Постановление Президиума Московского городского суда от 14 ноября 2008 г. по делу N 44у-569/08 Поскольку установлено наличие оснований для назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, суд постановил изменить вынесенные по делу судебные акты, смягчив назначенное осужденному наказание за покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере

Постановление Президиума Московского городского суда от 14 ноября 2008 г. по делу N 44у-569/08


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего: Колышницыной Е.Н. и членов Президиума: Паршина А.И., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката П. в защиту осужденного Т. о пересмотре приговора Савеловского районного суда города Москвы от 15 августа 2007 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 26 сентября 2007 года.

Приговором Савеловского районного суда города Москвы от 15 августа 2007 года Т., 21 апреля 1981 года рождения, уроженец г. Баку Азербайджанской ССР, гражданин РФ, образование высшее, холостой, не работающий, ранее не судимый,

осужден по ст. 30 ч. 3, ст. 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ к 5 годам лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 28 июня 2007 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 26 сентября 2007 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Московского городского суда от 24 июля 2008 года отказано в удовлетворении надзорной жалобы адвоката П. в защиту осужденного Т.

В надзорной жалобе адвокат осужденного, не оспаривая квалификации содеянного Т., просит о снижении назначенного ему наказания, указывает, что судом учтены не все смягчающие обстоятельства, а именно: активное способствование раскрытию преступления, наличие у него заболевания - сахарного диабета 2 ст., наличие на иждивении осужденного матери - ветерана труда, пенсионерки, лица, пострадавшего вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Заслушав доклад судьи Свиренко О.В., адвоката П. по доводам надзорной жалобы, мнение Первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего с применением ст. 64 УК РФ смягчить назначенное осужденному наказание до 3 лет 6 месяцев лишения свободы, в остальном приговор и кассационное определение оставив без изменения, обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум установил:

Согласно приговору, Т. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, в крупном размере.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

Т. 28.06.2007 г., в неустановленное время и в неустановленном месте, незаконно в целях сбыта приобрел у неустановленного лица наркотическое средство - гашиш, массой не менее 7,7 гр., что является крупным размером, которое незаконно в целях сбыта хранил при себе до 28.06.2007 г., когда примерно в 17 час. 00 мин. у строения 36 по Ленинградскому проспекту в г. Москве незаконно сбыл указанное наркотическое средство в указанном размере Р., получив от последней денежные средства в сумме 4000 руб. Преступление до конца не довел по независящим от него обстоятельствам, т.к. был задержан сотрудниками наркоконтроля и указанное наркотическое средство было у него изъято.

В судебном заседании Т. виновным себя признал и в содеянном раскаялся.

Вывод суда о виновности Т. в совершении преступления соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на совокупности исследованных в судебном заседании доказательств, изложенных в приговоре, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают.

Приведенные доказательства непротиворечивы, добыты с соблюдением требований уголовно-процессуального закона и обоснованно положены судом в основу приговора.

Действия осужденного по ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ судом квалифицированы правильно.

Вместе с тем, приговор подлежит изменению по следующему основанию.

В соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ при назначении наказания суд должен учитывать характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

При назначении наказания осужденному Т. суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного, который вину свою признал, ранее не судим, положительно характеризуется допрошенной в судебном заседании матерью Т., страдает заболеванием - сахарным диабетом 2 стадии, на иждивении у него находится мать - пенсионерка, сам он активно способствовал раскрытию преступления.

Анализ материалов уголовного дела свидетельствует о том, что судом первой инстанции при решении вопроса о мере наказания осужденному не в полной мере были учтены положения ст.ст. 60 ч. 3, 64 УК РФ, что повлекло назначение осужденному наказания, явно несправедливого вследствие суровости.

Так, по делу установлены смягчающие обстоятельства и данные, касающиеся семейного положения осужденного. Однако, совокупность этих обстоятельств была принята во внимание судом не в полной мере, хотя, по мнению Президиума Московского городского суда, имеются основания для признания ее исключительной, учитывая данные о личности осужденного, его поведение во время и после совершения преступления, отношение к содеянному, вид и вес наркотического вещества, социальную адаптированность, привлечение к уголовной ответственности впервые, то есть для применения ст. 64 УК РФ.

При этом с учетом общественной опасности совершенного преступления и его тяжести Президиум Московского городского суда оснований для применения ст. 73 УК РФ не усматривает и считает возможным достижение целей наказания осужденного только в условиях изоляции его от общества.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу адвоката П. удовлетворить.

Приговор Савеловского районного суда г. Москвы от 15 августа 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 26 сентября 2007 года в отношении Т. - изменить:

с применением ст. 64 УК РФ смягчить назначенное Т. наказание до 3 (трех) лет лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения.


Председательствующий

 Е.Н. Колышницына


Постановление Президиума Московского городского суда от 14 ноября 2008 г. по делу N 44у-569/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского cуда в Internet (http://www.mos-gorsud.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.