Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 573-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Недошивиной Екатерины Александровны на нарушение ее конституционных прав статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 573-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Недошивиной Екатерины Александровны на нарушение ее конституционных прав статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки Е.А. Недошивиной вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Определением Советского районного суда города Нижнего Новгорода от 30 марта 2007 года прекращено производство по апелляционной жалобе гражданки Е.А. Недошивиной - ответчицы по делу в связи с отказом истца от иска в апелляционной инстанции.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Е.А. Недошивина оспаривает конституционность статьи 328 ГПК Российской Федерации о правах суда апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционных жалобы, представления. По мнению заявительницы, данная статья, как не допускающая возможность вынесения решения по апелляционной жалобе в случае отказа истца от иска в суде апелляционной инстанции, нарушает ее право на обжалование решения мирового судьи в апелляционном порядке, гарантированное статьей 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Вопреки мнению заявительницы, положениями статьи 328 ГПК Российской Федерации не создается препятствий для осуществления ею права на судебную защиту. Как усматривается из представленных в Конституционный Суд Российской Федерации материалов, дело заявительницы рассматривалось в апелляционном порядке, следовательно, она реализовала свое право на обжалование решения мирового судьи в апелляционном порядке. Таким образом, оспариваемая заявительницей статья не может быть признана нарушающей ее права, перечисленные в жалобе.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Недошивиной Екатерины Александровны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 573-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Недошивиной Екатерины Александровны на нарушение ее конституционных прав статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2009 г., N 2 (специальный выпуск)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение