Письмо Госналогслужбы РФ от 25 мая 1998 г. N 03-5-09/47 "О налоге на добавленную стоимость"

Письмо Госналогслужбы РФ от 25 мая 1998 г. N 03-5-09/47
"О налоге на добавленную стоимость"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Управление косвенных налогов рассмотрело Ваш запрос от 12.05.98 N 03-04/5474 и сообщает.

В соответствии со ст.130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Местом нахождения недвижимого имущества, в том числе воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания и космических объектов является место его государственной регистрации, т.е. Российская Федерация.

Согласно подпункту "а" пункта 5 статьи 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" местом реализации работ (услуг) признается место нахождения недвижимого имущества, если услуги связаны непосредственно с этим имуществом.

Следовательно, услуги по сдаче в аренду российских морских и воздушных судов иностранным лицам для использования за пределами территории Российской Федерации подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

Исключение сделано только для российских морских и воздушных судов, а также судов внутреннего плавания, предоставляемых с экипажем во временное владение и пользование иностранным арендаторам по договору аренду (фрахтования на время).

Таким образом, услуги по сдаче в аренду российских морских судов иностранным лицам для использования за пределами территории Российской Федерации по договору аренды без экипажа (димайз-чартер) подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.


Начальник Управления косвенных

налогов - государственный советник

налоговой службы II ранга

Б.А.Минаев



Письмо Госналогслужбы РФ от 25 мая 1998 г. N 03-5-09/47 "О налоге на добавленную стоимость"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.