Постановление Президиума Московского городского суда от 14 ноября 2008 г. по делу N 44у-561/08 Суд переквалифицировал действия осужденного как покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, поскольку передача наркотического средства осуществлялась в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов, в результате которой произошло его изъятие

Постановление Президиума Московского городского суда от 14 ноября 2008 г. по делу N 44у-561/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н. и членов президиума Паршина А.И., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Тарасова В.Ф.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Р. на приговор Чертановского районного суда г. Москвы от 3 февраля 2005 года, которым Р., 24 января 1974 года рождения, уроженец, житель и гражданин Республики Таджикистан, со средним образованием, холостой, не работающий, не судимый,

осужден по ст. 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ на 6 лет лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания Р. исчислен с 24 сентября 2004 года.

Решена судьба вещественных доказательств.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе осужденный Р., не оспаривая содеянное и правильность квалификации его действий, просит приговор изменить, ссылаясь на недопустимость использования судом в качестве доказательства оперативно-розыскного мероприятия - "проверочной закупки" и показаний сотрудников наркоконтроля, которым не дана должная оценка.

Заслушав доклад судьи Тарасова В.Ф., мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего изменить приговор, переквалифицировать действия Р. со ст. 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ, без штрафа, по которой назначить ему наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы, и зачесть ему в срок отбытия наказания один день - 23 сентября 2004 года, президиум установил:

Р. признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств в крупном размере.

Согласно приговору, он 23 сентября 2004 года в 13 часов 20 минут, находясь по адресу: г. Москва, Востряковский пр-д, 21-1, незаконно сбыл К., выступавшему в роли покупателя при проведении оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка", наркотическое средство-героин массой 1,88 грамма, в крупном размере, после чего был задержан сотрудниками УФСКН РФ по г. Москве.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы осужденного Р., президиум находит приговор подлежащим изменению.

Выводы суда о виновности Р. в совершении преступления, за которое он осужден, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на совокупности доказательств, подробный анализ которым дан в приговоре суда.

Его вина установлена судом и подтверждается: показаниями свидетелей К., К. и Л. (сотрудников УФСКН РФ по г. Москве) о задержании ими в ходе оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка" Р. при сбыте им наркотического средства - героина К.; показаниями свидетеля К., оглашенными в порядке ст. 281 УПК РФ судом и проверенными в судебном заседании, о покупке им у Р. свертка с героином за 1200 рублей; показаниями свидетелей В. и К. (понятых) об обстоятельствах проведения оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка" в ходе которого был задержан Р., продавший К. сверток с героином за 1200 рублей; заявлением К. в котором он указывает, что желает добровольно оказать содействие в изобличении мужчины по имени Коля, который сбывает героин; постановлением о проведении оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка"; протоколом проверочной закупки; актом пометки и осмотра денежных купюр; актом досмотра и изъятия, свидетельствующем об обнаружении и изъятии у Р. одной денежной купюры достоинством 1000 рублей и двух купюр достоинством по 100 рублей, номера которых совпали с ранее выданными К. купюрами; актом добровольной выдачи, согласно которому К. выдал приобретенный у Р. героин; заключением химической экспертизы; другими материалами дела, исследованными судом и приведенными в приговоре, которым суд дал надлежащую оценку в их совокупности.

Вопреки доводам жалобы осужденного, суд в соответствии с требованиями ст.ст. 87, 88 УПК РФ проверил и оценил с точки зрения допустимости и достоверности все доказательства по делу, а также указал основания, по которым он доверяет одним доказательствам и отвергает другие.

Положенные в основу приговора доказательства добыты с соблюдением требований уголовно-процессуального закона и обоснованно признаны судом допустимыми. Указанные доказательства являются последовательными, непротиворечивыми и дополняющими друг друга, а в своей совокупности полностью изобличающими Р. в совершении преступного деяния, за которое он осужден.

Утверждение осужденного о том, что оперативно-розыскное мероприятие - "проверочная закупка" было проведено с нарушением требований закона, необоснованно, поскольку оперативно-розыскное мероприятие по данному уголовному делу было проведено в полном соответствии с требованиями УПК РФ и Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности".

Оснований к отмене либо изменению приговора по доводам надзорной жалобы осужденного президиум не усматривает.

Вместе с тем, сделав обоснованный вывод о виновности Р. совершении преступления, суд пришел к ошибочному выводу о квалификации его действий по ст. 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ как оконченного преступления.

Из материалов дела усматривается, что незаконный сбыт Р. наркотического средства имел место в процессе проверочной закупки, проводимой сотрудниками Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

Поскольку передача наркотического средства осуществлялась в ходе оперативно-розыскного мероприятия, проводимого представителями правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством об оперативно-розыскной деятельности, и произошло изъятие наркотического средства из незаконного оборота, действия Р. подлежат переквалификации со ст. 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ, как совершение им покушения на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере.

При назначении Р. наказание по этой статье президиум учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, относящегося к категории особо тяжких, конкретные обстоятельства дела, характеризующие личность виновного данные, приведенные в приговоре.

Поскольку, согласно рапорта об обнаружении признаков преступления, Р. был задержан в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия 23 сентября 2004 года в 13 часов 20 минут, срок отбытия наказания ему должен быть исчислен с указанного дня.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Р. оставить без удовлетворения.

Приговор Чертановского районного суда г. Москвы от 3 февраля 2005 года в отношении Р. изменить, переквалифицировать его действия со ст. 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ, назначив по этой статье лишение свободы сроком на 5 (пять) лет 6 (шесть) месяцев, без штрафа, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания исчислять с 23 сентября 2004 года.

В остальной части приговор оставить без изменения.


Председательствующий

Колышницына Е.Н.


Постановление Президиума Московского городского суда от 14 ноября 2008 г. по делу N 44у-561/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского cуда в Internet (http://www.mos-gorsud.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение