Письмо Госналогслужбы РФ от 25 мая 1998 г. N 03-4-09/21 "О налоге на добавленную стоимость"

Письмо Госналогслужбы РФ от 25 мая 1998 г. N 03-4-09/21
"О налоге на добавленную стоимость"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Управление методологии косвенных налогов, рассмотрев Ваши запросы о порядке зачета (возмещения из бюджета) сумм "входного" налога на добавленную стоимость по расходам, включенным в арендную плату, сообщает.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) услуги по сдаче в аренду объектов подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

Зачет (возмещение из бюджета) налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам материальных ресурсов (по расходам, включенным в арендную плату и связанным с содержанием помещений, сданных в аренду: оплата тепла, электроэнергии, водоснабжения и т.п.) осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений).

Данный налоговый режим распространяется и на получаемую арендную плату, учитываемую у арендодателя в составе внереализационных доходов.

Вместе с тем, в тех случаях, когда арендодатели отдельно от арендной платы получают денежные средства от арендаторов в виде компенсации стоимости коммунальных платежей, в части потребляемой арендаторами, то данные денежные средства в соответствии с указанным выше Законом Российской Федерации подлежат включению в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот на балансе арендодателя.

При этом суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные арендодателями этого недвижимого имущества поставщикам коммунальных услуг, в том числе и в части потребляемой арендаторами, подлежат зачету (возмещению из бюджета) у арендодателя после оплаты этих услуг поставщикам и их фактического оказания в соответствии с пунктом 19 вышеупомянутой Инструкции Госналогслужбы России.


Начальник Управления методологии

косвенных налогов - государственный

советник налоговой службы II ранга

Б.А.Минаев



Письмо Госналогслужбы РФ от 25 мая 1998 г. N 03-4-09/21 "О налоге на добавленную стоимость"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.