Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 580-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гражданки Новожиловой Ольги Васильевны о разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 20 марта 2008 года N 143-О-О"

Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 580-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гражданки Новожиловой Ольги Васильевны о разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 20 марта 2008 года N 143-О-О"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки О.В. Новожиловой вопрос о возможности принятия ее ходатайства к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Конституционный Суд Российской Федерации определением от 20 марта 2008 года N 143-О-О отказал в принятии к рассмотрению ходатайства гражданки О.В. Новожиловой об официальном разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 19 июня 2007 года N 461-О-О об отказе в принятии к рассмотрению ее жалобы на нарушение конституционных прав частью второй статьи 392 ГПК Российской Федерации. В своем ходатайстве О.В. Новожилова просит разъяснить Определение от 20 марта 2008 года N 143-О-О.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данного ходатайства к рассмотрению.

По смыслу статьи 83 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", официальное разъяснение решения Конституционного Суда Российской Федерации дается им в пределах содержания разъясняемого решения и не должно являться простым его воспроизведением; ходатайство о даче разъяснения не может быть принято к рассмотрению, если поставленные в нем вопросы не требуют какого-либо дополнительного истолкования решения.

Конституционный Суд Российской Федерации Определением от 20 марта 2008 года N 143-О-О отказал в принятии к рассмотрению ходатайства о разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 19 июня 2007 года N 461-О-О. Следовательно, это Определение не содержало и не могло содержать разъяснения Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 19 июня 2007 года N 461-О-О. Мотивы, по которым Конституционный Суд Российской Федерации отказал в принятии к рассмотрению ходатайства о разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 19 июня 2007 года N 461-О-О, также изложены в Определении от 20 марта 2008 года N 143-О-О.

Таким образом, Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 20 марта 2008 года N 143-О-О не содержит неясностей и не нуждается в каком-либо дополнительном истолковании.

Заявительница, формально требуя разъяснить указанное Определение, выражает, по существу, несогласие с выводами Конституционного Суда Российской Федерации и ставит под сомнение их обоснованность. Между тем в соответствии с частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" решение Конституционного Суда Российской Федерации окончательно и не подлежит обжалованию.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, частью первой статьи 79 и статьей 83 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению ходатайства гражданки Новожиловой Ольги Васильевны.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данному ходатайству окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 580-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гражданки Новожиловой Ольги Васильевны о разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 20 марта 2008 года N 143-О-О"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2009 г., N 2 (специальный выпуск)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.