чертановского районного суда г. Москвы от 18 апреля 2007 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 27 июня 2007 года.

Приговором Чертановского районного суда г. Москвы от 18 апреля 2007 года С., родившийся 28 ноября 1974 г. в Республике Грузия, г. Тбилиси, имеющий среднее образование, женатый, имеющий двух несовершеннолетних детей, не работающий, ранее судимый:

- 29 августа 2000 года Чертановским районным судом г. Москвы с изменениями, внесенными 24 июля 2003 года Постановлением Президиума Московского городского суда по ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п.п. "б, г" УК РФ (в редакции ФЗ от 01.01.1997 года) к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден 24 ноября 2003 года по отбытию срока наказания,

- осужден:

по ст. 158 ч. 2 п.п. "в, г" УК РФ к 3 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 10 октября 2006 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 27 июня 2007 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Московского городского суда от 5 февраля 2008 года отказано в удовлетворении надзорной жалобы осужденного С. о пересмотре указанных судебных решений.

В надзорной жалобе осужденный просит об изменении приговора, указывает, что согласно внесенным изменениям постановлением Заволжского районного суда г. Ульяновска от 17 июля 2008 года в приговор Чертановского районного суда г. Москвы от 29 августа 2000 года, наказание, назначенное по приговору Чертановского районного суда г. Москвы от 18 апреля 2007 года, подлежит смягчению. При этом просит исключить из приговора указание суда о наличии в его действиях рецидива преступлений.

Заслушав доклад судьи Свиренко О.В., мнение Первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего исключить указания о наличии у осужденного судимости и о признании в его действиях рецидива преступления, наказание снизить до 2 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима, в остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения, обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум установил:

С. осужден за совершение кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, из сумки, находящейся при потерпевшей.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

13 сентября 2006 года, примерно в 15 часов, С., находясь по адресу: г. Москва, ул. Кировоградская, дом 28, корпус 1, имея умысел на хищение чужого имущества, тайно от окружающих похитил из дамской сумки, находившейся при Л. мобильный телефон марки "Нокиа 6630" стоимостью 11.690 руб., принадлежащий Л. С похищенным скрылся, причинив потерпевшей значительный ущерб.

В судебном заседании С. виновным себя признал полностью.

Судебное решение в отношении С. принято по его ходатайству о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с его согласием с предъявленным обвинением по ст. 158 ч. 2 п.п. "в, г" УК РФ, с согласия защитника, государственного обвинителя.

Суд обоснованно постановил обвинительный приговор, правильно квалифицировав содеянное по ст. 158 ч. 2 п.п. "в, г" УК РФ.

При назначении наказания суд обоснованно признал в действиях С. наличие рецидива преступлений и определил местом отбывания наказания исправительную колонию строгого режима.

Однако, постановлением Заволжского районного суда г. Ульяновска от 17 июля 2008 года приговор Чертановского районного суда г. Москвы от 29 августа 2000 года изменен: исключены квалифицирующие признаки кражи "неоднократность", "причинение значительного ущерба гражданину", действия С. переквалифицированы с ч. 3 ст. 30, п.п. "б, г" ч. 2 ст. 158 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ от 08.12.2003 года N 162-ФЗ) и С. был освобожден от назначенного наказания в связи с декриминализацией деяния.

В связи с этим в приговор и кассационное определение по настоящему уголовному делу должны быть внесены изменения, касающиеся выводов о наличии в действиях С. рецидива и вида исправительного учреждения.

С учетом вносимых в приговор изменений, Президиум Московского городского суда считает необходимым снизить наказание осужденному за совершенное преступление, поскольку при определении вида и размера наказания суд 1 инстанции исходил из наличия действиях С. рецидива преступлений.

В соответствии с положениями ст. 58 ч. 1 п. "а" УК РФ, принимая во внимание обстоятельства совершенного преступления и личность С., наказание осужденный должен отбывать в исправительной колонии общего режима.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного С. удовлетворить.

Приговор Чертановского районного суда г. Москвы от 18 апреля 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 27 июня 2007 года в отношении С. - изменить:

исключить из вводной части приговора указание о наличии судимости по приговору от 29 августа 2000 года;

из описательно-мотивировочной части приговора исключить указание о наличии в действиях осужденного рецидива преступлений;

снизить назначенное осужденному С. наказание по п.п. "в, г" ч. 2 ст. 158 УК РФ до 2 (двух) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы, местом отбывания наказания определив исправительную колонию общего режима.

В остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения.


Председательствующий 

Е.Н. Колышницына


Постановление Президиума Московского городского суда от 14 ноября 2008 г. по делу N 44у-559/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского cуда в Internet (http://www.mos-gorsud.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение