Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 ноября 2008 г. N 89-О08-69 Продляя обвиняемому срок содержания под стражей, суд учел характер преступлений, в которых он обвиняется, а также то, что, находясь на свободе, он может воспрепятствовать производству по уголовному делу

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 ноября 2008 г. N 89-О08-69


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 27 ноября 2008 года кассационную жалобу адвоката Ф. на постановление Тюменского областного суда от 11 сентября 2008 года, которыми Х. обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 210 ч. 1, 159 ч. 4, 174.1 ч. 4 УК РФ,

продлен срок содержания под стражей до окончания предварительного расследования и ознакомления с материалами уголовного дела до 13 декабря 2008 года, то есть до 18 месяцев.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ К.Б.С., судебная коллегия установила:

постановлением от 11 сентября 2008 года Тюменский областной суд удовлетворил ходатайство органов следствия о продлении срока содержания под стражей обвиняемому Х., до 13 декабря 2008 года.

В кассационной жалобе защитник обвиняемого Х., адвокат Ф., указывает на отсутствие, предусмотренных законом, оснований для содержания Х. под стражей. Считает, что приведенные в постановлении суда основания для продления срока содержания под стражей свыше 12 месяцев, не являются исключительными. Просит отменить постановление суда, изменить Х. меру пресечения, на не связанную с лишением свободы.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Х. обвиняется в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Данное обстоятельство, в соответствии со ст.ст. 97 и 99 УПК РФ, явилось одним из оснований избрания обвиняемому меры пресечения в виде содержания под стражей.

Удовлетворяя ходатайство органов предварительного следствия о продлении Х. срока содержания под стражей, суд в постановлении указал, что с учетом характера преступлений, в которых он обвиняется, находясь на свободе, он может воспрепятствовать производству по уголовному делу, заниматься преступной деятельностью.

Поскольку органы предварительного расследования не успели закончить предварительное расследование за 15 месяцев содержания Х. под стражей, суд, в сжатой форме сослался на те же основания, что были указаны в постановлении суда от 7 июля 2008 года, признанные судом исключительными, когда Х. был продлен срок содержания под стражей свыше 12 месяцев.

В постановлении указано на несостоятельность доводов обвиняемого и его адвоката об изменении Х. меры пресечения. Суд, в соответствии со ст. 109 ч. 3 УПК РФ, обоснованно продлил ему срок содержания под стражей.

Нарушений процессуального закона, влекущих отмену постановления, из материалов не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

постановление Тюменского областного суда от 11 сентября 2008 года о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей Х. оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Ф. - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 ноября 2008 г. N 89-О08-69


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение