Постановление Президиума Московского городского суда от 14 ноября 2008 г. по делу N 44у-567/08 Суд переквалифицировал действия осужденного как покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, поскольку передача наркотического средства осуществлялась в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов, в результате которой произошло его изъятие

Постановление Президиума Московского городского суда от 14 ноября 2008 г. по делу N 44у-567/08


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Колышницыной Е.Н., членов президиума Паршина А.И., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного С. о пересмотре приговора Басманного районного суда г. Москвы от 14 июля 2005 года, которым С., 12 октября 1984 года рождения, уроженец и житель г. Москвы, гражданин РФ, ранее не судимый,

- осужден по ст. 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, без штрафа.

Срок наказания исчислен с 9 февраля 2005 года.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

В надзорной жалобе осужденный С., не оспаривая доказанность вины и фактические обстоятельства дела, просит квалифицировать его действия по ст. 30 ч. 3, ст. 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ, поскольку сбыт наркотического средства проходил под контролем правоохранительных органов в рамках оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка", и снизить срок назначенного наказания с учетом его возраста, состояния здоровья, применив правила ст. 64 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Водопьяновой Л.М., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего приговор изменить, действия С. квалифицировать по ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ, по которой назначить ему с применением ст. 64 УК РФ 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, без штрафа, президиум установил:

Согласно приговору суда С. признан виновным и осужден за незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере при следующих обстоятельствах.

С. 9 февраля 2005 года примерно в 16 часов 25 минут, находясь в состоянии одурманивания в кафе "Кнефи", расположенного по адресу: г. Москва, Рубцовская набережная, д. 3, незаконно сбыл в рамках проводимого оперативно-розыскного мероприятия - "проверочная закупка" за 22 000 рублей П. наркотическое средство - марихуану в особо крупном размере, расфасованную в два полиэтиленовых пакета, общим весом 297,7 грамма.

Президиум Московского городского суда находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

В надзорной жалобе обстоятельства совершения преступления и доказанность вины осужденным С. не оспариваются.

Его вина подтверждена показаниями свидетелей П., П., В., Б., А. и К. об обстоятельствах приобретения у С. наркотических средств; постановлением от 9 февраля 2005 года о проведении оперативно-розыскного мероприятия - "проверочная закупка"; протоколами следственных действий, проведенными в отношении С.; заключением химической экспертизы о том, что вещество растительного происхождения, находящееся в двух свертках, добровольно выданных П., является наркотическим средством - марихуаной массой 297,7 грамма; и другими доказательствами по делу, которые, наряду с исследованными в судебном заседании материалами уголовного дела, составлены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, и образуют совокупность доказательств, обоснованно признанную судом достоверной, относимой, допустимой и достаточной для обоснования выводов о виновности С. в инкриминируемом ему преступлении.

Вместе с тем, сделав обоснованный вывод о виновности С. в инкриминируемом ему деянии, суд первой инстанции дал ошибочную юридическую оценку его преступным действиям.

В соответствии с ч. 3 ст. 30 УК РФ, умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, признаются покушением на преступление.

По смыслу закона в том случае, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом РФ от 12 августа 1995 года "Об оперативно-розыскной деятельности", происходит его изъятие из незаконного оборота.

Согласно материалам дела наркотическое средство С. сбыл в ходе "проверочной закупки", проводимой представителями правоохранительных органов, и оно изъято из незаконного оборота.

Следовательно, преступный умысел С., направленный на незаконный сбыт наркотического средства, не был реализован по независящим от него обстоятельствам, хотя все действия, непосредственно направленные на выполнение объективной стороны преступления, им были выполнены.

В этой связи президиум действия С. квалифицирует по ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ как покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере.

При назначении наказания С. президиум исходит из требований ст. 60 УК РФ. Учитывает обстоятельства совершения преступления, характер и степень его общественной опасности, чистосердечное признание С. своей вины и раскаяние в содеянном, а также данные о его личности, ранее не судимого, студента 3 курса Российского государственного института интеллектуальной собственности, положительно характеризующегося по месту жительства, учебы и работы. Кроме того учитывает, что на момент совершения преступления С. исполнилось только 20 лет.

Президиум вышеизложенную совокупность обстоятельств признает исключительной, дающей основание для применения при назначении наказания С. правил ст. 64 УК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408, 409 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного С. удовлетворить.

Приговор Басманного районного суда г. Москвы от 14 июля 2005 года в отношении С. изменить, переквалифицировать его действия с п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ, по которой назначить ему с применением ст. 64 УК РФ 5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, без штрафа.

В остальном приговор оставить без изменения.


Председательствующий 

Е.Н. Колышницына


Постановление Президиума Московского городского суда от 14 ноября 2008 г. по делу N 44у-567/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского cуда в Internet (http://www.mos-gorsud.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.